В человеческой жизни у каждого шага и решения, к сожалению или к счастью, практически всегда есть свои плюсы и минусы. Причём для разных людей одно и то же решение может быть как плюсом, так и минусом. Вот такая ситуация и с квартирами с отделкой от ПИКа.
Есть покупатели недвижимости, которые даже не рассматривают такие квартиры, потому что не хотят вкладываться в отделку, которую потом будут демонтировать, что логично. Хотя вижу периодически новосёлов в ПИК, которые ломают стены и занимаются перепланировкой...
Есть другие покупатели, которые ищут исключительно квартиры с отделкой.
Причины для этого у каждого свои. Из основных выделю полнейшее нежелание заниматься ремонтом – общением со строителями, дизайнерами, поиском материалов, принятием решений в ходе ремонта. Человек видит готовую квартиру и по факту принимает решение покупать её или нет. А с квартирами без стен или с убитыми вторичками не всем понятно что делать и что в итоге получится.
У другой части будущих жителей ПИКовских ЖК нет времени на долговременный ремонт и ожидание новоселья. Им нужно переезжать в новую квартиру сразу после получения ключей.
Есть ещё и такие покупатели недвижимости от ПИК, которые покупают их квартиры только из-за того, что в приглянувшемся районе нет других новостроек в том ценовом сегменте, который им нужен.
Мне кажется, что есть ещё несколько плюсов для многих покупателей недвижимости – это хорошо организованные и обустроенные дворы и детские площадки внутри ЖК, а также большие, светлые, просторные, выполненные в современном стиле, входные группы. Эти моменты практически сразу бросаются в глаза. Знаю, что многим ещё нравятся цветовые решения фасадов домов.
Ну что ж, теперь о плюсах и минусах самих квартир.
Есть удачные ЖК, где минимум недочётов, как правило, это проблемы со стеклопакетами, которые быстро исправляются, с натяжными потолками, с ламинатом. Если владелец недвижимости из той группы, которая ничего не хочет делать с квартирой, кроме последующего небольшого декора, то он исправит эти мелочи и не будет всматриваться в те моменты, на которые обратит внимание более скрупулёзный новосёл.
Все квартиры, которые показывают перед покупкой – это показательные, а мы знаем, что первые образцы всегда лучше серийных изделий. Так и здесь. Получаешь ключи, приходишь в свою конкретную квартиру и видишь, что обои поклеены, мягко говоря, не очень, ламинат кое-где похрустывает, могут быть царапины, порожки неплотно прилегают к ламинату, плитка затёрта некачественно, а иногда и положена откровенно плохо.
И вот тут новосёлы идут по разным путям. Один путь – составить дефектную ведомость при приёмке квартиры и пусть застройщик всё исправляет. Второй путь – самим немного или много исправить недостатки. И третий путь – сделать новый ремонт. Как я писала выше, покупают квартиры с разными задачами и мыслями и в соответствии с ними каждый выбирает свой путь.
Для тех, кто идёт первым путём, в принципе всё просто – сначала додавить застройщика, чтобы быстро все исправили. Завози мебель, укрась декором и живи .
Ламинат в большинстве своём спокойно проживёт несколько лет, двери тоже, напольная плитка хороша в эксплуатации, настенная, как и любая керамическая плитка, ничего с ней не случится.
По инженерным сетям тоже всё вполне приемлемо - розетки и выключатели от нормального производителя (Шнайдер), ими, можно сказать, усеяны стены, проектировщики продумали разные варианты расстановки мебели, так-то их вполне хватит. Электрический щит с минимальным средним наполнением. Единственный его минус – расположен над входной дверью, высоко. И человек со среднестатистическим ростом до него без стремянки не достанет. Хотя... Вернёмся к началу статьи о выборе и принятии решений. Есть и плюс в его расположении- он не будет мешать шкафам, вешалкам, которые обязательно будут в прихожей. А лазить в щит каждый день не нужно. Так что для кого-то плюс, для кого-то минус такого расположения щита.
По сантехническим коммуникациям тоже всё усреднено и вполне приемлемо. Есть подключения для всех современных приборов (стиралки, посудомойки), в более современных ЖК поставили инсталляции, вместо классического унитаза-компакта. Единственный минус, что все трубы водоснабжения идут последовательно, от одного прибора, к другому и в случае поломки одного из них и до его замены, во всей квартире не будет воды. Правда такая система разводки труб водоснабжения стоит в каждой панельке – старой и новой, что вполне привычно для большинства из нас.
Так что всё вполне себе ничего для людей, не собирающихся делать ремонт. Только нужно не забывать и иметь в виду, что все материалы, которые используются при строительстве таких домов из эконом сегмента. И могут испортиться в скором времени, а могут прослужить достаточно долго. Кто-то сейчас скажет, что и дорогие материалы могут быстро выйти из строя, соглашусь, но вероятность этого у дешёвых материалов значительно выше.
Для идущих вторым путём поле деятельности достаточно широкое. По своему опыту скажу, что делают.
Частично или полностью меняют обои, перекрашивают стены.
Откровенно плохо уложенную плитку перекладывают, заменяя новым дизайном. Испорченный ламинат либо перекладывают, получив у застройщика новые упаковки, либо меняют на другой цвет, фактуру или на другой вид напольного покрытия.
Добавляют розетки, меняют расположение старых, в основном в привязке к проекту кухонной мебели.
Меняют розетки и выключатели на новые другого цвета и дизайна.
Меняют смесители на более интересные, в другом цвете или дизайне.
Большинство меняет раковины-тюльпаны на мебельные гарнитуры разного дизайна. Некоторые меняют ванны на душевые кабины.
Кто-то, кто не хочет белую плитку на стенах, меняют её. Иногда полностью, иногда оставляют в мокрых зонах, а остальные стены красят в любимые цвета.
Очень часто меняют плинтуса. Либо на пластик другого цвета и качества, либо на мдф или дюрополимер.
Последнее время очень часто стали менять входные и межкомнатные двери.
В большинстве это все работы, которые можно отнести к косметическому ремонту.
А вот, идущие третьим путём, уже занимаются капитальным ремонтом. Снимают всю отделку, меняют инженерные коммуникации, иногда делают перепланировку. Со своей стороны не очень это понимаю, зачем этим заниматься в квартире с отделкой, но, как я вижу, этим занимается минимальный процент новосёлов в таких домах.
Всё, что написала в этой статье, основано на нашем опыте, возможно есть ещё какие-то нюансы, которые нам не попадались.
Все фото от наших клиентов, которые пошли по второму пути. Более подробно рассказываю в своём Телеграмм канале и группе Вконтакте.