В рассказе «Нас разбирают покупатели» пообещал написать продолжение, если рассказ соберет хотя бы одну тысячу одобрений. Большое спасибо читателям! Держу свое слово!
Отобрали нас, опросили на предмет ума и сообразительности и повели в сторону будущего места службы. Небольшая такая учебка, но есть и клуб, и библиотека (кто бы в нее ходил! И когда?) Спортгородок, естественно, плац и одно большое расположение, где есть все, что положено — спальное помещение, умывальник, оружейка, место дневального, канцелярия, штаб… (но это уже нам не особо и понятно...) Нас салаг — четыре взвода — одна учебная рота. И УБР (учебно-боевая рота, но там от силы пару взводов) чем они там занимались, нам некогда было присматриваться. Идем толпою бестолковой, болтаем обо всем. Все, вдруг стали такими музыкантами, как услышали, что музыкальный слух — в числе достоинств почти каждого! Идут балбесы, мечтают: Там, наверное, в клубе ансамбль есть! Я на басухе могу лабать, на ритме, а чё? Будем бацать! Другой тут возомнил себя Ринго Старром, на ударной установке играть собрался! Подали голоса множественные «гитаристы» и «клавишники». Ансамбль уже готов к концертам и гастролям! Наивные детишки! Через пару дней вы забудете о своих способностях, как истинных, так и мнимых. Вденетесь в службу как нитка в иголочку и не о гитарах мечтать будете, а как бы лишнюю минутку вздремнуть или просто посидеть в тишине и спокойствии.
Входим в часть стадом, мало похожим на строй, а их какой-то форточки голос: "Духи вешайтесь!" Сержант мгновенно вычислил, кто и откуда кукарекнул (зеленый из прослуживших полгода) "А ну, захлопнись, чушок, а то сейчас я тебя повешу!" Форточка закрылась мгновенно, мы тоскливо озираемся. «Гражданка» кончилась вот прямо сейчас. Что дальше?
Нас повели в столовую. Приказали доставать из сумок и рюкзаков всю оставшуюся еду и доедать до крошки. Что останется выбросить! Вот сюда и сюда. Не должно остаться ни конфеты, ни сухарика. Предложили несладкий чай в кружках на подносах. Раздача столовская с подносами, не бачковая. Сидим жуем, сержанты поторапливают — не разглагольствовать! Быстро поели, чай попили и строиться перед столовой.
Первую ночь ночевали на голых матрасах, почти не раздеваясь. С утра началось постепенное втягивание в распорядок. Мылись, стриглись, кто не лысый, переодевались в ХБ, учились наматывать портянки и чистить сапоги. Что понравилось сразу, так это то, что первые два дня будили нас не диким воплем «РОТА ПОДЪЁМ!!!», а просто голосом замкомвзвода: Рота! Проснулись! Встаем по-быстрому, встаем, встаем, хлопчики! Давай, пошевеливай. Это было как-то бережно, чтобы сдуру не сыпались со вторых ярусов на головы сослуживцев и не переломали себе задние конечности. Потом всё встало на места и «РОТА ПОДЪЕМ!!» звучало уже по двадцать раз за день, в основном после отбоя. Начались тяготы и лишения.
Надо ли рассказывать об утомительных часах на спортгородке и на плацу? На эту тему можно хоть десять рассказов написать, они будут похожи один на другой с малыми различиями.
Занятия в учебных классах по специальности "Радиотелеграфист радиостанции Р-140-0,5 БЛ". Тут стало поинтересней. Громко проговаривали «напевы», работая одновременно правой рукой на ключе: «За-Ка-Ти-Ки!» — Тире-Тире-Точка-Точка. Это буква «З». «Ви-Да-Ла!» Точка, два тире — буква «В»…. Вот тут то я и понял все прелести полученного знания в Досаафовской радиошколе! Прием и передачу мне почти не пришлось заучивать, только скорость стал нагонять. Учили параллельно устройство радиостанции, настройку и порядок работы. Коды сокращения и имена букв. Не все знали, что буква «В» — это не Вася или Вова, а Виктор. А — Анна, Б — Борис, Ж — Женя, а Е — Елена. Именно так, но не иначе. Это так зачитываешь принятую радиограмму проверяющему учебному сержанту.
А как же быть с буквами на которые нет имен? Щ — щука, Ч — человек, Ц — цапля...Ы ???
Через полтора месяца учебные сержанты усаживали меня за преподавательский пульт и уходили в «Чипок», курить, просто ничего не делать. Я стучал на ключе радиограммы, проверял правильность приема, иногда по-быстренькому диктовал содержимое, нам тоже хотелось хоть чуток побездельничать. Всё-таки в учебных классах было прохладно и спокойно, не сравнить с плацем или спортгородком. Говорят в учебке артиллеристов было не сладко, мы иногда с ними пересекались. Они бегали со своими орудиями до одури под палящим солнцем. Расстанавливали их для стрельбы и снова сворачивали. Наши радиостанции базировались на Газ-66 или БТР, размерчик не переносной. Этакий двустворчатый шкаф! Впятером не поднимешь!
Можно вспоминать и рассказывать бесконечно, интересно будет, разве, что тому, кто сам варился в этом супе. Есть с чем сравнивать. Буду рад узнать мнение и других связистов-телеграфистов на сто сороковой станции.
За три или четыре года до нашего призыва в этой учебке проходил службу Гоша Куценко. Об этом я случайно узнал из интернета не так давно. Просматривал какие-то материалы о нашей воинской части и был весьма удивлен. Конечно мы не могли встретиться, да и он не был тогда известным, но всё равно интересно...
Мне, конечно, все равно кто как относится к Куценко, хороший он артист или нет, но личность известная, мне его роли нравятся, опять же свой бродяга - связист! При встрече пожал бы руку.
Всем добра и счастья! Берегите себя! Мойте руки! И подписывайтесь на мой канал.