Каков будет демонстрационный эффект западных санкций в отношении России? И какова будет реакция Китая и других стран, обеспокоенных тем, что они также находятся в отношениях с Соединенными Штатами? Будут ли они переводить свои валютные резервы из казначейских облигаций США? Уменьшат ли они зависимость от доллара и американских банков? Будут ли они сокращать свою коммерческую и технологическую зависимость от США, сокращая цепочки поставок и переориентируя производство? Будет ли глобальная экономика реконфигурирована в конкурирующие блоки?
Ответ на эти вопросы - нет. Хотя мы наблюдаем некоторое движение в этих направлениях, это не было результатом российских санкций. До нападения Путина на Украину Соединенные Штаты и Китай, наряду с другими странами на своих орбитах, продвинулись в некотором роде в направлении разъединения. Соединенные Штаты и Китай ввели пошлины на экспорт друг друга, и смена администрации США не принесла никаких признаков того, что они будут отменены.
Соединенные Штаты также запретили продажу Китаю высокотехнологичного оборудования, потенциально полезного для слежки. В 2021 году президент Байден издал указ, запрещающий 59 китайским оборонным и разведывательным фирмам доступ к инвестиционному финансированию США.
Все это происходит на фоне снижения доминирования доллара. Доля доллара в валютных резервах упала с примерно 70 процентов от общемирового объема на рубеже веков до менее чем 60 процентов сегодня. Большая часть этого движения была направлена на валюты небольших открытых экономик с сильной политикой, такие как канадский и австралийский доллары, южнокорейская вона и шведская крона.
Нет особых оснований полагать, что санкции против России ускорят эти тенденции. Санкции против России введены не только Соединенными Штатами, но и коалицией западных стран, включая Японию и Австралию. В совокупности эти страны являются источником 95% выявленных мировых валютных резервов. Это означает, что Россия и другие страны, рассматривающие сценарий, при котором они окажутся в таком же положении, не смогут застраховаться от санкционного риска, перейдя с доллара на другие западные валюты.
Страны, столкнувшиеся с санкциями, могут попытаться перейти на золото, как это сделала Россия, но предложение золота ограничено. Они могут смещаться в сторону китайского юаня, но эта валюта составляет менее 3% размещенных валютных резервов и не является формой, в которой Китай может владеть иностранными активами. В то время как изолированные страны, такие как Россия, могут изменить свои резервы и валютные отношения в этих направлениях, эти варианты не доступны в больших масштабах остальному миру.
Не только американским банкам и клиринговым палатам запретили вести бизнес с российскими институтами. Правительства, обеспокоенные тем, что западные страны вооружают свои валюты, могут стремиться производить больше платежей через юань. Они будут очищать эти платежи с помощью трансграничной межбанковской платежной системы (CIPS), китайского эквивалента межбанковской платежной системы США (CHIPS) или автоматизированной платежной системы Великобритании (CHAPS).
Но CIPS все еще маленькая рыбка в море китов. ЧИПЫ обрабатывают в 40 раз больше транзакций для 10 раз большего числа банков-участников по всему миру, включая несколько китайских банков. CIPS также зависит от SWIFT, Бельгийского общества международных межбанковских телекоммуникаций, для большинства трансграничных сообщений.
Последние события могут побудить дополнительные банки осуществлять трансграничные платежи через CIPS. Но показательно, что, хотя Китай строит CIPS в течение семи лет, его транзакции и членство остаются далеко позади западных клиринговых палат.
Если санкции против России не разделят мировую экономику на западный и Восточный блоки, то вторжение Китая на Тайвань, безусловно, приведет к этому. Как минимум, Китай будет подвергнут такому же спектру санкций. Его валютные резервы будут заморожены, и он будет отстранен от SWIFT. Китай может настаивать на том, чтобы иностранные контрагенты осуществляли платежи исключительно в юанях и направляли свои платежи через CIPS, но его бизнес с Западом будет уничтожен.
Это было бы экономической катастрофой для Китая и мировой экономики. И китайские чиновники это знают. Тайвань может получить хоть какое-то утешение от того факта, что президент Си Цзиньпин, очевидно, больше заботится о здоровье своей экономики, чем президент Путин.
Двумя окнами на намерения Китая будут его использование долларов и его зависимость от SWIFT. Если Китай сократит свои долларовые резервы, это может свидетельствовать о том, что он готовится к санкциям. Если Китай настаивает на том, чтобы иностранные банки, с которыми он ведет бизнес, устанавливали цифровые переводчики для преобразования сообщений CIPS на китайском языке в их местный язык, это может быть признаком того, что он ожидает запрета на SWIFT.
С другой стороны, действия Китая могут быть невинными. Возможно, управляющие резервами просто стремятся воспользоваться преимуществами диверсификации - лучшего сочетания риска и доходности. Или они, возможно, только пытаются еще больше развить потенциал своей собственной платежной системы. В любом случае, важно быть начеку.