Среди участников токенсейлов и инвесторов в целом популярно сравнение цены токена на сейле/ текущей рыночной цены с ценой более ранних раундов. Это наглядная метрика, которую можно использовать для анализа, чтобы сделать вывод насколько актив «пере или недо куплен».
Ранее делал статью о классе криптовалют – криптовалюты-экосистемы («Какую крипту купить 🤔»). В продолжении темы рассмотрим ТОП 10 экосистем по объёму TVL и сравним текущую рыночную цену их токенов с ценой на токенсейлах.
У Arbitrum своего токена нет, поэтому ТОП 10 рассмотрим по WAVES включительно.
Расчёт
Криптопроекты при сборе средств через продажу токенов проходят три основных этапа сейлов: seed, private, public. Точное количество раундов индивидуально для каждого проекта. В сейлах типа seed и private участвуют в основном инвестфонды, и просто так «с улицы» туда не попасть. Public доступен широкому кругу пользователей, но также требует соблюдения определённых требований.
Чем более ранний этап, тем сильнее различается цена; может отличаться в несколько раз. Например, у Solana разница между seed раундом и public отличалась в 5,5 раз или как принято говорить составляла 5,5 иксов.
Разница существенная если говорить об участии в токенсейле. Мы же рассматриваем действующие топовые проекты, которые давно прошли все этапы сейлов и их токены торгуются на рынке. Я усреднил цены на всех этапах токенсейлов в одну, поскольку даже самый дорогой public несопоставим с текущей рыночной ценой. Получилась следующая таблица:
Минимальное количество иксов от сейла видим у Fantom (FTM), Tron (TRX), Waves (WAVES) и Avalanche (AVAX).
Экосистема Fantom (FTM) представлена более чем 200 проектами, как кроссчейновыми, так и работающих только на Fantom. По числу проектов занимает 4е место среди всех экосистем. С учётом общей эмиссии 3,175 млрд FTM и х23 от сейла, текущая цена токена выглядит вполне привлекательно.
Tron (TRX) количеством проектов в экосистеме похвастаться не может. Но недавно вышла новость о скором предстоящем запуске алгоритмического долларового стейблкоина USDD, в основе обеспечения которого будет лежать TRX. Эта новость и x44 от сейла вкупе выглядят привлекательно.
Если сравнить мои любимые Waves (WAVES) 😅 с Terra (LUNA), проектов в экосистемах пока работает не много и почти все они связаны с оборотом стейблов. У них общее то, что они выпускают алгоритмические долларовые стейблкоины, которые составляют основной объём их TVL. У Terra 58% от общего объёма приходится на Anchor, у Waves 50 % от общего TVL приходится на Neutrino. При этом, WAVES существенно выигрывает как по иксам от сейла, так и по размеру эмиссии.
Avalanche (AVAX) представлен более чем 200 проектами, и является максимально близким конкурентом Solana (SOL). Они занимают примерно одинаковое место по TVL и активности разработчиков. А по иксам AVAX выглядит в 5 раз привлекательнее.
Cronos (CRO) информации о проводимых сейлах не нашёл. Насколько понял, их не было. Crypto.соm вывела на рынок свои токены, распределив часть эмиссии через аирдроп, часть ушла в резервный фонд и часть выходит на рынок через стейкинг. То есть по иксам сравнивать не можем.
С экосистемой Polygon (MATIC) не знаком; по иксам оказалась где-то в середине рейтинга.
Ну и лидеры сектора ETH (Ethereum) и BNB (BSC) имеют просто космическую разницу текущей цены от цены токенсейла – х8933 и х2521 соответственно.
В заключение
У всех представленных криптовалют, проданные с сейлов токены разблокированы и торгуются на рынке. Вероятнее всего, ранние инвесторы-фонды уже пофиксили прибыль.
Все сейлы состоялись с 2017 до осени 2020 года, то есть до начала взрывного роста рынка. Капитализация рынка в августе 2020 составляла 373 млрд долларов, а сейчас – 1,7 трлн долларов. Увеличилась примерно на x4,5 или, другими словами, объём капитала на рынке вырос в четыре с половиной раза.
Насколько актуальны инвестиции в эти проекты сейчас, с учётом сделанных иксов? С одной стороны, многократный рост цены токенов свидетельствует о развитии проектов, качестве их команд, продуктов и занятии ими своих ниш на рынке. При этом есть ощущение, что с учётом эмиссии каждого, некоторые из них перекуплены.
С метрикой «иксы от сейлов» познакомился недавно, включил её в свой рабочий чек-лист оценки криптопроектов. Она наглядна и проста для понимания. Планирую использовать её в дальнейшем в совокупности с другими параметрами оценки.
07.05.2022
В нашем Телеграм-канале публикуем анонсы новых статей выходящих на Дзене и Medium, а также наблюдения, которые показались интересными, но вышли за тему еженедельной статьи.
Подписывайтесь на каналы и читайте про криптовалюты.