Столичное управление Росреестра в своем пресс-релизе сообщает, что за четыре месяца 2022 года в городе Москва было зарегистрировано 75,4 тысячи сделок с квартирами на вторичном рынке недвижимости. Количество сделок по сравнению с аналогичным периодом времени в прошлом году сократилось на 8,2%.
Хотя в апреле 2022 года и было зарегистрировано больше сделок, чем в апреле 2021 года (10,5 тысяч и 9,9 тысяч сделок соответственно), на общий итог этот факт никак не повлиял.
Эксперты утверждают, что количество сделок в текущем году сократилось из-за так называемого синдрома разочарованного продавца. В середине августа аналитики, работающие в компании «Инком-Недвижимость», рассказали о том, что вторичные квартиры в столице Российской Федерации массово снимаются с продаж.
Дело в том, что более 70% владельцев квартир в Москве, желающих продать свое жилье, имеют завышенные требования, считают, что их жилплощадь стоит дорого, и не готовы делать скидки покупателям. Именно поэтому количество переоцененных объектов с каждым днем увеличивается, а оформление сделки растягивается на неопределенные сроки или же вообще откладывается.
Что касается первичного рынка столичной недвижимости, то «Инком-Недвижимость», ссылаясь на данные Росреестра, сообщает, что здесь количество сделок в текущем году увеличилось. Так, до конца зимы было совершено 4,6 тысяч сделок с жильем в новостройках (в расчет берутся договора участия в долевом строительстве).
В прошлом же году за аналогичный период времени было совершено 3,3 тысячи сделок. Количество сделок по ипотеке в апреле 2022 года выросло на 7%. В прошлом году было совершено 4,6 тысяч сделок по покупке квартир в новостройках в ипотеку. В 2022 году это количество за последний зимний месяц заметно увеличилось и равно 5 тысячам оформленных сделок.