Продолжаем знакомство с героями Куликова поля. Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации Сергей Дмитриевич Горелов - уроженец села Монастыщино
Родился Сергей Дмитриевич 23 Июня 1920 года в семье крестьянина. Окончил Московский химический техникум. Работал на заводе. С 1938 года в Красной Армии. В 1940 году окончил Борисоглебское военное авиационное училище лётчиков.
«Войну я встретил, - рассказывал С.Д. Горелов, - на Украине в Львовской области, куда был направлен после окончания Борисоглебской авиационной школы летчиков. 21 июня 1941 года в субботу после танцев мы вернулись в казарму. Настроение было замечательным. Долго болтали. Разговоры зашли далеко заполночь… И вдруг раздался знакомый гул самолетов, причем явно не наших. За ним последовали взрывы авиабомб. Они падали на наши самолеты. Начался пожар. Сделать мы ничего не могли. Спрятались в укрытие. Еле сами уцелели. Когда все успокоилось, все выскочили на аэродром. Страшная картина предстала перед нашими глазами. Пострадала каждая машина. Я подбежал к своему самолету. Он стоял на боку, без одного крыла с перебитым шасси и словно говорил: «Эх ты забулдыга, где ж ты был?». Летчиков перебросили в тыл, а уже в июле Горелов вернулся на фронт в действующую армию».
За время войны совершил 312 боевых вылетов, в 60 воздушных боях сбил лично 27 и в составе группы 1 самолёт противника.
В июле 1944 года в ходе воздушного боя Горелову удалось сбить два немецких самолета. Выполнив задачу, он возвращался на базу. Вдруг из-за облаков выскочил немецкий истребитель. Последовали несколько пулеметных очередей. Горелов был ранен. Хвост его самолета загорелся. Летчику удалось посадить машину на лесную поляну. Однако ее удар о землю был настолько сильным, что обшивка погнулась и не давала вылезти. «Я задыхался от дыма. Сил не было. Подумал, вот и пришел мой конец. Пламя приближалось к топливному баку, - рассказывал Сергей Дмитриевич, - В это время из леса выбежала группа наших пехотинцев. Рискуя своими жизнями, они помогли мне выбраться из машины и оттащили в лес. Через несколько секунд раздался взрыв, самолет разлетелся в клочья. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Горелову Сергею Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза (№ 4495).
Он - заслуженный летчик СССР, был награжден двумя орденами Ленина, семью орденами боевого Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, несколькими медалями, в том числе иностранными.
В 1985 году Горелов побывал на своей малой родине, встретился с воспитанниками Кимовского дома пионеров, побывал в Епифанской средней школе. Научный сотрудник музея-заповедника «Куликово поле» Сергей Кусакин был свидетелем этого памятного события. Он вспоминает:
"Вся школа встречала знаменитого земляка. В школьном фойе выстроились учащиеся младших классов. Все были в парадной форме. Они оглушили героя бурей аплодисментов. Сергей Дмитриевич наклонился к одному из юных епифанцев и спросил: «А что вы здесь собрались?» «Вас встречаем» - не задумываясь, ответил школьник. Затем гости, в сопровождении администрации школы, во главе с ее директором Сергеем Николаевичем Орловым, поднялись на третий этаж в «Зал боевой и трудовой славы». Один из стендов назывался «Герои-земляки». На нем было несколько фотографий, в том числе фронтовых, на которых можно было узнать Сергея Дмитриевича Горелова. На вопрос: «А кто рядом с Вами на этой фотографии (на снимке была группа летчиков на фоне боевого самолета), тоже со звездой Героя Советского Союза?» генерал улыбнулся и сказал: «Это настоящий ас летного дела, смелый, мужественный человек, настоящий герой – Петр Андреевич Гнидо. Живет в Одессе. Мы с ним до сих пор поддерживаем связь».
Сергей Дмитриевич стал первооткрывателем школьной «Книги почетных гостей». В ней он написал: «Желаю дорогим землякам, учащимся Епифанской средней школы успехов в учебе. Любите свою Родину! Будьте верны нашему Отечеству!»".
После войны Сергей Дмитриевич Горелов продолжил службу в Военно-воздушных силах (ВВС) Советского Союза, занимал различные руководящие должности. 4 ноября 1973 года С.Д. Горелову было присвоено воинское звание генерал-полковник. В 1987 году он вышел в отставку. 22 декабря 2009 года умер и был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
Вечная память и слава участникам Великой Отечественной войны, героям-победителям!