Найти тему

Три лика войны: долг, месть, любовь (3 прекрасных повести о Великой Отечественной войне)

Сегодня главный праздник для моей страны и для меня. Нет, конечно, я люблю Новый год и день рождения, но это праздники живота и подарков. Кто-то в эти дни подводит промежуточные итоги, кто-то строит планы, но в целом это просто моменты веселья и удовольствия.

День Победы - это праздник смысла. Знаю тех, кто в этот день собирается за праздничным столом всей семьей, но это совсем другое застолье (и только презираю тех, кто отмечает шашлыками). Мне кажется, в России, где слово «идеология» давно стало ругательным, Победа - единственная национальная идея, которая выстояла и осталась у людей. Помню, в 12 лет я была удостоена чести участвовать в почетном карауле перед памятником павшим воинам, и это до сих пор одно из ярчайших событий жизни. Спустя много лет мои ученики выступали на концерте, посвященном 9 мая, и на песне «Этот день Победы» я рыдала в голос (не могу иначе). Эта тема, пожалуй, единственная, на которую школьники говорят серьезно и уважительно. А мне говорить трудно...

Я учитель, а потому хочу напомнить несколько произведений о Великой Отечественной войне, которые можно и нужно обсуждать с подростками. Это нам кажется, что все уже сказано, для них же такие беседы могут стать ориентиром в неспокойном мире. Я выбрала именно эти три повести, потому что, как мне кажется, они отражают разные нравственные, моральные стороны войны. Итак...

Владимир Богомолов «Иван». МЕСТЬ

(1957 год)

-2

Это произведение показывает чудовищную, неприглядную картину, чуждую природе детства. Детям не место на войне! Двенадцатилетний мальчишка Иван потерял всю семью: отец-пограничник погиб в первый же день, сестренку застрелили на глазах у брата, мама пропала без вести. Вместо понятной реакции ребенка - отчаяться - Иван ожесточился, возненавидел и стал жить ради мести.

Юный возраст, маленький рост, детское лицо сделали из него отличного разведчика, с успехом справлявшегося там, где взрослых поймали бы в два счета. Каждое выполненное задание, каждый уничтоженный враг приводят его в восторг, ради достижения цели он совершает подвиги. Так, не имея возможности добраться к лодке, он переплывает Днепр октябрьской ночью вплавь. Преодолевает под носом у немцев десятки километров, высматривая и запоминая тайные сведения.

-3

Из нашего  детоцентрированного 21 века хочется задать вопрос: куда смотрят взрослые, почему используют мальчишку в таком качестве? Ведь он еще ребенок! Но его собирались отправить учиться в суворовское училище, отправили даже, однако Иван сбежал, не в силах расстаться со своей ненавистью.

Читая повесть, не только восхищаешься героизмом, храбростью мальчишки, но и приходишь в ужас от того, как ломает ребенка война. Он перестает плакать, бояться, мечтать, он живет только для того, чтобы уничтожать. Это немыслимо, так не должно быть!

Василь Быков «Сотников». ДОЛГ

(1969 год)

-4
Это одно из моих любимых произведений о войне, я читаю его со всеми классами, где работаю, начиная с 8, есть оно в программе или нет. Мне кажется, что вот такие крошечные эпизоды войны выглядят более страшными, чем обширная панорама военных действий.

Эта повесть о нравственном выборе и о нравственной силе. В центре произведения два героя: Сотников и Рыбак, но назвали книгу именем одного. Интересна композиция: смена точки зрения по ходу повествования.

Начинается повесть с картины быта партизанского отряда, который бедствует: много раненых после стычки с врагом, ушли далеко от жилья, нет еды. Отряд на грани гибели. Командир вызывает двух добровольцев сходить в близлежащее село и добыть еды. Никто не вызывается, и голос подает злой, простуженный, страдающий от повышенной температуры Сотников. За ним нехотя соглашается его товарищ Рыбак. Впрочем, товарищами они стали недавно, когда вместе прикрывали отход отряда.

