Найти в Дзене
Первая учительница

Хотите научить ребёнка писать буквы? Начните с элементов букв

Добрый день! На моей странице вы уже можете прочитать о том, как научить ребёнка писать цифры и различать гласные и согласные звуки. Сегодня я расскажу о том, как познакомить дошкольника с элементами, из которых состоят буквы русского алфавита. Хочу напомнить о том, что качество письма зависит от развития мелкой моторики. Статью о том, как подготовить руку к письму, вы также найдёте на моём канале.

Итак, каждая буква состоит из элементов. Я предлагаю начинать учить писать именно с них. Давайте рассмотрим основные элементы.

Почему "золотая"? Потому что данные элементы встречаются в написании большинства букв
Почему "золотая"? Потому что данные элементы встречаются в написании большинства букв
-3

Каждый элемент имеет своё название. Перечислю их слева направо:

  • наклонная линия (короткая, удлинённая)
  • наклонная линия с закруглением внизу вправо (короткая, удлинённая)
  • овал (малый, большой)
  • левый полуовал (малый, большой)
  • правый полуовал (малый, большой)
Из 63 письменных букв данные элементы встречаются в 30 буквах
Из 63 письменных букв данные элементы встречаются в 30 буквах
-5
  • линия с закруглением сверху и снизу (короткая, удлинённая)
  • наклонная линия с закруглением внизу влево (короткая, удлинённая)
  • наклонная линия с пе́тлей внизу (короткая, удлинённая)

Сюда же я добавлю элементы, необходимые для написания заглавных букв Г, П, Т, Р. Так называем "шляпки".

Для чего необходимо тренироваться в написании элементов?

Во-первых, это тренирует глазомер.

Между элементами нужно соблюдать одинаковое расстояние. Для этого можно их прописывать в тетради в узкую косую линию.
Между элементами нужно соблюдать одинаковое расстояние. Для этого можно их прописывать в тетради в узкую косую линию.

Следите за тем, чтобы рука ребёнка не перенапрягалась. Для этого дозируйте время выполнения задания - не больше 5-10 минут. Не нужно заставлять дописывать строчку до конца, если ребёнок устал. Дошкольникам пока трудно долгое время сидеть за столом. Делайте перерывы и физминутки для рук. Хотя бы всем известную разминку: "Мы писали, мы писали, наши пальчики устали".

Во-вторых, многие буквы состоят из повторения одних и тех же элементов. Соответственно, если ребёнок хорошо научился писать их отдельно, запомнил движение руки и алгоритм написания, то и правописание букв ему будет даваться гораздо легче.

Можно приобрести и специальные пособия - прописи для дошкольников. Их выбор огромен. Также вы можете найти примеры прописей в интернете и распечатать. Но начинайте именно с отдельных элементов. Учите ребёнка правильно держать ручку.

  1. Вначале продемонстрируйте сами, как пишется элемент: его начало, движение руки, окончание. Можно писать под счёт: движение руки вниз - раз, движение руки вверх - и.
  2. Затем предложите представить, что у вас в руке волшебная палочка и "напишите" элемент несколько раз в воздухе. Ребёнку нужно за вами повторить.
  3. Только после этого можно переходить к написанию элемента в тетради.
  4. В конце задания предложите найти на строчке самый красивый элемент (можно несколько) и обвести его. Так вы акцентируете внимание ребёнка на его успехе.

Надеюсь, мои советы помогут тем родителям, которые подготавливают своих дошкольников к обучению в 1 классе. А что должен знать будущий первоклассник? На моей странице есть ответы на многие интересующие вас вопросы. Подписывайтесь и ставьте лайки!

#подготовка к школе #начальная школа #учитель начальных классов #первоклассник #советы родителям #школьники #учим писать #пишем буквы