Причин для этого достаточно: внешний вид, приятные тактильные ощущения, долговечность и качество. Поэтому при покупке вещей возникает закономерный вопрос: как узнать, натуральная кожа или нет?
Современные технологии по производству материалов достигли такого уровня, что определить, чем отличается кожа от искусственной кожи, непросто. Кожзам почти не уступает по мягкости, структуре и прочности. Более того, производители научились передавать кожаный запах — один из немногих признаков оригинального продукта. Но всё же остались способы, как проверить кожу на натуральность, не обладая экспертными знаниями.
Стоимость — самый первый показатель, позволяющий отличить подделку. Сырьё животного происхождения не может быть дешёвым из-за сложной, многоэтапной обработки.
Как проверить кожу на натуральность
Чтобы не ошибиться в качестве приобретаемой продукции, например дорогой куртки, обуви или ремня, необходимо знать, как отличить кожу от кожзама. Существует несколько методов.
Маркировка
Многие производители одежды, обуви, аксессуаров к своей продукции прилагают небольшие образцы материалов. Лоскут в форме ромбика, прикреплённый к бирке, означает кожзаменитель; фигурная шкурка — натурпродукт.
Но доверять в этом случае можно только брендам с мировым именем, которые дорожат репутацией. Известно много ситуаций, когда производители целенаправленно вводили покупателей в заблуждение.
Теплоотдача
Выделанные шкуры животных имеют свойство накапливать и сохранять тепло. Протестировать изделие просто: приложите ладонь (пальцы) к поверхности изделия на 1–2 минуты, затем подождите 30 секунд, снова потрогайте место контакта. Настоящая кожа будет тёплой, сухой, бархатистой. Подделка останется холодной, слегка влажной от человеческой руки.
Обработка швов
Как правило, изделия из шкур отшиваются без обработки швов, то есть все элементы выкройки стачиваются без подгибов. И если раньше в брендовых вещах швы аккуратно прятались внутрь, то сейчас их оставляют на виду. Цель — дать возможность покупателю лично оценить качество продукта.
Кожзам — многослойный материал, состоящий из двух-трёх прослоек. Чтобы края не растрепались в процессе эксплуатации, их или подшивают традиционным способом (подгиб), или обрабатывают горячим инструментом. Швы визуально выглядят запаянными. Такую технику часто применяют при производстве сумок.
Аромат
Выделка шкур предполагает использование химикатов, красителей. Они перебивают сладковатый запах, характерный для винтажной одежды и аксессуаров. Аромат становится нейтральным. В то же время при производстве различных видов кожзамов применяются специальные присадки, которые могут реалистично имитировать аромат натурального сырья. Поэтому найти по запаху отличие натуральной кожи от подделки проблематично.
Структура
Рисунок материала остаётся весомым признаком натуральности. На поверхности можно увидеть поры, расположенные в хаотичном порядке, в них невозможно проследить закономерности. Искусственные материалы производятся по шаблону. То есть их фактура идентична по всей поверхности — поры одинаковой глубины, формы, размера. Этот способ идентификации не работает на изделиях с тиснением, принтами и напылением.
Эластичность
Даже если просто прикоснуться к коже, можно обнаружить, что она намного эластичнее, мягче заменителей. При лёгком нажатии на поверхности появляются морщинки, которые быстро исчезают при отсутствии давления. Шкурки трудно, неравномерно растягиваются, если речь идёт о качественных изделиях. Но проверить этот показатель на обуви или сумках трудно.
Оттенок материала
Речь не о цвете вещи, а о свойствах материалов менять оттенки при физическом воздействии. Если сложить настоящий материал, то в месте сгиба цвет не изменится, останется насыщенным, равномерным.
Тот же эксперимент на искусственных материалах даст другой результат. В месте сгиба ткань слегка побелеет или, наоборот, потемнеет. При возвращении в исходную форму ещё пару минут будет заметен след.
Гигроскопичность
Кожевенная продукция имеет свойство впитывать влагу. Для теста достаточно одной капли воды. Если вещь оригинальная, то останется небольшое пятно, которое быстро испаряется без следов (конечно, если нанести обычную воду). Искусственные материалы отталкивают влагу. Вода просто стекает, как по стеклу или пластмассе.
Способ проверки не работает на обуви, верхней одежде, сумках, если они обработаны водоотталкивающими составами. Также трудно отличить подделку из замши. Искусственные и натуральные материалы с ворсом одинаково впитывают влагу.
Изнаночная сторона
Кожа — однослойный материал, но с разными текстурами на изнаночной и лицевой сторонах. Изнанка шкуры ворсистая, напоминает замшу. Если провести по волокнам пальцем, то они поменяют оттенок. Основа кожзама — это текстильные ткани. Это хорошо просматривается с изнаночной стороны. Но даже если возникают сомнения, достаточно провести рукой по волокнам — цвет и направление ворса не изменятся.
