Найти в Дзене
Работа. Карьера. Призвание

9 фильмов о Холокосте

В эти дни мы празднуем победу над фашизмом. Лично для меня 9 мая – это не парады, салюты и безудержное веселье, а грустный тихий праздник, когда невольно вспоминается цена этого события… И тут же возникают мысли, что человечеству нельзя допустить повторения этого… Не должно быть у людей такой работы – убивать.

Из всех ужасов войны самыми страшными для меня всегда были невинные жертвы. Погибшие на фронте бойцы, безусловно, достойны нашей памяти и скорби. Но, отправляясь на войну, они знали, на что идут. А вот обычные люди, которые пострадали, просто оказавшись не в том месте, не в то время или не того происхождения, вызывают в душе вселенскую скорбь.

Особой строкой в списке злодеяний тех страшных лет для меня стоит Холокост - трагедия еврейского народа, 6 миллионов представителей которого были уничтожены нацистами. Только вдумайтесь: 6 миллионов человек! Ни за что! Оправдания этой немыслимой дикости людей против себе подобных просто нет.

И чтобы это никогда не повторилось, чтобы мы не делили людей на своих и чужих по признаку цвета кожи, вероисповедания, национальности и т.д., и не учиняли над ними зверств, я хочу предложить вам посмотреть фильмы о нацистских концлагерях и гетто в годы Второй мировой войны. Это кино – трагическое, печальное, но и одновременно вселяющее надежду, что даже в таких невыносимых условиях были те, кто выбирал оставаться людьми.

Вот 9 самых сильных, на мой взгляд, фильмов о Холокосте:

1. «Список Шиндлера» (1993 года), режиссер – Стивен Спилберг.

Кстати, знаете, что Спилберг отказался от своего гонорара за этот фильм? Он сказал, что это - «кровавые деньги» и основал на них "Фонд Шоа". У фильма 7 премий «Оскар». Он рассказывает реальную историю члена нацистской партии, преуспевающего фабриканта Оскара Шиндлера, спасшего во время Второй мировой войны почти 1200 евреев.

2. «Жизнь прекрасна» (1997 года), режиссер – Роберто Бениньи.

История одной семьи, где папу-еврея с сыном отправили в концлагерь, а мама – итальянка сама добровольно поехала с ними. Отец не мог сказать мальчику страшную правду, поэтому придумал для него историю, что всё происходящее вокруг является большой и интересной игрой. А главный приз в ней достанется тому, кто сможет не попасться на глаза надзирателям…

3. «Мальчик в полосатой пижаме» (2008 года), режиссер – Марк Херман.

Восьмилетний сын коменданта концлагеря, который ничего не знает о том, что это за место, случайно знакомится с еврейским мальчиком по другую сторону колючей проволоки. Их дружба приводит к самым непредсказуемым последствиям… Лично я трактовала этот сюжет, как закон кармы в действии. Фильм очень тяжёлый, дамам с неустойчивой психикой его лучше не смотреть.

-2

4. «Рай» ( 2016 года), режиссер – Андрей Кончаловский.

История Ольги, русской аристократки, эмигрантки и участницы французского Сопротивления, арестованной нацистами за то, что прятала еврейских детей. Сначала её отправляют в тюрьму, а затем – в концлагерь со всеми его кошмарами. Там она неожиданно встречает высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадёжно влюблён в неё и до сих пор любит…

-3

5. «Собибор» (2018 года), режиссер – Константин Хабенский.

Фильм основан на реальных событиях и повествует о восстании в лагере смерти «Собибор». В концлагерь регулярно прибывают эшелоны с сотнями евреев из оккупированных стран. И тех, кто не подходит ни для какой работы, отправляют в газовые камеры. Однажды в «Собибор» доставляют группу советских военнопленных-евреев, среди которых оказывается лейтенант Александр Печерский. Он присоединяется к местной подпольной группе, которая уже некоторое время готовит массовый побег.

6. «Пианист» (2002 года), режиссёр - Роман Полански.

Фильм снят по мотивам автобиографии польско-еврейского пианиста Владислава Шпильмана. Картина получила три премии "Оскар" и «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. Главную роль сыграл неподражаемый Эдриан Броуди.

-4

7. «Корчак» (1990 года), режиссёр - Анджей Вайда.

Это - реальная история известного польского педагога и врача Януша Корчака, пытавшегося сохранить жизнь детям-сиротам в Варшавском гетто. Именно ему принадлежит знаменитая фраза «Не все люди - мерзавцы». Когда все обитатели «Дома сирот» уже поднялись в вагон поезда, отправлявшегося в лагерь, к Корчаку подошел нацист, офицер СС и спросил:
- Это вы написали «Кopoля Матиуша»? Я читал эту книгу в детстве. Хорошая книга. Вы можете быть свободны.
- А дети?
- Дети поедут. Но вы можете покинуть вагон.
- Ошибаетесь. Не могу. Не все люди — мерзавцы.

И вошёл в вагон вместе с детьми...

-5

8. «Дневник Анны Франк (2015 года), режиссёр - Ханс Штайнбихлер.

Фильм снят по одноименной пьесе Фрэнсис Гудрич и Альберта Хэкетта, получившей Пулитцеровскую премию. В основу произведения был положен реальный документ - дневник юной Анны Франк. Жизнь 12-летней Анны была совершенно беззаботной, пока к власти не пришли нацисты, открывшие охоту на евреев. Чтобы избежать страшной участи, она вместе с родителями и сестрой спряталась в одном из зданий на окраине Амстердама. Там им пришлось ютиться в небольшой комнате вместе с двумя другими евреями, пытаясь не привлекать к себе внимания. На 13-летие родители подарили Анне альбом, в который она на протяжении двух лет записывала события своей жизни, наблюдения за улицей из окна комнатки, а также свои мысли и чувства…

9. «Шоа», или его ещё называют как «9 часов разговоров о Холокосте» - французский документальный фильм 1985 года, режиссёр - Клод Ланцман.

Фильм снимался 11 лет и идёт 9 часов. Он построен на интервью Ланцмана с выжившими в лагерях смерти, свидетелями и преступниками той страшной трагедии. Это реквием по Холокосту. Посмотрев однажды, вы никогда его не забудете...

Галина Бобкова, карьерный психолог/консультант, коуч по самореализации www.ccgb.ru

Соцсети и каналы: