Над ней все подсмеивались. И взрослые, и дети. Конечно, с таким именем, да еще в школе работать. «Почему меня так назвали», - периодически размышляла она, несмотря на свой довольно преклонный возраст.
Аполлинария Капитоновна бежала на урок. Звонок уже прозвенел, но она задержалась у завуча по каким-то непонятным вопросам, поэтому торопливо стучала каблучками. Не любила она вот так бежать на уроки.
«Почему нам не дают спокойно учить детей…Эх, эти отчеты… Сочинение в 7 В…естественно, никто дома не подготовился, забыли как всегда», - она была готова к волне возмущений, поэтому перед дверью сделала глубокий вдох и вошла.
На удивление, класс сидел тихо. Явный признак чего-то подозрительного. Аполлинария дала знак рукой, чтоб дети не вставали, и взглянула на доску. Ха! Вот и причина тишины. В самом центре доски мелом, под числом и сочинением (ага, значит, кто-то вспомнил про него), красовалось оно – матерное слово. Да такое длинное. По почерку было понятно, кто написал число и знал про сочинение, и кто вывел эту одиннадцатибуквенную красоту. Немая сцена затянулась, а драгоценное время от сочинения уходило безвозвратно. Пффф! Какое сочинение при таком обстоятельстве.
- Здравствуйте! Сегодня у нас по плану сочинение, но кто-то решил немного изменить ход урока. Предупреждаю, сочинение писать в любом случае, а с этим словом придется что-то делать.
Отличница и активистка Машенька вскочила было и схватила тряпку, чтоб стереть эту срамоту. Но Аполлинария взглядом остановила ее. Машенька с опущенной головой, но, зыркая по сторонам, села на место. Класс заерзал.
- Кто же это написал, ребята?
Тишина.
- Кто. Это. Написал.
Класс будто съежился, спрятался, замер.
- Как же так, ребята? Слово есть, а исполнителя нет? Или вы забыли, что я каждый божий день проверяю ваши тетради и знаю почерк каждого?
На задней парте кто-то заерзал на стуле.
- Аполлинария Капитоновна, - начала было Машенька.
- Мария, я знаю, кто это сделал. Сядь, пожалуйста, ровно.
Он встал.
- Да, Смирнов, молодец, что все-таки признался, проявил смелость, так сказать. Приглашаю тебя к доске.
Смирнов покорно, но с поднятой головой пошел к своему творению. Он взял тряпку, но учительница его остановила:
- Нет, так не пойдет. Раз уж ты вышел к доске, покажи свои знания по русскому языку. Слово, кстати говоря, ты написал правильно. Сделай его морфемный разбор.
Смирнов с недоумением посмотрел на Аполлинарию, потом оглянулся на класс. Стоит заметить, что Святослав Смирнов учился не очень хорошо, прям вот вообще не очень. К доске выходить отказывался, домашние работы выполнял только в конце четверти, прогуливал, да и вообще стоял на внутришкольном учете.
- По состааааву, - зашептала Мария, - приставка там, корень…
Аполлинария даже не сделала ей замечания, не лишая выступающего поддержки одноклассников.
Смирнов честно пытался найти в этих одиннадцати буквах и приставку, и корень, и что-то еще, даже написал над ним зачем-то спряжение, причем третье. Чем очень удивил учительницу.
- К сожалению, Святослав, это не глагол. У этого слова спряжение мы определить не может.
- Садись, два? – обреченно спросил Смирнов.
- Видишь, ты даже сам оценил свои знания. Прежде чем написать, убедись, что ты пишешь и где. После урока задержись на пару минут.
Аполлинария Капитоновна хотела сама разобрать это слово, но рамки приличия держали слишком крепко.
- А можно мне к доске?! – нет, это была не Машенька.
Хорошистка Клавдия (ее тоже дразнили за имя, кстати говоря) изъявила желание, хотя обычно инициативы от нее было мало.
Клавдия блестяще разобрала слово, но молча, добавив только, что это прилагательное мужского рода.
- И еще… Это, как его ... экспрессивное. Ой! и тут же три суффикса! Да?
- Я и не знал, что матерные слова состоят из морфем, - раздался голос Васечкина Пети.
Аполлинарии стало грустно на мгновение: учит-учит, а они не знают таких элементарных вещей.
- Как же! – воскликнула у доски Клава, - Аполлинария Капитоновна нам говорила, что слова состоят из морфем, это вы, дурачки, ничего не понимаете. Я вот, Аполлинария Капитоновна, когда в метро в школу еду и назад, всегда читаю вывески рекламные и слова разбираю, грамматические основы нахожу, а ошибок столько в рекламах этих!! Просто треш!
- Так это любое плохое слово можно так разобрать? – Смирнов явно заинтересовался.
- Да, ребята, у каждого слова, плохого или хорошего, есть своя история, свое значение. Но тема нашего урока все же другая. Садись, Клавдия, молодец. Теперь мы приступаем к сочинению.
Класс загудел, мол, не успеем.
- Так у нас два урока подряд! – напомнила Машенька.
- Апппллинария Каптоновна, - заикаясь, поднял руку Смирнов, - я это…черновик написал…сам дома сочинял…посмотрите, есть ли там ошибки….пожалуйстаааа…
Теперь Аполлинарии стало все ясно. Смирнов на доске написал о себе.
- Эх, Святослав! Ты действительно…эм…такой молодец, но не забывай о синонимах…Русский язык настолько богат, что любое нецензурное («Матерные», - шепотом пояснила Машенька классу.) слово можно заменить несколькими литературными, нормальными, словами.
Класс приступил к работе. А Смирнов, переписывая свое домашнее творение, размышлял: «Ей столько лет, а знает матные слова, откуда она вообще их узнала? И разобрать так…очуметь просто…»
ПС. 100 Все имена и события вымышлены. Любые совпадения случайны.