Неделя была короткая и сложная. Покупал много. Сам удивился в конце недели сумме покупок.
Хотел переключить внимание на облигации, как более надежные и менее волатильные инструменты. Но с облигациями тоже все оказалось не так просто. В облигации нужно вникать, разбираться и постоянно держать руку на пульсе. Если доходность маленькая - такая облигация не интересна. Если доходность большая - значит облигацию активно продают, скорее всего с эмитентом что-то не так, или есть капе-то слухи, новости и нехорошие ожидания.
Но, давайте обо всем по порядку.
Индекс ММВБ
Индекс ММВБ снизился по итогам недели на 3,57%.
Из бумаг ТОП 10 индекса ММВБ хуже всего себя чувствовали акции Тинькофф снизившись до 2 130 руб за акцию (минус 7,55 %). Лучше всего выглядел Новатэк, остановившись к концу недели на отметке 971 рубль за одну акцию (минус 1,82 %).
Не лучшая неделя для инвестора, ждущего разворота рынка и прибылей. Но, хороший момент, для покупок и увеличения позиций.
Я на этой недели покупал. Покупал много.
Облигации
Купив, по совету менеджера из Тинькофф инвестиции паи фонда Тинькофф на Российские облигации, я решил присмотреться к облигациям из состава фонда. Фонд включает 46 облигаций включающие короткие и средние корпоративные облигации, пару ОФЗ. Я решил повторить состав фонда и купил по одной облигации из состава фонда. Потратил на это 41,5 тысяч рублей. По облигация начисляются купоны в размере 3 350 рублей в год. Таким образом доходность по моему портфелю облигаций составляет чуть больше 8%. Совсем не густо. Но, доходность по облигация считается по другому. Нужно учитывать погашения. Облигации, которые я покупал по 850-900 рублей будут погашаться по 1000 рублей, тем самым увеличивая доходность к погашению. Это конечно если, к моменту погашения облигации состояние эмитента не ухудшится кардинально и он не откажется платить.
С облигациями все не так просто. Это не банковский депозит. Нужно следить за тем, что вы набрали. Если вдруг по какой-то компании выходят плохие новости, как например про Боржоми неделю назад, фонды и частные инвесторы начинают активно скидывать такие облигации. Их цена падает. Иногда кардинально. В этот момент нужно принимать решение. Если поддаться панике и продать облигацию в момент ее слива - зафиксируете большой убыток. Если оставить бумагу и ждать - можно вообще потерять все вложенные деньги, если эмитент не сможет расплатиться. С друго стороны, такие распродажи на выходе негативных новостей - это шанс купить облигацию дешево и зафиксировать для себя высокую доходность. Здесь еще острее и понятнее проявляется основной принцип инвестиций - чем выше риск тем выше потенциальная доходность и наоборот.
Набрав 46 облигаций, по 800 - 900 рублей каждая, я понял что мне не хочется следить за всем этим зоопарком, и каждым зверьком в отдельности. Все-таки повторять фонд это плохая идея. Реально можно контролировать и отслеживать новости по 10-15 компаниям. Если бумаг больше, то этот процесс из интересного увлечения превращается в рутинную работу.
В общем, плохая была идея с повторением состава фонда. Буду что-то с этим делать. Наверно буду уменьшать количество облигаций понемногу, когда подрастут. Или продам все разом, если сильно надоест.
Что покупал, кроме облигаций
1. Газпром - GAZP
Куплено: 690 акции по средней цене 238,26 рублей
Почему купил: 🙏 жду дивидендов. Не знаю как Газпром будет себя чувствовать и развиваться в будущем. Но это крупнейшая компания в России. Цена высоковата для спекулятивных покупок. На долгосрочную перспективу - можно и потерпеть, если будет временно снижаться.
2. НОВАТЭК - NVTK
Куплено: 77 акции по средней цене 961,02 рублей
Почему купил: не смог пройти мимо таких цен на НОВАТЭК. Считаю цену меньше 1000 рублей привлекательной для покупки.
