Найти в Дзене
Моменты фантастики

Сталинские личные приусадебные хозяйства (ЛПХ): эффективная экономическая модель

Я замечаю, что те, кто говорят об истории СССР периода товарища Сталина впадают в крайности.

Кому-то ненавистен этот тиран, который, якобы полстраны пересажал по тюрьмам и лагерям. Мол чуть ли не вся советская промышленность и экономика в целом держались на такой неофеодальной системе. Кто-то утверждает, что Сталин «принял страну с сохой, а оставил с ядерной бомбой». Никто как-то не разбирается в деталях.

Например, сельское хозяйство. Обобрали большевики всех, раскулачили, согнали в колхозы и совхозы и люди пахали не на себя, а на советского «дядю». Сами же жили впроголодь, хотя продовольствия производили немерено.

Что такое Личное приусадебное хозяйств (далее ЛПХ), помнит по детским воспоминаниям поколение моего дедушки. Он ветеран труда, начал свою трудовую деятельность в конце 50-х. Уже тогда была ликвидирована эффективная сельхозмодель ЛПХ в агонии борьбы с культом личности, оставшаяся в детско-юношеских воспоминаниях людей родившихся в 30-40-е годы.

Мои прадедушка и прабабушка имели своё ЛПХ в 50 соток. С землёй они получили всё необходимое для посева и посадки, а так же птицу и скотину. Собственно говоря, это и был основной источник их доходов. Прадед также работал в колхозе, но ЛПХ принадлежало нашей семье. Прадед погиб на войне, ЛПХ и в дальнейшем продолжало кормить прабабушку с 4-мя детьми.

Обдираловки не было. Поскольку эту миниферму давало государство, крестьянин не вкладывал в него ни копейки, определённый процент оно брало себе. Но не как описывают некоторые: приходил НКВДшник всех расстреливал и всё забирал. Проводилась объективная оценка. Уполномоченные прекрасно понимали сколько человек может отдать сельхозпродукции, чтобы самому хватило и чтобы ЛПХ продолжало плодотворно функционировать в последующие годы.

Хватило не только тупо пожрать. Много продавали на рынке: мясо, пшеницу, овощи, яйца и тд. Человек сам определял что нужно произвести в зависимости от спроса. Не было никакого плана от партии. Создавался товарооборот.

ЛПХ была очень продуманная и математически просчитанная модель экономики сельского хозяйства.

Вот показатели в процентном соотношении по производству сельхозпродукции, если сравнивать ЛПХ с колхозами и совхозами: ЛПХ производили 84% яиц, 72% картофеля, 67% молока, 52% мяса, 48% овощей.

Понятно, что, например, экономически целесообразно пшеницу и прочие злаки выращивать в колхозах. Там требуется серьёзная техника и оборудование. ЛПХ не могут себе позволить их купить. При этом, разводить птицу и содержать коров не требует каких-то ухищрений. А с колхозов снимается экономически нецелесообразная нагрузка по производству яиц и молока.

Крестьяне не зависели на все 100% от своих ЛПХ. Они имели профессии и ещё где-то работали. По подсчётам, ЛПХ составляли 50-80% их доходов.

Вот такая вот была умная, просчитанная, экономически целесообразная система в сельском хозяйстве в период товарища Сталина.