Найти тему
Я самаЯ

ГСД (гестационный сахарный диабет). Мой опыт

Всем привет!

Долго думала писать статью на эту тему или нет... Но вспомнив, сколько переживаний я испытала на этот счет, все-таки решилась поделиться своим опытом. Если у вас будут вопросы -можете задавать их в комментариях, я обязательно отвечу. Хочу акцентировать внимание на том, что я не врач, и не могу дать рекомендаций медицинского характера - просто хочу поделиться своим опытом, вдруг кому-то это поможет не переживать жуткий стресс и тревогу.

Диагноз ГСД мне поставили после первого скрининга в июле 2021 г. Я жутко расстроилась и переживала. Уровень сахара натощак составил 5,3, хотя нормой считается 4,9 (для беременных). Дело в том, что по относительно новым исследованиям уже с третьего месяца в организме беременной женщины работает уже 2 поджелудочных железы (матери и ребенка), поэтому нормальный уровень сахара натощак и через час после еды должен быть ниже, чем для не беременных женщин. Я успокаивала себя тем, что ночью переда анализами съела огромный кусок торта, но врач сказала, что это не имеет значения. Все последующие анализы сахара были в норме. Но глюкометр в последствие все же иногда выдавал небольшое превышение норматива.

Прежде чем идти к эндокринологу, я приобрела глюкометр, Говорят, что их должны выдавать в ЖК (но я покупала сама), на счет тест-полосок не знаю. Полоски, конечно, стоят дорого и уходят быстро. Мой совет посмотрите, какие полоски подешевле, а потом уже к ним покупайте глюкометр. Две недели я вела пищевой дневник, который продолжила вести потом до родов. С ним я отправилась на первый прием к эндокринологу. Это нужно, чтобы врач, а в первую я сама, смогла понять, от чего именно (каких конкретно продуктов) повышается уровень сахара конкретно у меня.

Главное правило: нужно измерять уровень натощак, потом перед каждым приемом пищи и через час после приема пищи. Желательно еще и фиксировать время приемов пищи и измерения сахара. Скачков сахара у меня было немного и они были не высокими, и инсулинотерапия мне не понадобилась, решили, что все ограничится компенсирующей диетой. Компенсирующая диета - это сочетание продуктов, которые потенциально могут вызвать скачок сахара с продуктами, которые его снижают (в основном клетчатка). Например, картофельное пюре с паровыми котлетами нужно есть большим количеством салата (я каждый такой прием пищи сопровождала поеданием салата (помидоры, огурцы, капуста, любые виды листового салата). Как я поняла, у каждого человека скачки могут вызывать разные продукты. У меня не было скачков ни после шоколада, ни после пирожных, зато после риса, овсянки на молоке, булочек и пельменей и даже иногда тарелки щей он выходил за пределы нормы и был 7,2-7,4. Один раз уже недели в 32 скачок достиг 8,5 - это после целой булки на голодный желудок. И после 2-х часов после сахар все еще был 7,4 (я не сдержалась и слопала всюю булку с маком...)Так же скачки были после обедов в столовой. Вообщем, лучше не идти на поводу у голода и дома уже поесть сытной и полезной еды.

Проанализировав все это, я поняла, что есть можно, а чего категорически нельзя, а что можно есть изредка. Практически все приемы пищи сопровождались салатом. Еще я пила псиллиум два раза в день или когда ела что-то потенциально запрещенное. Псиллиум-это шелуха подорожника-таже клетчатка). Покупала Фито-муцил норм, который и состоит из псиллиума, а параллельно еще и от запоров избавляет.

Хлеб покупала заварной, цельнозерновой. Пекла оладьи на овсяной муке. Ела горький шоколад. Старалась много двигаться и гулять, так как умеренные физические нагрузки, в частности ходьба, тоже профилактика повышения уровня сахара.

Самый главный совет, который я усвоила-это следить за уровнем сахара постоянно, не бросать диету и не вести малоподвижный образ жизни и стараться не стрессовать по поводу и без. Стресс тоже влияет на сахар. Честно говоря в последние пару недель перед родами, я вела дневник уже более расслабленно, но булок и высоко крахмальных продуктов себе, конечно, не позволяла. Ходить старалась каждый день по 2-3 круга на школьном стадионе.

Даже если повышение однократны важно соблюдать все эти правила, чтобы этот диагноз ни в коем случае не отразился на ребенке. Я ужасно боялась фетопатии. Это, когда, популярно объясняя, ребенок слишком крупный, что впоследствии может привести к осложнениям в родах. Размер малыша регулярно уточняла у узистов и гинеколога. Был такой пунктик. Именно поэтому составила себе меню из того, что можно. А можно, кстати, много всего, но без фанатизма (это конкретно в моем случае). Питайтесь правильно и много гуляйте в любую погоду в любом случае.

Так же на поздних сроках, важно не бросать измерять сахар, потому что его значения с увеличением срока могут тоже увеличиваться.

За всю беременность я поправилась на 8 кг, самочувствие было хорошим. Роды прошли отлично. Ровно в 40 недель. Мои тревоги были позади.

Прошло 3 месяца после родов. Я не придерживаюсь диеты. В течение 2-х недель после родов измеряла сахар, потом бросила. В планах все же сделать ГТТ в лаборатории, чтобы исключить все сомнения.

Буду рада, если кому-то помогла моя статья. Если есть вопросы-пишите их в комментариях-с удовольствием на них отвечу.

Буда благодарна за лайк и подписку.

Всем здоровья и добра!