В коллекции Веломузея хранится немалое количество велосипедных аксессуаров разных времен и производителей. В этой публикации я хочу рассказать о нескольких вариантах комплекта «Велосвет», выпускавшихся в 1930-х годах на московском заводе «Динамо» имени С. М. Кирова, подчинявшемся Народному Комиссариату Электропромышленности (НКЭП) СССР.
В 1935 году это крупнейшее предприятие отрасли освоило серийный выпуск динамо-машин и фонарей для велосипедов. «Динамка» являлась отечественной копией английского прототипа фирмы Jos. Lucas & Co. Головная фара была собственной разработкой завода. Комплект из фары и «динамки» в газетной рекламе назывался «Велосвет», по аналогии с аналогичным гарнитуром немецкой компании Bosch, продававшемся в СССР в конце 1920-х – начале 1930-х годов. Динамо-машина имела литой из алюминиевого сплава корпус и массивный стальной кронштейн, крепивший устройство к передней вилке велосипеда. Динамо-машина очень массивна и весит, наверное, более полкило, так что ездить с таким грузом на вилке было явно не слишком удобно. Фара состояла из латунного катаного корпуса довольно простой формы, стального ободка, отражателя с плоским стеклом, патрона для лампы, а также кронштейна, который крепился к стандартному фонарному крюку. Главным недостатком этого комплекта был чрезмерный вес динамо-машины. Комплекты «Велосвет» продавались в магазинах в качестве дополнительного аксессуара по цене 73 рубля 20 копеек при цене велосипеда около 180 рублей, то есть больше трети стоимости веломашины. Дороговато, ничего не скажешь! Из-за высокой цены эти гарнитуры не пользовались большой популярностью.
В 1937 году завод «Динамо» запустил в производство новую усовершенствованную модель, не имевшую со старой уже ничего общего. Динамо-машина имела стальной штампованный корпус и меньшие габариты, нежели первая модель; вес также был уже «поскромнее». Фара стала меньше габаритами и технологичнее – корпус стальной штампованный, а ободок алюминиевый катаный. Патрон для лампы вынимался из фонаря без снятия его с велосипеда. Комплекты также продавались в магазинах; правда, достоверной информации об их цене мне найти не удалось.
О слабых распространении и популярности комплектов «Велосвет» косвенно свидетельствует статистика имеющихся в коллекции Веломузея исторических фотографий периода 1930-40-х годов – из примерно 3000 снимков, подходящих по тематике (бытовые фото велосипедистов, сделанные в СССР в указанный период) – советские фары и «динамки» присутствуют всего на 24 фотографиях! Цена комплекта «фара-динамо» автоматически переводила его в категорию «предметов роскоши», что явно не способствовало его популярности среди простых граждан СССР.
Посмотрите публикации, посвященные истории велосипедного электроосвещения: