Найти в Дзене
The DairyNews - о молоке

Что такое молочный бизнес и где в нем деньги?

Фото автора канала
Фото автора канала

В ходе Молочной Олимпиады Игорь Барингольц, председатель совета директоров «РМ Агро», независимый эксперт в области управления фермой проведет специальную секцию, управленческий практикум по менеджменту фермы, работе с воспроизводством и эффективному управлению стадом. The DairyNews пообщались с экспертом и узнали, в чем секрет успеха производства молока, какие ошибки совершают управленцы и как построить бизнес на чужих деньгах.

Игорь Михайлович, расскажите о Вашем опыте: как давно Вы работаете в отрасли и помогаете выстраивать грамотное управление?

- Я работаю в отрасли молочного животноводства более 15 лет, принимал участие в проектировании, строительстве и запуске большого количества молочно-товарных комплексов.

Какие главные составляющие формируют эффективность молочной фермы?

- В моих лекциях я всегда говорю, что у коровы есть четыре ноги и голова. Четыре ноги – это условия содержания, система кормления, ветеринария и генетика, а голова – управление стадом. Я назвал пять основных факторов успеха.

Да, в нынешних условиях усложнится поставка оборудования, поставка семенного материала, поставка животных. С другой стороны дополнительные сложности никак не влияют на то, чтобы молочно-товарная ферма работала эффективно. Для этого нужно создать животным необходимые условия: поставить правильное оборудование и обучить персонал работать правильно. И это все!

Вы видели очень много разных хозяйств в России. Какие ошибки допускают управляющие чаще всего? И есть ли, наоборот, положительный опыт ферм, на который Вы посоветовали бы обратить внимание?

- Про фермы с положительным опытом, на которые надо обратить внимание, мы с ведущим Михаилом Мищенко рассказываем на ютуб-канале в нашем road dairy show «Барин к нам приехал». Мы ездим по передовым фермам и говорим о том, как там устроена вся работа. Любая из них может служить примером, но при этом иметь какие-то свои ошибки.

По моим данным, 80% молочно-товарных ферм в России на сегодняшний день не имеют достаточной материально-технической базы, чтобы правильно управлять. Кроме того, условия содержания животных технологически отсталые.

Давайте рассмотрим недавно построенные молочно-товарные комплексы. Что мы здесь видим? В первую очередь - отбор оборудования проводился не профессиональными технологами, а продавцами оборудования. И второй важный момент – российские вузы на сегодня не имеют современной материально-технической базы, чтобы выпускать квалифицированных специалистов, что, разумеется, приводит к кадровому голоду в отрасли АПК. Грамотных, обученных с учетом современных мировых требований управляющих в стране очень мало. Практически их нет!

Ошибки, которые допускают управляющие российскими фермами, в основном стандартные, и связаны они, как я уже сказал выше, с недостаточной квалификацией или недофинансированностью проекта со стороны инвестора. Дешево - это не всегда эффективно.

В России до сих пор сохраняются фермы, которые фактически являются государственными. Как Вы думаете, может ли у них быть какое-то будущее? Или ферма, где нет "хозяина", заинтересованного в результате, не может быть прибыльной и успешной?

- На мой взгляд, форма собственности не имеет смысла. Государство – не менее эффективный собственник, чем частник. Важно, чтобы оно поставило грамотных руководителей и смогло обеспечить финансовую составляющую для постройки правильного молочно-товарного комплекса.

Еще раз повторю, что государство - это тоже хозяин, вопрос, на сколько эффективный. Не важна форма собственности важно отношение к делу.

Подробнее читайте на © DairyNews.today

Последний выпуск шоу "Барин к нам приехал" можно посмотреть по ссылке.

#dairynews #экономика #бизнес

Если вам был интересен материал - поставьте нам лайк. Это позволит каналу развиваться. Спасибо!