Перед Семёном стоял огромный мужчина, тяжело дыша перегаром, он смотрел на мальчишку.
- Не боишься?
- Нет.
Правая рука великана сделала замах, видя большой кулак, который остановился всего в нескольких сантиметрах от его лица, парень не шевельнулся, он действительно не боялся.
- Приходи завтра в мой сарай, - сказав это, гора мышц развернулась, дядя Петя направился в сторону своего дома.
Дядю Петю в рабочем посёлке знали все. Рассказывали, что в половодье, когда местная речушка разлилась, перелив дорогу, он перенёс на себе целый класс первоклашек. На заводе значился в передовиках, был человеком готовый помочь даже бродячей собаке – это когда он был трезвый. Раз в месяц, после зарплаты, дядя Петя выпивал, пил один, так как садиться с ним за один стол местные опасались. Напившись, он выходил из своего сарая на поиски приключений. Зная это, народ прятался по домам, а местный участковый милиционер уезжал в район. Своё убежище, старый деревянный сарай в конце улицы, дядя Петя не запирал. У кого хватит смелости залезть в его берлогу?! Слушался здоровяк только одного человека – свою жену. Стоя рядом с ним, она была похожа на карлика, худенькая, невысокого роста женщина, она одна могла с ним справиться, иной раз, в самый последний момент, спасая от его кулаков зазевавшегося прохожего.
Подойдя к сараю, Семён приоткрыл дверь, висевшую на одной петле, дядя Петя был здесь. Вылив в стакан остатки водки, мужчина выпил, выдохнув, посмотрел на гостя:
- Думал не придёшь!
- С чего бы это?
- Вижу, задирают тебя?
- Бывает.
- Чего сдачи не даёшь?
- Не умею.
- Дать по роже дело нехитрое. Научу паре ударов, хватит тебе. Садись за стол.
Запыхавшаяся мама Семёна, которой кто-то сказал, куда он пошёл, упала в дверях на землю, с удивлением глядя, как сын играет с верзилой в шашки.
Семён был видным парнем, ростом Бог не обидел, не худой, не толстый, такие нравятся девчонкам, но был у него один недостаток – плохое зрение. С самого детства парень носил очки, толстые линзы многократно увеличивали его глаза, это и было предметом насмешек. В свою компанию его никто не брал, дружбы с ним не водил. Привыкший к одиночеству, Семён много читал, бывало даже две книги одновременно. Дядя Петя слово своё сдержал, почти каждый вечер Семён приходил в его сарай, где отрабатывал два удара. Ещё здоровяк притащил откуда-то гири, их Семён и поднимал, набирая силу. Однажды вечером, когда паренёк шёл домой, к нему пристали местные хулиганы. Толкая и обзываясь, пытались загнать его в большую лужу, вспомнив советы дяди Пети, Семён определил из этой ватаги главного, сильным ударом в челюсть, свалил хулигана в грязь.
Прошло четыре года, Семён возмужал, занятия в сарае не прошли даром, холщовая рубаха облегала красивое тело, подчёркивая упругие мышцы. Приходя купаться на берег реки, молодой человек не раз замечал взгляды, которые бросали на него девушки, многие были старше его. Обижать его перестали, побаивались, особенно после случая, когда он, заступившись за одноклассницу, уложил на землю троих парней. Радовало наступившее лето, окончив школу, Семён задумался, что делать дальше? Чтобы учиться, нужно ехать в район, но как оставить больных родителей? Оставалось идти на завод. В первый же день, его взял к себе в помощники дядя Петя, многие удивились, но спорить никто не решился, мог и припомнить после зарплаты. Работа у Семёна была тяжёлая, нужно было таскать заготовки к механическому молоту, с которым легко управлялся его наставник.
Вернувшись со смены, Семён увидел заплаканную маму.
- Что случилось?
- Война, Сеня, война.
Размеренная жизнь посёлка была нарушена, возле центрального магазина толпились люди, кто-то рассказывал, что видел в небе большие самолёты, а под их крыльями бомбы. В правлении завода появился военный, к нему приходили люди, записываясь в армию, Семён тоже ходил, но увидев его, военный отрицательно покачал головой. Через три дня в их дверь постучали, казалось, гость хотел выбить деревянную преграду, парень понял, кто пришёл.
- Я, Семён, попрощаться, - на пороге стоял дядя Петя, за его спиной висел рюкзак.
- На фронт?
- Да, скоро уезжаем. Ты теперь на молоте один будешь, справишься?
- Справлюсь.
- Ну, я пошёл, - дядя Петя протянул руку, ладонь Семёна утонула в ней.
