💬Почему вынос товара за пределы кассовой зоны будет считаться оконечной кражей? Ответ на этот вопрос знает далеко не каждый дознаватель. Данная тема важна не столько в контексте бытовых краж, сколько для понимания общего правила определения момента окончания всех видов хищений.
🔹Смоделируем пример. Представим ситуацию, когда покупатель раскладывает товары по карманам или срезает специальные маячки и, на первый взгляд, очевидно нежелание платить. Почему в таком случае ловят на выходе из кассовой зоны, а не в момент обнаружения или, что более интересно, в момент окончательного выхода из торгового центра? Ведь многие моллы устроены так, что одна торговая секция переходит в другую и границы кассовых зон далеко не очевидны, а покупатели многократно перемещаются между ними, совершая покупки. Ещё сложнее определять границы проходных в рамках больших производственных комплексов, состоящих из множества цехов, складов, зон.
🔹Кстати, момент окончания хищений имеет немаловажное значение и для ответственности лиц, осуществляющих охрану. Ведь, если хищение считать оконечным, когда имущество изъято из места его постоянного хранения (цеха, склада и т.д.) и подготовлено к вывозу (выносу) за пределы охраняемой территории, то последующий сговор с работником охраны не позволяет считать последнего соучастником хищения, - нельзя принять участия в том, что уже окончено.
🔹Дело не в границах кассовой зоны или проходной. Момент окончания хищения наступает, когда появилась реальная возможность воспользоваться похищенным. Не стоит путать реальную возможность (объективно мог воспользоваться) с фактической (воспользовался).
🔹Разумно было бы возразить, что съесть украденные продукты возможно и не вынося их за пределы магазина. Однако лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца и если фактически совершенное им деяние не содержит иной состав преступления. Кроме того, действует презумпция добросовестности, которую нужно опровергнуть, а это до момента игнорирования обязанности заплатить (сдать, оставить на работе и т.п.) сложно сделать практически.
🔹С какого момента у похитителя появляется реальная возможность пользоваться или распоряжаться изъятым имуществом, – вопрос факта. Решать данную проблему необходимо в каждом конкретном случае индивидуально и не сводя всё к поиску «магических линий» кассовых зон или проходных. Правильное определение этих обстоятельств позволяет говорить о возможности квалификации содеянного как покушение или же вовсе об отсутствии состава преступления.
| Получить консультацию | +7 915 126 14 89
🚩Подписывайтесь на мой Telegram-канал!