Пока пулемет санкций США и ЕС выдает очередную очередь, рубль уже вернулся к значениям, что были до начала спецоперации.
И это интересный повод для разговора.
У любой мировой экономики есть три ключевых аспекта:
- стабильность валюты;
- монетарная политика;
- свободное движение капиталов.
Стабильность валюты — уверенность для местного бизнеса.
Монетарная политика позволяет бороться с инфляцией или дефляцией.
Движение капиталов нужно для международной торговли и инвестиций.
Дело в том, что нельзя выбрать сразу три аспекта — только два из них.
Великобритания выбирает свободное движение капиталов и независимую монетарную политику — фунт стерлингов мотает во все стороны. ЕС жертвует ставкой, но имеет стабильную валюту и привлекательность для международных инвесторов. У Китая — мощный юань и собственная монетарная политика, но движение капиталов через границу сами знаете какое.
А вот Россия сейчас выбрала только один пункт — курс валюты. Всем остальным пока занимается малозаметно. Серьезных мер финансовой поддержки не огласили, разве что льготы IT-шникам. На фоне всего того, что сейчас испытывает экономика страны — весьма сомнительно. При этом сталелитейщикам еще и сигнал «сверху» приходит — нужно держать цены низкими. То есть в определенных сценариях НЛМК и Северсталь могут начать работать себе в убыток.
Казалось бы, тут можно обратиться к свободному движению капиталов — но и тут все только ужесточается. Иностраннные инвесторы который день не могут продать свои российские активы. Мер по привлечению капитала из-за границы, пусть не с Запада или из Китая с Индией — пока никаких, взят курс на полное импортозамещение.
Но при этом «крепкий рубль», курс хороший. Посмотрим, что из этого выйдет.
© КЛУБ ЛЯРД — умножать активы просто, когда знаешь как!
© Юлия Киселевич, 6 мая 2022
Готовые инвестиционные стратегии с доходностью от 50% годовых
Telegram, Instagram, Публикации
#рубль #клублярд #инвестиционныйпортфель #кудаденьги #фондовыйрынок #ЮлияКиселевич