Заканчивался 1941 год, завод два раза бомбили немецкие самолёты, в феврале пришёл приказ готовиться к эвакуации, закипела работа. Сколачивая ящики, Семён собирался вечером зайти в правление, попытаться ещё раз попасть на фронт. Снова отказ, значит его поле боя здесь – на заводе, вот только как работать, если почти всё вывезут? Утром было собрание, директор завода огласил списки рабочих, которые убывают вместе с оборудованием, фамилии Семёна в них не было.
- А мне чего делать?
- Сторожи что остаётся, - бригадир обвёл взглядом почти пустой цех.
Семён сторожил, задержал двух подозрительных мужчин, участковый жал в благодарность руку.
В конце февраля 1942 года, Семён снова пришёл к военному в правление завода:
- Чего я здесь прохлаждаюсь, люди воюют, стыдно мне?!
- Самовар подними.
Семён поднял его одной рукой.
- Есть для тебя место, - военный переписал данные новобранца в толстый журнал.
Через две недели Семён был в штабе полка, который прикрывал заводскую плотину и, находящуюся неподалеку, железнодорожную станцию. Служба, как говорится не пыльная, сортировка писем, газеты разложить, чтобы в каждое подразделение досталось поровну, боевые листки – тоже делить, все должны знать о подвиге того или иного бойца.
Весна была ранняя, снег уже сошёл, дороги разбухли от воды, проехать по ним было очень сложно.
- На велосипеде ездить умеешь? – спросил капитан, его командир.
- Умею.
- Сходи в госпиталь к Смирнову, он вчера ногу сломал, спроси дорогу и двигай на плотину.
Не веря такому, по настоящему боевому заданию, Семён в минуту был в госпитале:
- Коля, про дорогу расскажи, меня на плотину отправляют.
- Да всё просто, - Смирнов, который возил почту на плотину, а по-простому – почтальон, погладил гипс на правой ноге, - за ручьём сразу бери вправо, так дорога короче и грязи нет.
- Спасибо.
Получив мешок и велосипед, Семён выкатил его за ворота. Соврал он, не умел он на нём ездить, видел как-то такой один раз, издалека. Не желая выглядеть смешным, прокатил двухколёсное чудо мимо домов, теперь можно и попробовать. Пару раз упав, парень с велосипедом справился, тихо скрипели колёса, везя его к людям, которые ждали писем из дома. Дорога по полю была лёгкой, не нужно было объезжать препятствия, Семён крутил педали, наслаждаясь весенней погодой. Завидев издали ручей, боец попытался остановить свою машину, толком ничего не получилось, произошло новое падение. Вымарав форму, Семён решил помыться в ручье, не появляться же таким перед бойцами. Облокотив свой транспорт на тонкую берёзу, Семён спустился к воде, присесть мешала винтовка. Сняв её со спины, парень вдоволь напился свежей воды. Вдруг что-то привлекло его внимание, присмотревшись, Семён понял, что видимый им, совсем рядом бугор, никак не может здесь находиться, рука потянулась к оружию.
У бугра появилась голова, одетый в маскировочный халат человек, показал Семёну знак молчать. Схватив свою винтовку, боец почувствовал, что в его спину что-то упёрлось, оглянувшись, он увидел немецких солдат. Один из них улыбался, двое других, направив на него автоматы, имели каменные лица.
- Ты кто? – спросил улыбчивый.
- Почтальон.
- Гуд. Куда едешь?
- Не скажу.
- И не надо, тут одна дорога – на плотину. Какой сегодня пароль?
Семён несколько раз про себя проговорил «берёза», но стоял молча.
- Не будешь говорить? – снова улыбнувшись, немец подошёл ближе.
- Не буду.
Чуть повернув тело, Семён, что есть мочи, ударил врага, тот, как подкошенный, свалился на землю. Один из автоматчиков замахнулся своим оружием, но Семён оказался проворнее, через секунду, скуля от боли, немец теребил ногами, толкая песок, третий застыл в нерешительности. Сильный удар кулаком правой руки в челюсть врага, следом последовал удар левой, готов, лежит рядом со своими товарищами. За спиной Семёна раздались выстрелы, пули жалили в спину, ноги подогнулись, он упал. Четверо немецких солдат подошли ближе.
- Нужно возвращаться, теперь у нас ничего не получится, - сказал один из них.
Помогая подняться битым, немцы подобрали два увесистых мешка.
Вернувшийся в посёлок летом 1945 года дядя Петя, первым делом пришёл в дом Семёна:
- Я знаю, что он погиб, как это произошло?
Мама Семёна протянула ему сложенный вдвое лист бумаги, там значилось, что их сын вступил в неравный бой с противником, тем самым воспрепятствовал подрыву дамбы. Сняв со своей груди медаль «Zа отвагу», Пётр протянул её матери бойца:
- Это его, заслужил!
24