Всем привет!
Почему я считаю, что покупать акции российских компаний еще рано? К каким активам я присматриваюсь сейчас, вместо акций? Какие факторы отразятся на дальнейшем снижении стоимости акций? В этой статье я поделюсь с вами своими взглядами и субъективным пониманием ситуации, а также отвечу на вышеуказанные вопросы. Итак, начнём...
В связи с праздничными днями, в результате чего Московская биржа находится на выходных, частные инвесторы копят средства и готовятся к будущим покупкам.
Индекс РТС
Индекс РТС - это один из двух основных индексов фондового рынка РФ. Данный индекс начал своё существование с 1995 года. В данный индекс на текущее время входит около 40 акций, основных компаний РФ. Максимальное количество компаний, которое может войти в данный индекс - приравнивается к 50. Список компаний может меняться в зависимости от нескольких факторов, в основном связанных с экономикой, капитализацией и их стабильностью.
График индекса РТС с 1996 года
Сейчас индекс РТС находится на отметке 1088 пунктов, что сопоставимо с показателями 2015-2016 года.
В конце февраля индекс РТС опускался до отметки 616 пунктов, впервые с 2008 года.
За последние три недели индекс РТС показывает рост, при этом если отталкиваться от тех. анализа и практики прошлых лет, то многие экономисты говорят о том, что мы еще должны увидеть снижение индекса до отметки 720-800 пунктов.
Верить экономистам или нет? Тут уже каждый сам решает для себя, лично я больше отталкиваюсь от своих убеждений и взглядов на рынок. Если я пришел на биржу, я сам в первую очередь должен оценивать всевозможные риски. Также я понимаю, что геополитика в текущее время задает динамику фондовых рынков, поэтому оценивать с точки зрения логики и тех. анализа - наверное не совсем уместно. Как минимум не стоит учитывать эти критерии - как основополагающие.
Почему я не рассматриваю покупку акций прямо сейчас?
Если брать моё субъективное мнение, касаемо российских акций, то я всё таки думаю, что стоимость еще должна опуститься ниже. Почему? Ну давайте порассуждаем, отталкиваясь от фактов, против которых не поспорить на мой взгляд:
- рост ограничений. Количество ограничений только увеличивается, в связи с чем, экономическая ситуация при данных обстоятельствах не может быть благоприятной, как бы этого мы не хотели.
- адаптация. При наличии ограничений, приходится находить какие то другие рынки сбыта многим экспортерам, также приходится успевать адаптироваться под созданные ограничениями условия. Авиаотрасль не может адаптироваться за 1-2 года, это причем слова компетентных людей. Автопроизводство тоже снизило обороты. Металлурги ищут рынки сбыта. По нефти ведутся разговоры о наложении эмбарго. Финансовый сектор снижает ключевую ставку, при этом банковские продукты не пользуются почти спросом. Банки одни за другим попадают под ограничения, брокеры переводят все инструменты от одного к другому. На стабилизацию всех этих процессов требуется время для адаптации.
- запрет торгов для иностранных инвесторов. Кто бы что не говорил, но нерезиденты вкладывали существенные суммы, о чем говорят цифры объема торгов до марта и после. А это тоже показатель, который разгоняет экономику нашей страны. Сейчас, в то время пока они не могут торговать, непонятно что для них решится в будущем. Какие перспективы будут для нерезидентов на фондовом рынке. Чем больше их не пускают к рынку, тем меньше уверенности в этом рынке будет у них в будущем. Привлечь иностранных инвесторов будет еще сложнее потом - а это не так хорошо для развития нашей биржи.
- геополитика. Это самый главный фактор, который влияет на мой выбор. Пока не будет стабилизации и понимания дальнейшего развития ситуации, тяжело сделать выбор в пользу каких либо компаний. Ведь с каждой неделей ограничений всё больше и кто именно будет следующим - непонятно.
- отсутствие дивидендов. Отсутствие дивидендных выплат по акциям "голубых фишек" - конечно же расстраивает меня как инвестора. Всё таки статус "голубой фишки" - это не просто название, это в первую очередь финансовая стабильность, а если такие компании перестали производить выплаты, то я прекрасно понимаю, что это сделано с чётким разбором текущей ситуации, экспертами экономистами данных компаний (как минимум). Если б всё было более менее стабильно, если перспективы были бы благоприятными, то вряд ли после рекордного года на прибыль, компания бы отказала в дивидендных выплатах.
Учитывая все эти факторы, я лично жду дальнейшего снижения стоимости российских акций. Это не значит, что будет стабильное снижение на протяжении длительного времени, я жду именно локальных просадок в рамках недельных торгов. Также будет и локальный рост стоимости. Перспективы российского рынка конечно же имеются, но они будут гораздо существеннее, когда будет какое то прояснение дальнейшей ситуации.
Пока что я не рассматриваю покупку каких то определенных акций, ОФЗ и тд. Я сейчас по чуть чуть накапливаю кэш, ну и буду уже смотреть по ситуации. Пока частично покупаю юани, но это больше не инвестиции, а копилка...
Тут я делюсь своим субъективным мнением, которое ни в коем случае не претендует на истину. Возможно я в чем то ошибаюсь. Если у вас другое мнение, обязательно делитесь им в комментариях. Да и вообще интересно послушать мнения других инвесторов, касаемо будущего нашей биржи...
Если вы также ждете точку входа в акции российских компаний, то какого именно момента вы ждете?
Нажимайте обязательно "палец вверх" внизу статьи! Всего лишь одно нажатие на кнопку - и автор будет рад. А также подписывайтесь на канал и будьте вместе с нами. Всем удачных инвестиций и зеленых портфелей.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!
#фондовый рынок #московская биржа #инвестиции #акции ммвб #экономика #финансы #деньги #банки #валюта #биржа