«Тревога все время какая-то на душе, а почему не знаю. Переживаю за свою работу, боюсь потерять. Волнуюсь из-за каждой мелочи, если что-то сделала не так. Опасаюсь новых людей, мне кажется, что они могут мне как-то навредить. Все время думаю о своем будущем с какой-то тревогой в сердце. Как посмотрю фильм какой-то плохой, кажется, что и со мной это может случиться. После просмотра телевизора долго уснуть не могу и успокоиться. Что со мной не так?»
Здравствуйте. С вами системный психолог Влад Светоч. Чувство тревоги, наверняка, знакомо каждому человеку. Ощущение неопределенности, какой-то грозящей опасности, беспокойство «на пустом месте» – так можно описать то, что чувствуют люди. Следует отметить, что в отличие от страха, тревога обычно не имеет видимых причин. Многие даже не понимают, почему им тревожно на душе, когда внешняя обстановка при этом вполне благополучна. Беспокойство может появляться в самых различных ситуациях, совершенно не связанных друг с другом. У людей с повышенной тревожностью очень низкий порог возникновения тревоги. Это значит, что незначительный по интенсивности стимул может вызвать соответствующую эмоциональную реакцию.
Существует личностная тревожность и ситуативная. В чем же их отличие? Личностную тревожность следует рассматривать как черту характера, которая проявляет себя в самых различных жизненных ситуациях. Тревожные люди беспокоятся по любому поводу, чувствуя возможную опасность даже там, где ее нет и, в принципе, не может быть. Они довольно осторожны в принятии решений, боятся ошибиться, болезненно воспринимают ситуацию неопределенности, стремятся сохранить привычную для себя стабильность. Что касается ситуативной тревожности, то тревога возникает как реакция на ту или иную ситуацию. Например, студент может чувствовать себя очень расслабленно в период учебы, когда же наступает пора аттестации, сильно переживает, боясь не сдать зачет или экзамен. Люди с повышенной ситуативной тревожностью часто испытывают беспокойство в ситуации проверки знаний и умений, забывая от волнения даже то, что им хорошо знакомо. Тревога может появиться в ответ на изменение привычной социальной среды или на необходимость принятия каких-то важных решений.
Не стоит отчаиваться, даже если повышенная тревожность – черта вашего характера. Важнейшее отличие человека от других живых существ в том, что он при жизни может изменять себя, внося коррективы в свой генетический код. Если животные лишь приспосабливаются к изменяющимся условиям, что и обеспечивает их выживание, то люди способны менять окружающий мир и самих себя. Звучит как фантастика, но многие ученые сегодня говорят о том, что генетический код изменяется по жизни. Как тут не вспомнить американского ученого Брюса Липтона, который выдвинул предположение о том, что мысли меняют генетические программы человека. Этим он объясняет случаи так называемого спонтанного исцеления от рака и других болезней.
В первую очередь необходимо изменить свой образ мыслей, поскольку от мировоззрения зависят реакции на происходящее. Все начинается с мысли, что иллюстрирует известное древнеиндийское изречение: «Человек сеет мысли и пожинает привычку, он сеет привычку и пожинает характер, он сеет характер и пожинает судьбу». В моих книгах очень подробно описана запатентованная система, позволяющая изменить мировоззрение настолько, чтобы всегда быть здоровым, успешным и счастливым человеком. При желании, вы можете обратиться к ним.
ВЛАД СВЕТОЧ, системный психолог
Сайт: https://oncopsychotherapy.com/
Почитайте еще статьи из моего блога:
Почему другим дается все, а мне ничего?