Тему Лев. 20 составляют грех и наказание. Главы 18 и 19 содержат многочисленные законы, которые Господь дал Израилю. Нарушение этих законов было грехом против Бога и человека — в каком-то смысле «преступлением».
В большинстве стран слова «грех» и «преступление» не являются синонимами. Хотя христиане почти все преступления посчитали бы грехами, большинство грехов не являются преступлениями, поскольку они не нарушают гражданский уголовный кодекс. В Израиле, однако, был только один закон — Божий закон, — который регулировал как «религиозные», так и «гражданские» вопросы. Нарушение этого закона было грехом, и его также можно было считать преступлением. В главах 18 и 19 Господь, как правило, не говорил израильтянам, какого наказания заслуживают преступники. Откровение о наказании было припасено для этой главы, которая посвящена исключительно наказаниям за нарушение Божьих законов.
Законы в этом тексте имеют форму «прецедентного права». «Прецедентное право» (или «казуистический закон») имеет дело с грехами в каждом отдельном случае. Такой закон определяет нарушение, говоря, «если» или «когда» человек совершит конкретное нарушение, а затем показывает последствия этого поступка: «Если человек совершит такой грех, то вот что следует сделать ему». Специалисты по Ветхому Завету противопоставляют «казуистические» законы «аподиктическим» (выраженным категорично) законам, которые говорят, что человек должен делать, а что не должен; таков, в частности, закон «Не прелюбодействуй».
Законы в главе 20 более или менее разделены на две категории: заслуживающие смерти и предусматривающие менее строгое наказание. В категории преступлений, наказуемых смертью, особо выделен грех принесения ребёнка в жертву Молоху (вероятно, потому, что считался самым ужасным среди других грехов, каравшихся смертью). Этот раздел завершается назиданием Божьему народу избегать наказания, соблюдая Его предписания (20:22–26). Это веская причина исполнять Господни законы.
«И сказал Господь Моисею, говоря: “Скажи это сынам Израилевым: кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между израильтянами, даст из детей своих Молоху, тот да будет предан смерти: народ земли да побьёт его камнями; и Я обращу лицо Моё на человека того и истреблю его из народа его за то, что он дал из детей своих Молоху, чтобы осквернить святилище Моё и обесчестить святое имя Моё. И если народ земли не обратит очей своих на человека того, когда он даст из детей своих Молоху, и не умертвит его, то Я обращу лицо Моё на человека того и на род его и истреблю его из народа его и всех блудящих по следам его, чтобы блудно ходить вслед Молоха”» (Лев. 20:1–5).
Первое преступление, которое разбирается в 20:1–5, — это грех человека, который в знак поклонения Молоху отдаёт ему одного или нескольких своих детей. Израилю уже было велено не делать этого (18:21). А теперь они должны узнать, что будет с тем, кто нарушит этот закон.
Стих 1. Отрывок начинается с заявления, что нижеследующие законы дал Господь. Бог называет грехи (особенно в главе 18); Он также определяет наказание за них.
Стихи 2, 3. Рассматриваемое здесь преступление — принесение детей [зера, буквально «семя»] своих Молоху. Хотя возможны и другие толкования, «Молох» — это, вероятно, имя бога, которому поклонялись аммонитяне (3 Цар. 11:7). Слово «даст/дал», скорее всего, означает человеческое жертвоприношение.
Виновные могли быть из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между израильтянами. Неизраильтянам, поселившимся в Израиле было запрещено участвовать в идолопоклоннических практиках, которые могли спровоцировать Божий народ на поклонение другим богам.
Наказанием за это преступление было предание смерти! Привести этот приговор в исполнение должен был народ земли (ам хаарец) — выражение, которое в разных контекстах имеет разное значение. Вероятно, в данном отрывке оно означает простой народ Израиля. Жители деревни или города должны были совместными усилиями покарать идолопоклонника побиванием камнями.
Бог будет участвовать в наказании этого греха и истребит виновного в том, что он дал из детей своих Молоху. «Истребит» в данном случае, вероятно, означает, что Бог оставит его без потомков, которые бы увековечили его имя в Израиле.
Бог сурово наказывал всякого, кто давал своего ребёнка Молоху. Такой грех, или преступление, осквернял Его святилище и порочил Его святое имя. В результате подобного греха бесчестилось святое Божье. Опорочивание Бога и Его народа — преступление, которое заслуживает наказания смертью!
Стихи 4, 5. Что произойдёт, если народ, который должен был осуществить наказание за это преступление, не сделает того, что положено? Текст гласит, что «если народ… не обратит очей своих» на человека, который дал из детей своих Молоху, и не умертвит его, тогда Бог Сам начнёт действовать. Он обратит лицо Своё на согрешившего человека и истребит его самого и род его. Угроза «истребить» может быть угрозой смерти от руки Бога. Упоминание рода того человека подкрепляет идею, что эта фраза означает обещание Бога «истребить» семью идолопоклонника, чтобы у него не осталось потомков в Израиле. Вдобавок, Бог обещает так же поступить со всеми и каждым, кто будет ходить по следам его, поклоняясь Молоху. Даже если израильтяне не накажут этих грешников, Бог непременно осуществит Свои угрозы и накажет их.
#хакнем_иудаизм #иудаизм #тора #ветхий завет #заповеди божии #заповедь #заповеди #религия #читаем библию вместе #левит