3. Сбербанк, АП - SBERP
Куплено: 360 акции по средней цене 120,44 рублей
Почему купил: цена снижается, это для меня сигнал к покупке. Свято верю в то, что Сбербанк сможет зарабатывать прибыль в будущем. Да, возможно цена еще долго не восстановится, но если банк сможет через год-два продолжить платить дивиденды по 18,7 рублей на акцию, то вложение неплохое.
4. Роснефть - ROSN
Куплено: 76 акции по средней цене 383,40 рублей
Почему купил: я подумал, что у меня многовато Лукойла и Газпрома. Акции подешевели. Это для меня сингал к покупке.
5. Лукойл - LKOH
Куплено: 5 акции по средней цене 4 515,10 рублей
Почему купил: не дождался просадки. Докупил несколько акций по тем ценам, которые были в моменте на рынке. Планирую докупать и дальше. По 1-2 акции в неделю. Может быть меньше. Считаю акцию очень привлекательной для долгосрочной инвестиции. Надеюсь, что я не ошибаюсь.
6. ММК - MAGN
Куплено: 500 акции по средней цене 43,12 рублей
Почему купил: я не финансовый аналитик и не могу читать отчетность, и делать из этого правильные выводы. Но, я увлечен и погружен в финансовые новости, обзоры и прочие слухи и сплетни. ММК упоминалась в списке ТОП 6 дивидендных акций по мнению ВТБ Брокер. У меня очень маленькая доля ММК. Буду наращивать понемногу. Сейчас цена акций выше, чем моя средняя цена покупки. Поэтому добираю осторожно.
7. ФСК - FEES
Куплено: 110 000 акции по средней цене 0,099976 рублей
Почему купил: купил для диверсификации. Возможно энергетики будут платить дивиденды.
8. Банк ВТБ - VTBR
Куплено: 320 000 акции по средней цене 0,018781 рублей
Почему купил: всем нам свойственно совершать ошибки. Но некоторые постоянно наступают на одни и те-же грабли. В течение последнего месяца акции ВТБ несколько раз пересекали линию в 2 копейки в обе стороны. Решил, что цена ниже 2 копеек привлекательная для покупки. Надеюсь, что смогу (решусь) продать акции, когда (или если) они подорожают. Никаких долгосрочных перспектив у данных акций не просматривается.
9. МТС - MTSS
Куплено: 20 акции по средней цене 204,33 рублей
Почему купил: Честно говоря, уже многовато МТСа в моем инвестиционном портфеле. Более 10%. Единственный плюс данной компании - они исправно платят дивиденды. Еще один плюс - номером МТС по прежнему можно оплачивать сервисы apple, в отличие от Мегафона, который лишился такой возможности. По мнению разных аналитиков у компании большие долги.
10. Татнефть, АП - TATNP
Куплено: 10 акции по средней цене 345,50 рублей
Почему купил: купил для диверсификации, чтобы было.
11. НЛМК - NLMK
Куплено: 20 акции по средней цене 159,42 рублей
Почему купил: акция входит в ТОП 6 дивидендных акций по мнению ВТБ Брокера. Взял немного, не разбираясь.
12. Аэрофлот - AFLT
Куплено: 100 акции по средней цене 29,20 рублей
Почему купил: та-же история, что с ВТБ. Считаю, что цена меньше 30 рублей, это привлекательная цена. Аэрофлот иногда спускается ниже 30, иногда поднимается чуть выше. Не думаю, что компания скоро восстановится и сможет платить дивиденды. Возможно продам акции, когда цена немного подрастет.
13. ЛСР - LSRG
Куплено: 5 акции по средней цене 493,20 рублей
Почему купил: хочу увеличить долю девелоперов в смоем инвестиционном портфеле. Считаю, что строительная отрасль, это та отрасль, которая сможет довольно быстро восстановиться. Купил немного. Осторожничаю.
14. ПИК - PIKK
Куплено: 4 акции по средней цене 534,30 рублей
Почему купил: Так же как с ЛСР. Цена на ПИК привлекательна как никогда. Это один из крупнейших застройщиков в стране. Верю в его успех и процветание.
15. Мосэнерго - MSNG
Куплено: 1 000 акции по средней цене 1,722 рублей
Почему купил: надуюсь на дивиденды от энергетиков. Купил попробовать.