На этих первых страницах симпатии автора на стороне Рыбака. Молодой, цветущий, пышущий здоровьем крестьянский парень, душа компании, весельчак, делающий все легко и умело. Напротив, Сотников - угрюмый, хилый, болезненный интеллигент, тяжело переживающий тяготы партизанской жизни. Ничего у него не ладится.

Зачем же тогда вызвался? Здоровых что ли не было? Один уважаемый мной блогер недавно написал, что автор хотел показать этим поступком героя: не надо лезть, если не уверен в результате, не подводи людей. А по-моему, все как раз наоборот: Сотников «полез» от стыда, потому что остальные, сильные и здоровые, не вызвались. Но кто их осудит...

Дальше наши первые впечатления только усиливаются. Из-за своего состояния Сотников не может быстро идти, спотыкается, часто отдыхает, получает ранение, что сводит шансы спастись от преследования почти к нулю. Но он не боится смерти, он думает только о том, как жестоко подвел людей, которые от него зависели.

И вот незаметно симпатии автора меняются. Этот хилый интеллигент почему-то выдерживает пытки, не проговаривается, а сильный Рыбак не выдерживает даже мысли о них и сдается раньше. Почему? Может, именно потому, что так жалко, так неправильно мучить и уничтожать это молодое красивое тело? Читать о душевных мучениях Рыбака трудно. Сам себя успокаивая, он пытается сделать крохотную подлость, не замечая, что она превращается во вселенскую...

Эта книга о победе духа, характера над телом, над слабостями. Мне кажется, победу одержали именно такие люди, как Сотников. Читать обязательно!

Виталий Закруткин «Матерь Человеческая». ЛЮБОВЬ

(1969 год)

-5

Эта повесть о женщине на войне, о ее выборе. Главная героиня Мария - колхозница, потерявшая мужа и сына, которых повесили на ее глазах. Деревню, где жила семья женщины, заняли немцы. Мария успела спрятаться в кукурузе, а вот ее мужа решили показательно казнить, согнав предварительно на площадь всех жителей. Маленький Васятка кинулся к отцу и также был убит. Беременная Мария зажимала руками рот, чтобы не был слышен ее звериный вой. Жителей угнали в Германию, и она осталась одна.

Дальше история, похожая на сказку, в которой явно прослеживается библейский сюжет, начиная с имени героини. Мария обнаружила, что все дома сожжены, но, к счастью, не пострадал погреб в их избе. В нем женщина и решает пережить зиму. Там она находит раненого немецкого солдата, которого хочет убить голыми руками. И только жалкое слово «мама», понятное каждой женщине, на каком бы языке она ни говорила, спасает жизнь мальчишке. Хотя и ненадолго: рана оказывается смертельной.

Оказавшись в одиночестве, Мария обустраивает свое жилище и решает позаботиться об урожае, оставленном на полях. По мере возможностей она убирает картошку, свеклу, укрывает их ботвой на дне глубокой ямы. Попутно заботится о приблудившихся животных: недоенных коровах, некормленых курах и собаках. Вершиной становится спасение семерых ребятишек, чудом уцелевших после обстрела эшелона.

В апреле в этой убогой конуре рождается младенец, первый ребенок сожженной земли, символ возрождения жизни. В том же месяце в селе появляются советские разведчики, которые, узнав о подвиге Марии, встают перед ней на колени...

Это произведение, мне кажется, уступает предыдущим по уровню таланта автора, оно написано немного пафосно. Но для меня оно важно как подтверждение идеи, что удел мужчины - защищать, грызть, уничтожать, если надо, а удел женщины - жалеть, спасать и миловать и любить. И в этом кроется гармония и надежда.

Друзья, а вы отмечаете День Победы? Читали эти произведения? Или назовете другие в числе любимых?

Если эта статья была интересной или полезной, не забудьте поставить палец вверх: вам это ничего не стоит, а мне приятно.

С праздником!

Спасибо, что прочитали!