На этот раз поехали в Лосево. Многа раз там были, но никогда не исследовали. Вот мы и начали с Кивиниемского шанеца
Кивиниемский шанец — земляное укрепление, построенное в XVIII веке у протоки между озерами Вуокса и Суванто.
После того как Санкт-Петербург стал официальной столицей Российского государства, а мир со шведами еще не был подписан, вопрос о безопасности города с северной стороны был достаточно актуальным. Петр Первый понимал, что имеющихся крепостей Выборга и Кексгольма будет явно не хватать для сдерживания шведской армии: их легко обойти и блокировать. По этой причине по приказу Петра в период с 1714 по 1721 год между Выборгом и Кексгольсмом были заложены временные укрепления. На дороге Выборг - Петербург у деревни Мула был заложен четырехугольный штерншанец с реданными выступами по середине фронтов. Затем на этой же дороге у поворота на Кексгольсм сорудили еще один укрепленный пункт – «четырехугольную бастионную крепостицу», получившую название Сувек-шанец. Следующее укрепление прикрывало дорогу от Кексгольма на Петербург на перешейке между Вуоксой и озером Суванто около деревни Кивиниеми. Здесь был построен четырехугольный редут. Последним укреплением в этой защитной линии стал четырехугольный редут около деревни Тайпале (Улиц-шанец) – он прикрывал дорогу, которая шла между Ладожским озером и озером Суванто (тогда реки Бурная в природе не существовало).
В 1730 году был составлен проект по реконструкции всей этой линии укреплений. На месте шанцев в Муле, Сувеке и Кивиниеми планировалось построить четырехугольные крепостицы с равелинами и прикрытым путем. Кроме того, перед Кексгольмом, на правом берегу реки Перны собирались построить пятиугольную бастионную крепость с предмостным укреплением на левом берегу. Но, как это у нас часто бывает, никаких работ произведено не было. Когда же в 1741 году началась очередная война со шведами, то направленный на линию укреплений генерал Кейт был сильно удивлен: все укрепления пребывали в отвратительном состоянии и никаких работ по переустройству проведено не было. Тогда в достаточно спешном порядке были проведены работы, но не по старым планам, а по измененным проектам.
В частности, на реке Перне был построен четытрехугольный редут. Скорее всего, в это же время были реконструированы и четырехугольные редуты в Кивиниеми и Тайпале. Они превратились в штерншанцы с реданными выступами по середине фронтов с прикрытыми путями.
После Абосского мира в 1743 году граница со Швецией отошла еще дальше – теперь на первом рубеже оказались Фридрихсгамн, Вильманстранд, Нейшлот (крепость Олавинлинна). В связи с этим Выборг и Кексгольм перешли в разряд внутренних крепостей, а построенные укрепления на линии Мула - Кивиниеми - Тайпале уже перестали нести важное значение в обороне Санкт-Петербурга.
До наших времен практически без серьезных разрушений дожили два укрепления из этой линии: Улицкий шанец и Кивиниемский редут, сохранились остатки редута у реки Перна.
Так же на этой территории находится Братская могила советских воинов № 22
Братское захоронение № 22. Четыре оформленные могилы, между которыми бетонная звезда. В центре звезды установлен православный крест. По данным администрации района, здесь похоронены воины, погибшие в период Советско-финляндской (1939-1940) и Великой Отечественной (1941-1944) войн. На мемориальной доске увековечены: Фурманов Дмитрий Иванович, сержант (запись в ОБД "Мемориал" 3973042, место захоронения Кирконурми, кв. 3237, умер от ран 20.06.1944), Давыдов Пётр Николаевич, рядовой , Бычков Емельян Степанович, Мясников Андрей Федорович, место захоронения Кирко-Нурми, кв. 3237, убит 22.06.1944), хотя захороненных больше.
В настоящее время рядом с захоронением ведется строительство железной дороги Лосево - Каменногорск. Территория захоронения частично повреждена.
Далее мы направились через дорогу на территорию базы отдыха Лосевская, там нашли ещё один памятник. Братская могила неизвестных советских воинов № 19
Братская могила погибшим советским воинам 1943-1945 г.. Памятник из гранита с изображением звезды. Установлен 1989 году. Количество захороненных 12 неизвестных военнослужащих.
В Лосево так же можно увидеть Останки финского ДOTа
так же если прогуляться вдоль берега реки Вуоксы, можно заметить окопы.
Следующая точка маршрута. Это памятник погибшим у мыса Кивиниеми.
Что б к нему подойти нужно пройти под финским мостом. Рядом с базой отдыха Вуокса-парк и находится памятник погибшим у мыса Кивиниеми
Памятник в виде бетонного надолба, установленного на крыше взорванного дота укрепрайона Кивиниеми.
На гранях надолба надписи: со стороны железнодорожного моста "Кивиниеми";
со сторону оз. Суходольского на финском и русском языках "Памяти погибших у мыса Кивиниеми",
со стороны платформы Лосево на мраморной плите выбиты даты 1939-1940 1941-1944 и приведены фрагменты "Молитвы для Финляндии" финского поэта Ууно Кайласа (Uuno Kailas) и отрывок из поэмы А.Твардовского "Василий Теркин":
Переправа, переправа!
Берег левый, берег правый.
Снег шершавый, кромка льда...
Кому память, кому слава,
Кому стылая вода-
Ни приметы, ни следа.
Памятник установлен в 1994 году.
Историческая справка:
6-7 декабря 1939 года войсками РККА была предпринята попытка форсирования Вуоксинской водной системы. Переправа в районе деревни Кивиниеми должна была происходить на понтонах, в сопровождении плавающих танков. Во второй половине дня 7го декабря, после боя с финскими войсками, в район переправы между деревнями Ояла (Варшко) и Кивиниеми (Лосево) вышел первый батальон 173-го стрелкового полка в сопровождении нескольких танков Т-26 и Т-38 и 5-й понтонный батальон. Переправа началась в 16 часов. Как только понтоны и танки достигли середины протоки, сильное течение подхватило их и понесло к порогам и подорванным мостам. В тот же момент финны осветили протоку прожекторами и открыли пулеметный огонь по понтонам и по месту погрузки. Понтоны, пробитые пулями, и танки начали тонуть, несколько бойцов прибило к южному берегу. Под обстрелом погрузились и были отправлены на северный берег еще три взвода 2-й роты полка, но понтоны также сносило на пороги. Из танков до северного берега добрались два, но подняться на него из-за крутизны не смогли. В общей сложности, из 9 понтонов противоположного берега достигли четыре, но большинство бойцов на понтонах были ранены и убиты еще до того, как они причалили к берегу. Тем не менее, два взвода сумели закрепиться на левом берегу Вуоксы в заброшенных гаражах. Утром 8 декабря переправа была прекращена. 173-й полк был отведен из района переправы, его место занял 286-й полк. Потери 173-го полка составили 114 человек пропавшими без вести. 10 декабря командованием 7-й армии началась подготовка к повторному форсированию протоки, но была отменена приказом свыше. Десант, сумевший закрепиться на северном берегу, четыре дня мужественно удерживал занятый плацдарм. Обмороженные и расстрелявшие все боеприпасы, оставшиеся в живых бойцы были взяты в плен.
Вот и всё , в Лосево посмотрели всю, что можно.