Найти тему
Антрепренёры

Надежда ПАРШИНА: маркетинг – как экономить деньги, а не как их тратить

Серию выпусков про важность маркетинга для предпринимателей и особенно в кризисные времена продолжает основательница и креативный директор брендингового агентства Ohmybrand, преподаватель SkillBox и Британской Школы Дизайна Надежда Паршина. Ещё поговорили о дизайне упаковки – какие изменения он претерпел с появлением маркетплейсов и о важности создания альтернативной, виртуальной, упаковки, если товар продаётся на электронной торговой площадке. Говорили о кейсах агентства, за которые получали международные премии. И о закрытии этих самых премий для креаторов из России. Спойлер: на частном уровне, к счастью, все связи сохранились.

Слушайте выпуск в Яндекс.Музыке и телеграме, а ниже текст для экспресс-знакомства с нашей героиней.

Про мультизадачность: Совсем недавно осознала, что совмещать обязанности владельца бизнеса и креативного директора – это проблема. Изначально я была дизайнером и арт-директором, и, даже когда основала агентство, это всегда было важной частью моей работы, вокруг которой всё строилось. Но сейчас начинаю приходить к мысли, что это не очень правильно с точки зрения распределения процессов и делегирования, так что придётся придумать себе какое-то новое название, «директор галактики», например :) Тем не менее, мне повезло, что я немножко зануда и люблю разбираться в совершенно разных аспектах своей работы, и, с другой стороны, в бизнесе, как оказалось, довольно много места творчеству.

Про коллектив: В нашей небольшой команде (сейчас в ней восемь человек) очень хорошая атмосфера, и обычно люди работают достаточно подолгу. У меня хорошо получается учить дизайнеров, они хорошо растут, становятся арт-директорами, набираются сил, мощи, а потом уходят. Меня это ужасно раздражает! В какой-то момент, поняла, что люди не видят перспектив у нас тут, и это не их, а моя проблема, как руководителя, что я не могу пока настроить процессы, чтобы могли развиваться и сотрудники, и агентство. Поэтому сейчас я пытаюсь разобраться с делегированием творческих задач так, чтобы не бояться этого делать.

Про специализацию на брендинге упаковок: Впервые я познакомилась с дизайном упаковок, когда училась в Британской Школе Дизайна, где один из модулей был этому посвящен. Я была совершенно сражена в самое сердечко! Для меня это была смесь человеческой психологии, восприятия работы с формой, объёмом, графическим дизайном. К тому же, это завязано на особенностях и ограничениях производства, на логистике, как это продается в магазинах… В общем, это огромное смешение дисциплин и наук, и разбираться во всем этом мне интересно до сих пор!

Про тренды в индустрии: Огромный тренд на диджитализацию, мы стали много покупать в интернет-магазинах, они активно развиваются, и это очень сильно меняет и брендинг, в том числе. Стоять перед полкой в магазине и листать ленту Wildberries – очень разные вещи: ты находишься в разном состоянии, реагируешь на разные триггеры… В этой области сейчас придумывается много чего интересного, она развивается наиболее быстрыми темпами.

Важное отличие в том, что картинка в телефоне очень маленькая, и это сразу же отсекает все приёмы, которые распространены для продуктов в обычных магазинах: ты не можешь пощупать продукт и ощутить качество печати, при этом, есть карточка товара, в которой будут описаны все его преимущества, и уже нет необходимости писать их на упаковке. Соответственно, для продуктов, которые продаются на маркетплейсах, очень упрощается дизайн. А ещё, что интересно, для товаров, которые продаются обоими способами, разрабатываются две разные картинки: виртуальная упаковка и для обычных магазинов.

Про конкурсы и награды: Мы участвуем в большом количестве различных конкурсов, и самое ценное в них – это networking. Поэтому мы стараемся ездить, общаться с креативными директорами со всего мира, — это очень здорово. Важно, для дизайнеров тоже, не просто получить грамоту в рамочке, а пообщаться с коллегами, которые делают очень крутые вещи по всему миру и дружить с ними.