16. Сбербанк - SBER
Куплено: 10 акции по средней цене 124,35 рублей
Почему купил: на этой неделе обыкновенные акции Сбербанка снова стали стоить дороже привилегированных. Не знаю причин, но в этих условиях отдаю предпочтение привилегированным акциям Сбербанка. Один лот все равно купил. Не смог пройти мимо. У меня средняя цена покупки сбербанка выше текущих уровней цен.
Итоговая сумма покупок на этой неделе: 393 253,75 рублей (без учета облигаций). Это много. На следующей неделе буду наблюдать. Не хочется поддаваться панике. Думаю, что цены на акции могут падать и дальше. Хочется пока остаться большей частью капитала в депозитах, несмотря на снижающуюся доходность по ним. Уже кстати встречаются рассуждения блогеров аналитиков на тему куда граждане понесут деньги с трехмесячных вкладов открытых под высокие проценты, которые заканчиваются как раз в середине июня. Возможно, деньги придут на фондовый рынок, в акции и облигации. К середине лета можно ждать уменьшения доходности облигаций, и роста котировок голубых фишек.
Что в итоге
В итоге, мой портфель еще немного вырос, и приблизился почти вплотную к моему психологически значимому уровню в 3 млн рублей. Иметь в акциях больше 3 млн рублей для меня уже много. Дальше буду действовать осторожнее. Буду реинвестировать купоны и дивиденды, какой-то процент от регулярных доходов.
Про валюту
Нельзя не сказать про валюту. Рубль продолжает укрепляться. Это и хорошо и плохо одновременно. С одной стороны на наши рубли можно купить больше. В теории. На практике - айфон по прежнему стоит больше 200 тысяч рублей, а дастер больше 3 млн рублей. А плохо это потому, что доходы экспортеров падают пропорционально укреплению рубля. А доходы экспортеров наполняют не только карманы олигарнхов. В нашей строне доходы экспортеров наполняют фонды оплаты труда, бюджеты, инвестиционные программы, заказы подрядчикам, и прочие платежи. Меньше доходы - меньше поводов для радости.
Моя позиция в Юанях продолжает худеть.Я к этому уже привык. Юань уже стоит 9,55 рублей. В моменте за один юань давали по 9,3 рубля. Я в 5 раз уменьшил позицию по Юаням, зафиксировав убытки на отметке 11,2. Но я продолжаю терпеть убытки от дальнейшего снижения курса Юаня. Меньше конечно, чем если бы я удерживал все 55 тысяч юаней. Но, то как дешевеет 11 тысяч юаней, тоже меня огорчает.
В целом настроении позитивное, хоть и тревожное. Не думаю, что товарищи Олигархи также, как мы с вами ежедневно пересчитывают стоимость своих акций и расстраиваются из-за того что потеряли за один день миллиард-другой. В инвестициях важнее регулярность, объемы и диверсификация. Инвестиции это не спринт, а скорее марафон.
Почему я упомянул объемы инвестиций? Кто-бы что не говорил, какие могут быть инвестиции, рассуждения о привлекательности того или иного инструмента, доходов от инвестиций, если ты не рассчитываешь на получение дохода хотя-бы в виде тринадцатой зарплаты. А для получения дохода в сумме тринадцатой зарплаты, нужно вложить сумму сопоставимую с вашим годовым доходом.
Скажем, получаешь ты 100 рублей в месяц. Вложи 1 200 рублей в фондовый рынок и попробуй выжать из него 100 тысяч рублей дохода в год. Это будет успех. А если в следующем году, кроме получения тринадцатой зарплаты, ты сумеешь увеличить свой капитал, и соответственно будущий доход, процентов на 5-10, это будет зачет.
Соответственно, если хочешь получить от инвестиций доход сопоставимый с твоей текущей зарплатой - тебе нужно вложить в качественные активы (акции, облигации, банковские депозиты, недвижимость) сумму около 10 своих годовых зарплат. Вот такая арифметика. Остальное это баловство или казино.
Желаю всем успешных инвестиций и больших доходов. 👍