Эксперты считают, что апрельский провал связан со сложной экономической обстановкой, высокими ставками по депозитам и столь же высокими по ипотеке. Экстренное снижение в конце месяца Правительством последних, теперь понятно, но поможет ли?
Марш
Я лично считал и считаю, что бесконечное вдувание в пузырь субсидирования только усугубляет и без того сложную ситуацию, и в апрельском провале вина не столько «аномальной экономической ситуации», сколько неоправданно задранные цены.
Причём к такому финалу начало пути было положено не сегодня и не вчера, а два года назад, когда была введена безадресная программа льготной ипотеки.
Именно с того времени, под громкий и бодрый марш безудержно повышающихся цен, наигрываемый застройщиками под дирижерством Минстроя, отрасль начала своё шествие под откос. И марш этот, из некогда, веселого и динамичного, постепенно превращается в траурный.
В Сочи к слову, подобного обвала добились намного раньше, о чём я неоднократно писал ранее.
Вот, к примеру, публикация от 21.07.2021 года, уже тогда продажи в Сочи обвалились на 70%
И произошло это далеко не из-за «аномалий» в экономике, и не из-за высоких ставок по ипотеке, а благодаря банальной жадности наших строителей.
Питер трогать не будем, там первичный рынок худеет уже третий год к ряду, почти на 30% ежегодно, а вот Москва!
Москва это тот рынок, на котором, по сути, держаться продажи, рынок, который задаёт тон всей мелодии, рынок – солист.
Казалось бы можно было ещё летом прошлого года оглянуться и посмотреть на юг, но, нет.
Столица не Сочи, здесь квартиры всегда будут пользоваться спросом, и цены будут только расти
Подобных комментариев под моими публикациями много, и они, безусловно, имеют под собой достаточно твёрдую почву, но «систематическую ошибку выжившего», никто не отменял.
Латая субсидиями дыры на выживших рынках, никто не обращал внимания на рынки стагнирующие, те, где ипотека уже попросту не играла никакой роли и не способствовала спросу.
Цены в Сочи достигли таких пределов, что продажи в новостройках попросту сошли на нет ещё в июле – августе прошлого года и рынок от этого не оправился до сих пор.
Дошла очередь и до солиста...
Апрельское соло
Итак, смотрим цифры по реальным сделкам с реальными ценами, которые ежемесячно предоставляются экспертами dataflat.ru
Старая Москва
- Количество проданных по ДДУ квартир снизилось по отношению к марту на 43%, с 7,4 тыс., до 4,2 тыс.
- В метрах снижение составило 45%, с 366,7 тыс., до 200,5 тыс.
- Выручка застройщиков так же упала на 45%
Новая Москва
- минус 46% по количеству, 44% по площади и 44% по выручке
Московская область
- минус 54% по количеству, 53% по площади и 52% по выручке
В среднем по региону, минус 48% количество, 48% площадь, 46% по выручке.
Что с ценами?
Цены при этом настырно продолжают держать, немного даже повышать, видимо в надежде на чудо ипотеки или продолжение кризисного ажиотажа
- Старая Москва – 337,8 тыс. за метр
- Новая Москва – 230,2 тыс.
- Московская область – 163,0 тыс.
В среднем цена в апреле выросла на 4% и составила – 250,3 тыс.
И, самое Важное и на мой взгляд показательное явление, на это обратили внимание и сами эксперты
Снижение продаж никак не связано с ипотечными ставками и ипотекой вообще.
Доля кредитных продаж не изменилась, напротив, несмотря на высокие ставки даже немного выросла – 64% в апреле против 62% в марте.
То есть людей с живыми деньгами, которых уже почти год ждут в Сочи, а также любят и в них верят в Москве, попросту не осталось. А если и остались, то те, кто в бетон не верит или верить перестаёт.
Почему так происходит?
Всё очень просто, люди не верят в дальнейший рост цен, этот рост исчерпал себя за последние два года. Кроме этого не верят в безопасность новостроек, а она в последнее время сильно хромает, как хромает качество наряду с комфортом.
Застройщики, благодаря своей жадности, манипуляциям с ценами и выбиванием для себя преференций, что делается не без помощи их кураторов, которые постоянно работают над чем угодно, но только не над решением поставленной задачи – доступное и комфортное жильё, не думая о завтрашнем дне, сами себя загоняют в угол.
Рано или позднее, но настанет момент, когда даже нулевая ставка по ипотеке не будет способна хоть как-то стимулировать спрос.
Что тогда?
Big bada boom!!!
Мнение автора
Оцените материал и присоединяйтесь к каналу!