Посев семян в грунт в центре России проводят в середине мая, на юге на 10-15 дней раньше, а в более холодных регионах на 12-15 дней позже. В идеале на момент посева семян грунт должен прогреться до 10-12 градусов тепла.
Часто высаживают кукурузу рядом с вьющейся стручковой фасолью. Соседствуют они хорошо, фасоль растет и плетется по кукурузе, что способствует хорошему вызреванию стручков фасоли и совершено не мешает росту початков.
Схема посева семян обычно равно 60 (между рядками) на 30 (между растениями) см. В каждую лунку при посеве можно раскладывать не 1, а по 2 семени, чтобы потом оставить более сильный росток. Глубина заделки 5 см.
Обычно первые всходы появляются в течение недели. Если всходы уже появились, и ожидаются заморозки, то желательно накрыть пластиковыми бутылками или парничком.
- Данная культура является влаголюбивой. В течение дня 1 куст способен поглотить от 2 до 4 л воды, но при этом нельзя допускать застоя воды. Примерно на полив 1 куста необходимо расходовать 1-2 л воды. Поливы очень важны в начальный период роста (фаза образования 8 листочков), в период выбрасывания метелок и в период роста початков.
Рыхление особенно требуется кукурузе в начале сезона, когда она медленно растет и плохо усваивает питательные вещества. Важно следить за тем, чтобы не образовывалась корка на земле, а сорняки не затеняли тепло- и светолюбивые посадки кукурузы.
Кукуруза в течение всего периода развития больше всего нуждается в азоте, особенно в начале роста, также в калии начиная с периода завязывания початков.
В течение сезона обязательно проводить удаление всех боковых побегов. Пасынки сильно задерживают рост кочанов, так как растение много питания тратит на их формирование.