Немного практики — и вопроса, как отличить натуральную кожу от заменителей, больше не возникнет. Но рекомендуется изучить особенности разных видов кожзамов, чтобы с первого взгляда определять тип материала.
В нашем магазине FanShopONB Вы можете приобрести кошельки, обложки для автодокументов и паспорта, портмоне исключительно из натуральной кожи премиального качества бренда ОНБ Мастер. Переходи и заказывай.
Как отличить натуральную кожу от кожзаменителя
Кожзам — многослойная ткань, состоящая из текстильных волокон (основа) и ПВХ (верхнее покрытие). Натуральная и искусственная кожа внешне очень похожи, но только на первый взгляд. Если провести простые тесты, подделка распознаётся быстро.
Первый способ — зажать материю между ладонями, оценить тактильные свойства. Если ткань мягкая, тёплая, эластичная, то, вероятнее всего, это натурпродукт. Искусственный отрез на ощупь грубее, долго греется, становится слегка влажным от конденсата. Лучше тестировать изделия в сравнении. Например, взять в одну руку кусочек натуральной кожи, а другой исследовать предполагаемый кожзам.
Как отличить кожу от кожзаменителя, если изделие высокого качества? На изнаночной стороне в незаметном месте капнуть совсем чуть-чуть растительного масла. Кожа впитает масло, но останется мягкой. Заменитель станет жёстким, задубеет. Это происходит, так как растительные жиры разрушают полимерные присадки, содержащиеся в ПВХ. Способ относится к некорректным, то есть к таким, которые могут повредить одежду, аксессуары или мебель. Поэтому прибегать к нему рекомендуется только в крайних случаях.
Как отличить натуральную кожу от экокожи
Приставка «эко» немного дезориентирует покупателей. Почему-то считается, что это показатель натуральности тканей. Но термин скорее описывает специфику производства. В процессе создания материала наносится минимальный вред окружающей среде. Экокожа не имеет никакого отношения к продукции животноводства.
В основе экокожи лежит традиционный заменитель. Единственное отличие — использование дышащей полиуретановой плёнки в качестве наружного слоя и хлопчатобумажных материалов для основы, благодаря чему ткань отлично пропускает воздух, отводит влагу. Как отличить экокожу от натуральной кожи? Точно так же, как от кожзама. Процесс производства и свойства готовой продукции примерно одинаковы.
Как не стоит проверять кожу
Есть устаревшие способы проверки натуральности сырья, которые в реалиях современного производства неэффективны. Более того, они могут повредить дорогую вещь.
• Огонь
Наверняка многие слышали, что кожу можно поджечь и с ней ничего не случится. Она будет тлеть, но не гореть. Возможно, способ работал давно, когда сырьё обрабатывалось исключительно природными красителями. Современные пропитки, которые защищают готовое изделие от влаги, перепадов температур, физического воздействия, могут загореться. В результате вещь будет испорчена.
• Немного поцарапать вещь
Считается, что шкура животных настолько эластична, что даже механическое воздействие не оставит следов. Желающие убедиться в этом покупатели с усилием проводят ногтями по поверхности и в итоге оказываются вынужденными приобретать повреждённую вещь. Этот способ проверки покажет, что натуральные волокна принимают произвольное положение, немного меняют оттенок. Но царапина потребует реставрации.
• Проверка маслом
Если на кожаную вещь попало растительное масло, она останется мягкой и эластичной. Но пятна никто не отменял: вывести след можно только в химчистке. Самостоятельное затирание водой, а тем более моющими средствами усугубит ситуацию.
Специалисты в области кожевенного производства также не рекомендуют оценивать качество изделия по запаху. Кожзамы легко повторяют аромат натурального сырья.
Преимущества натуральной кожи
Кожа веками использовалась людьми для изготовления одежды, обуви, аксессуаров благодаря свойствам материала:
• Долговечность, прочность. Одежда, мебельная обивка, аксессуары десятилетиями сохраняют свои качества.
• Материал не потеряет актуальности до тех пор, пока человек не научится полностью воспроизводить структуру кожи.
• Красивое старение. Многие считают, что кожаная вещь со временем становится лучше. Даже потёртости не портят одежду или мебель, напротив, придают особый шарм.
• Устойчивость к истиранию, температурным перепадам, грибковым поражениям.
• Высокая эластичность. Изделие сохраняет форму на протяжении всего срока эксплуатации.
При правильном уходе кожаные изделия становятся практически вечными, их вполне можно передавать по наследству.
При этом не стоит сбрасывать со счетов экокожу и кожзам — это материалы, которые по всем признакам в скором будущем заменят продукты кожевенного производства. По некоторым характеристикам они уже превосходят натуральные ткани, поэтому не отказывайтесь от покупки качественной вещи из заменителей. Тем более что в модной индустрии становится всё актуальнее гуманное производство — полный переход на искусственные меха и экокожу.