Силы, тревожащие рынки акций и облигаций - повышение ставки ФРС, война России в Украине, глобальные санкции против России, блокировка Китая - способствовали укреплению доллара.
Для большинства инвестиций наступили неспокойные времена. Но это был замечательный период для доллара.
Возможно, вы не заметили этого, если не ездили за границу и не обменивали доллары на евро, иены или почти любую другую основную валюту. Но многие валютные трейдеры, руководители компаний из списка S&P 500 и экономисты, безусловно, заметили.
Индекс доллара США, который отслеживает курс доллара по отношению к шести другим важным валютам, находится на уровне, которого он не достигал уже 20 лет. С начала года он вырос почти на 8 процентов, а за последние 12 месяцев - более чем на 13 процентов. Только за этот год по отношению к японской иене доллар вырос на 13 процентов.
Последние шаги Федеральной резервной системы по ужесточению денежно-кредитных условий, вероятно, еще больше подстегнут доллар. В среду политики ФРС приняли решение повысить краткосрочные процентные ставки на полпроцентного пункта и начать сокращение облигаций на балансе в 9 триллионов долларов в июне.
Продолжение повышения процентных ставок вероятно в рамках усилий ФРС по снижению инфляции. Хотя можно ожидать, что повышение ставок сделает акции, облигации и ипотечные ставки более волатильными, есть большая вероятность того, что оно укрепит доллар.
Плохие новости помогают
С фундаментальной точки зрения, приток иностранных денег в американские предприятия и инвестиции способствует росту стоимости доллара.
На самом деле, целый ряд действий, вызвавших беспокойство на рынках акций и облигаций, вместе способствовали росту стоимости доллара по отношению к другим валютам. К ним относятся повышение ставки ФРС, война России в Украине, глобальные санкции против России, резкий рост цен на сырьевые товары, блокировка экономики Китая, замедление экономического роста в Европе и Японии.
На фоне неустойчивой мировой экономики и геополитической нестабильности глобальный спрос вырос на относительно безопасные и все более высокодоходные активы, такие как казначейские облигации. Экономика США может находиться в шатком положении, но по сравнению с другими странами она хорошо восстановилась после пандемического спада, ее рынки остаются глубокими и относительно стабильными, а процентные ставки, предлагаемые по ее государственным облигациям, являются щедрыми.
Можно ожидать, что намерение ФРС бороться с инфляцией путем повышения процентных ставок приведет к дальнейшему росту доходности казначейских облигаций. Это может сделать их еще более привлекательными по сравнению с низкодоходными облигациями таких стран, как Германия, Япония и Китай, которые смягчают, а не ужесточают денежно-кредитные условия. Уже сейчас разница в доходности, или спрэды, очень велика. Вот доходность 10-летних государственных облигаций.
Соединенные Штаты - около 3,1 процента.
Германия - около 1 процента.
Япония - менее 0,25 процента.
Даже доходность китайских облигаций, которая раньше была выше, чем американских, недавно упала ниже казначейских.
"Последние два года синхронизированного глобального смягчения уступили место быстрому расхождению в политике центральных банков, что способствует волатильности валютных рынков" и росту курса доллара, говорится в записке Morgan Stanley Wealth Management для клиентов в понедельник.
Рост доллара оказал значительное влияние на мировую экономику. Во-первых, он способствовал росту дефицита торгового баланса США, который в марте достиг нового максимума. Более дорогая валюта делает импорт более дешевым, а экспорт более дорогим и менее конкурентоспособным на мировых рынках.
С другой стороны, это снижает инфляционное давление в США.
"Америка - это нация потребителей, и более половины того, что американцы потребляют каждый год, производится за рубежом", - сказал в интервью Дэвид Розенберг, главный экономист собственной фирмы Rosenberg Research в Торонто. "По мере роста курса доллара стоимость этих импортных товаров снижается. Эти снижающиеся затраты будут отражаться в индексе потребительских цен. Мы еще не ощутили всю тяжесть этого".
Лиза Шалетт, главный инвестиционный директор Morgan Stanley Wealth Management, сказала, что растущий доллар смягчил некоторые инфляционные последствия в США от роста цен на такие товары, как нефть, которые оцениваются в долларах.
"Это необычно для укрепления доллара одновременно с ростом цен на сырьевые товары", в основном из-за войны России в Украине, сказала она.
Но если ФРС решит, что экономика слишком слаба, чтобы выдержать рост процентных ставок, и "снимет ногу с тормоза и не будет ужесточать денежно-кредитную политику так быстро, как все думают", - сказала она, - "тогда доллар ослабнет, и у нас по-прежнему будет высокая инфляция в сырьевых товарах, и мы можем застрять в настоящей стагфляции". Именно поэтому, - добавила она, - сейчас особенно опасное время для экономики".
Г-н Розенберг сказал, что, резко повышая процентные ставки, когда доллар уже способствует снижению инфляции, ФРС может подтолкнуть экономику к рецессии. Джером Х. Пауэлл, председатель ФРС, заявил на пресс-конференции в среду, что инфляция слишком высока, чтобы ФРС могла сдерживать ее.
"Я думаю, что у нас есть хорошие шансы восстановить стабильность цен без рецессии", - сказал г-н Пауэлл.
Ветры для компаний
Растущий доллар осложняет жизнь многим мировым корпорациям. Помимо сбоев в цепочке поставок и инфляции, им приходится беспокоиться о влиянии растущего доллара на их прибыль. Сейчас на Уолл-стрит сезон прибылей, и эта тема поднималась неоднократно.
Доллар вредит доходам Apple в этом квартале, сказал аналитикам Лука Маэстри, главный финансовый директор компании. "Что касается обмена валют, - сказал он, - мы ожидаем, что это будет почти 300-базисных пунктов негативного влияния на наши темпы роста в годовом исчислении". Это означает отрицательный 3-процентный эффект".
Примерно в том же ключе высказался Андре Шультен, финансовый директор компании Procter & Gamble: "Мы увидели еще один шаг в давлении на затраты, а курсы иностранных валют еще больше изменились против нас". Потери от курса доллара, вероятно, "составят 300 миллионов долларов после уплаты налогов, что приведет к снижению прибыли в финансовом году", - сказал он.