Из запоминающихся кейсов мне приходит в голову работа с питерской компанией, которая делает перчатки для бытовых работ с принтами разных татуировок, например, «Love-hate» или «мама-папа». Надевая эти розовые перчатки, ты становишься уже не таким грустным, что приходится заниматься уборкой. С этим кейсом мы очень хорошо выступили на фестивалях, отличная была история! Хотя кто-то не верил, что это реально существующий бренд…

А ещё мы придумываем идеи, которые ещё не реализованы, и отправляем их на конкурсы. Например, мы побеждали с чудесной идеей про упаковку для косметики, которая выцветает с окончанием срока годности. Ты видишь, что красивые акварельные иллюстрации уже выцвели, значит, нужно бежать за следующей упаковкой. Осталось только дождаться тех, кто сможет воплотить эту идею в жизнь!

Идея упаковки, которая выцветает
Идея упаковки, которая выцветает

Про коммуникацию в текущей ситуации: К сожалению, сейчас многие мировые премии и конкурсы попросили всех россиян уйти из участия и вернули деньги. Это безумно расстраивает, потому что искусство, дизайн, наука должны быть вне политики. Но так случилось, мы не перестаём придумывать классные идеи, надеюсь, что всё нормализуется, и мы дальше продолжим взаимодействовать и общаться с дизайнерами со всего мира. К счастью, я продолжаю общаться в частном порядке со всеми своими зарубежными друзьями и коллегами, чувствую от них поддержку, на личном уровне я не вижу никаких проблем.

Кстати, тут надо сказать, что россияне в мировом рейтинге креативности уже несколько лет подряд занимали первые места, потому что у нас действительно сильное обучение, и студенческие работы в последние лет шесть точно занимали призовые места на всех конкурсах.

Про кризисы: Падение рынков и сжатие экономики началось еще до 2022 года во всём мире, и этот глобальный процесс влияет на то, сколько у людей денег и как они выбирают продукты. Сейчас для людей гораздо важнее цена, чем другие характеристики. Чётко видно резкое разделение на тех, кто потребляет люксовый сегмент, для которого стоимость продукта вообще не важна, и на масс-маркет, где люди стараются экономить во всём. Вымывается понятие среднего класса в целом. Ну что поделать, сейчас такое время. Потом мы немножечко придём в себя, начнём производить и покупать более дорогие и качественные продукты – всегда всё происходит такими волнами.

Про важность маркетинга: Глобальная проблема в том, что у нас вообще низкое понимание, что такое маркетинг. Вообще-то, маркетинг – это как экономить деньги, а не как их тратить. Большинство наших предпринимателей считает, пока всё хорошо, они готовы играть в эти «игрушечки», а когда всё плохо, то надо напрячься и оставить только «самое главное». Это такое производственное мышление, которое очень ограничивает. Да, ты произвёл продукты, но их нужно как-то продавать, рассказывать о них. Без правильной коммуникации товар, просто стоящий на полке, никто не купит. Нашим производителям стоит задуматься, почему крупнейшие компании так заботятся о маркетинге, выстраивании личного бренда, и как это помогает им экономить.

Про обучение клиентов: Мы постоянно этим занимаемся, уже на этапе знакомства рассказываем, что из себя представляет брендинг, процессы по упаковке, для чего это всё нужно, куда им идти и как выстраивать работу уже после того, как мы закончим сотрудничество. Сама я достаточно часто выступаю на конференциях, где стараюсь затрагивать важные и злободневные темы, чтобы заставить человека задуматься, начать копать в нужном направлении, искать информацию. Важно подталкивать людей к действию.

Про работу в новых реалиях: Сейчас, конечно, не без сложностей, половина заказов у нас в замороженном состоянии до того времени, когда наступит более-менее понятная стабильность. Мы активно ищем новые проекты, компании, для которых это время – время возможностей. Это напоминает мне период, когда начался ковид и часть компаний сказала: «Ужас, мы закрываемся!», а другая часть: «Так, ну наконец-то свободное время, можно наконец поработать!». Так что мы сейчас стараемся искать компании, для которых актуально быстрое развитие.

Над текстовой версией работали: