Мизуна (мицуна, японская капуста) относится к семейству капустных, её родина – Япония. В зависимости от вида и сорта мизуна бывает зеленого и красного цвета. Ростки, выращенные из этих семян, нежные, хрустящие, со светло-зелёными ли пурпурными листьями и белыми стебельками.
В течение первых нескольких дней после прорастания на корешках появляется белый пушистый налет. Не волнуйтесь, это просто белые корневые волоски, которые помогают сеянцам лучше впитывать влагу.
Дополнительный свет японской капусте требуется через 3-4 дня после посева.
Если интересно научиться выращивать микрозелень и даже зарабатывать на этом, то добавляйтесь в VIP-группу https://t.me/Zxgreenbot Тут только заинтересованные люди, всегда помогут дельным советом.
Вкус: Мягкий, пикантный и слегка острый
Цвет: Зеленые или пурпурные листья и желтоватые, розоватые или белые стебли
Предварительное замачивание: не нужно
Время прорастания: 1-2 дня
Время сбора урожая: 5-14 дней
Её побеги пряные, в меру острые, по вкусу схожи с горчицей или руколой. Чаще всего используется для приготовления блюд японской и китайской кухни, но постепенно набирает популярность в Европе и США. Хорошо сочетается с сырами, может заменить руколу в соусе песто. Ростки с ароматными листочками, которыми можно улучшить вкус салатов, бутербродов или есть как гарнир.
В Японии издавна ценились лечебные свойства мизуны. Она способствует нормализации водно-электролитного баланса, ускоряет обменные процессы. Витамины, входящие в ее состав, существенно укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию в них холестериновых бляшек. То есть такое растение необходимо есть для профилактики тромбозов и атеросклероза. Народная медицина рекомендует принимать мизуну при авитаминозе, малокровии, а также при онкологических заболеваниях. Она является эффективным средством в борьбе с проблемами сердца и сосудов.
Данная культура регулирует водный баланс в организме и прочищает стенки сосудов. В микрозелени мизуны низкое содержание калорий, но высокое содержание важных витаминов и антиоксидантов. Она может улучшение здоровье глаз, костей, иммунитета и имеет противоопухолевый эффект.
Микрозелень мизуны – ценный источник витамина К, который необходим для усвоения кальция, формирования и поддержания костных тканей. Употребление мизуны дополнит комплекс мер по предупреждению анемии, развитию новообразований, отложению солей.
Витамины: A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, E, K, PP, бета-каротин.
Минералы: железо, фосфор, кальций, калий.
Пророщенная мизуна – источник хлорофилла, каротина, необходимых минералов, антиоксидантов, и витаминов, включая витамины группы B, PP, C.