В рамках моей личной акции «ищи хорошее отечественное» продолжаю тестирование российских продуктов. Сегодня расскажу о зубных пастах STOMATOL.
Что узнала от производителя
Торговая марка STOMATOL зарегистрирована в 2004 году, однако первые пасты поступили в продажу только в прошлом году. Производитель – кировская компания «Орбита» – утверждает, что такой разрыв между идеей и воплощением связан с тем, что шла работа по патентованию продукта и тщательному подбору формул. Эксперты «Орбиты» собирали опыт мировых производителей зубных паст – корейских, итальянских, американских, а также анализировали последние тренды рынка.
Формулы зубных паст STOMATOL запатентованы. Это означает, что завод сам разработал состав, провёл клинические исследования, подтвердил их результаты и зафиксировал уникальные свойства своего продукта. В основе формулы зубных паст этого бренда инновационные комплексы REMINERALIZATION и RECOVERY COMPLEX, которые разработаны по принципу оптимального сочетания активных компонентов. В зависимости от вида пасты доля натуральных ингредиентов в её составе – от 93% до 95%. В формулах отсутствуют SLS, SLES, парабены, триклозан и диоксид титана.
В сети я нашла интервью с главным технологом «Орбиты», который рассказал, что у него во рту есть один специальный зуб, на котором он испытывает действие своих паст. Суть в том, что зуб, как я поняла, не совсем здоров, и так сотрудник фабрики лично для себя, неформально, так сказать, оценивает, насколько эффективна производимая зубная паста.
На сегодняшний день ассортимент паст STOMATOL составляют четыре вида паст. Пока лидер по продажам среди них не определен, поскольку продукт новый.
Что проверила на своих зубах
Производитель прислал все 4 вида паст на тест мне и моей семье. Мы честно чистили ими зубы почти месяц, и я бы сказала, что лидер в нашем узком кругу очевиден. Но по порядку.
Общее у всех паст – очень приятный ненавязчивый вкус и аромат, пасты очень мало пенятся (и не вытекают изо рта). Всё это благодаря натуральному составу и отсутствию лишних ПАВов. Лично мне понравился тюбик для паст – он более тонкий и длинный, чем у других паст, в узкое отверстие для пасты в нашем туалетном стаканчике поместился идеально!
Паста STOMATOL Sensitive для чувствительных дёсен – очень приятный и легкий мятный вкус. Дёсны действительно перестали кровоточить, у меня это иногда случалось.
Паста STOMATOL Calcium – также приятная белая паста, более свежая, наверное. Но чтобы оценить реальный эффект, ею необходимо пользоваться несколько месяцев. Наш же тюбик в тревел-формате ушёл ровно за 5 дней нашего путешествия.
Паста STOMATOL Whitening – тоже максимально комфортная паста, экстренного отбеливания я не заметила, но опять же – недолгое использование.
Паста STOMATOL CHARCOAL отбеливающая и предотвращающая образование зубного камня – вот он, наш фаворит! Во-первых, паста необычного чёрного цвета, такого глубокого и насыщенного, что это прямо-таки красиво. В составе этой зубной пасты есть уголь, отсюда и цвет. Во время чистки достаточно быстро становится светло-серой, так что жуткого отражения в зеркале всё равно не увидеть. Во-вторых, она имеет самый приятный вкус из всех протестированных образцов. В-третьих, зубы после неё действительно белее, как мне показалось. Когда паста закончилась, дети даже расстроились.
Не обойдётся и без пары «но».
Во-первых, паста не бюджетная. Сейчас на Озоне один тюбик стоит около 500 рублей. Для пасты с таким натуральным составом это, наверное, закономерно, но для кого-то может оказаться сдерживающим фактором. В продаже есть, кстати, набор, в который входят все 4 пасты, хороший подарок.
Второе «но», скорее, как риторический вопрос: мне непонятно, зачем полностью русскому продукту даны такие длинные и сложные англоязычные названия? STOMATOL мне нравится, но дальше может идти просто «отбеливающая» или «с бамбуковым углём». Вот такое у меня недоумение в адрес производителей.
В остальном, эти зубные пасты от чистого сердца могу рекомендовать. И порадоваться, что россияне делают такой качественный и симпатичный продукт.