Найти тему

Может ли дружба перерасти в любовь?

Классическая ситуация: молодой парень, не добившись взаимности от объекта своей любви, соглашается на дружбу. В тайне он льстит себе надеждой рано или поздно растопить сердце девушки, надеясь на то, что она его полюбит. Правда, молодой человек не знает, что дружба возникает по принципу ожерелья: когда «равные особи» преследуют общую цель, выстраиваясь в единую цепочку. То есть, цели у нашего горемыки и у его возлюбленной — разные, а значит, ничего из его затеи, кроме страданий, не получится.

Давайте освежим в памяти, что подразумевает Ритмология под понятиями любовь и дружба.

Любовь описывается формулой «Я могу описать себя и тебя в себе». Она всегда конкретна и включает в себя магнитное телесное притяжение: то есть, слышать голос любимого, прикасаться к нему, взаимодействовать в одном пространстве, заниматься общими делами — куда важнее интеллектуальной составляющей. Обязательный компонент — ответственность за любимого. Любовь организуется по принципу монады: женщина — мужчина, взрослый — ребенок, человек — природа. Ее самое слабое место в том, что она гаснет на расстоянии, в отличие от дружбы, которую километры только укрепляют.

Дружба подчиняется формуле «Я могу описать тебя и тебя вне себя». Нельзя дружить безответно — это противоречит логике и здравому смыслу. Это любить без взаимности можно, и литература посвятила этому немало сюжетов. Дружба может быть абстрактной. Это значит, что мы можем ладить и быть на короткой ноге с огромным количеством людей: обмениваться мнениями, договариваться о чем-то, действовать сообща.

-2

Интеллектуальный контакт здесь очень важен: от кого, как не от приятелей, мы ждем оценок поступкам, ситуациям, слов поддержки или ободрения? Только от друга мы согласны слушать критику и замечания. Можем приютить его у себя поздней ночью или сами внезапно нагрянуть на огонек без предупреждения: мы уверены, что всегда будем приняты. Вместе с тем из-за отсутствия ответственности, опираться целиком на товарищей не рекомендуется.

Как пишет Евдокия Лучезарнова в книге «Ритмология от события»: «Любовь питается мечтами, Дружба — делами». То есть, влюбленный часто создает в воображении идеальный образ, выдавая желаемое за действительное. Идеализировать же приятеля мы вряд ли станем, потому что знаем (или нам кажется, что знаем) об этом человеке многое. К тому же, дружить с тем, кто предал или, например, занял денег и не отдает — мы вряд ли будем. Дела говорят сами за себя.

Вы помните свою безответную любовь?

#любовь и отношения #любовь и дружба #взаимоотношения #психология общения #дружба мужчины и женщины #дружеские отношения