В России почти каждый второй страдает от проблем с артериальным давлением. Знание причин его изменения и методов контроля помогает поддерживать нормальное самочувствие долгие годы. Сегодня мы ответим на важные вопросы о давлении, которые пациенты иногда забывают задать врачу на приеме.
— Влияет ли погода на давление❓
— Доказательная медицина не признает существование метеозависимости. Проводилось множество исследований, которые опровергли прямую связь погоды с колебаниями артериального давления человека. Однако есть и противоположные наблюдения.
Пока ученые не пришли к единому мнению помните, что суточное изменение температуры более чем на 8° С и атмосферного давления на 6 мм. рт. ст. может повлиять на ваше самочувствие. Поэтому при наличии сердечно-сосудистых заболеваний следите за прогнозом погоды и регулярно измеряйте артериальное давление.
— Измерение давления в больнице более достоверное❓
— Это миф. Сегодня врачи и пациенты используют одинаковые тонометры. Медицинские приборы проходят многократные испытания на точность, регулярные поверки. Поэтому они надежны как условиях больницы, так и в быту. Главное, выбирая тонометр, проверять наличие сопроводительной документации и Регистрационного удостоверения.
Измерение у врача бывает неточным, если у пациента наблюдается «синдром белого халата». Тогда присутствие медиков сильно влияет на состояние больного. Давление в такой ситуации может на время «подскочить», а может и снизиться из-за стресса. Тонометр сообщит ложные данные, что грозит неправильно назначенным лечением.
Советуем регулярно мерить давление дома в спокойной обстановке и записывать показания в дневник. На приеме у кардиолога покажите данные за последние 2 недели, чтобы доктор объективно оценил состояние вашего здоровья.
— Механический тонометр точнее автоматического❓
— Автоматические тонометры измеряют давление с точностью до 1 мм. рт. ст. В них встроены чувствительные датчики, которые улавливают изменения пульсовой волны. Пользуясь механическим прибором, мы округляем значения, ориентируясь на слух и зрение.
Для большинства пациентов механика сложна. Необходимо уметь обращаться с таким тонометром и иметь хороший слух. Механическим прибором сложно мерить давление самому себе — движение в процессе накачивания манжеты приводит к завышенным результатам.
Автоматические тонометры не требуют сноровки, они просты даже для людей старшего возраста. Некоторые модели обладают важными преимуществами: выявляют аритмию, подсказывают, как правильно надеть манжету, озвучивают и сохраняют результаты.
Разнообразие тонометров велико. Подобрать подходящий прибор поможет небольшой тест от B.Well.
— Нужно ли мерить давление несколько раз подряд❓
— Специалисты рекомендуют проводить три цикла измерений давления с перерывом до 5 минут. Давайте кровообращению в руке время нормализоваться. Из серии замеров рассчитывайте среднее значение. Такой показатель будет более точным.
— Как часто нужно измерять давление и записывать ли показания❓
— Здоровым пациентам до 40 лет нужно проходить полный медосмотр и проверять давление минимум раз в году. Это необходимо потому, что гипертензия часто развивается бессимптомно.
Пользоваться тонометром можно и при плохом самочувствии. Измерение давления — такая же стандартная процедура, как и измерение температуры.
При наличии факторов риска (курения, избыточного веса, наследственных заболеваний) необходимо раз в году проходить детальный осмотр у кардиолога.
Людям с диагнозом гипо- или гипертония нужно проверять давление ежедневно утром и вечером в одно и то же время. Полученные данные записываются в дневник, чтобы следить за их динамикой и корректировать лечение.
— На какой руке проводить измерение❓
— Изначально рекомендовано сделать замеры на обеих руках. Показатели могут незначительно отличаться из-за анатомических особенностей. В дальнейшем проводите измерения на той руке, где давление выше.
При разнице давлений в правой и левой руке более чем на 10 мм. рт. ст. следует обратиться к врачу. Такое несоответствие может свидетельствовать о начале развития атеросклероза и других заболеваний.
Быстро измерить давление и сравнить результаты нескольких измерений помогает медицинский тонометр B.Well PRO-35. Прибор одобрен Российским кардиологическим обществом.
✨ Памяти на 30 значений хватит для двухнедельного мониторинга давления.
✨ По цветной шкале пользователь легко определит, в норме ли показатели.
✨ С функцией выявления аритмии возможно вовремя предотвратить заболевания сердца.
✨ При повышенном давлении тонометр сам докачивает воздух в манжету. От пациента не требуется дополнительных усилий.
✨ Универсальная манжета 22–42 см подходит для руки любой полноты. Благодаря анатомичному крою она плотно облегает плечо, что повышает точность измерений.
✨ При частом использовании или долгом хранении тонометра можно стирать чехол манжеты. Для этого нужно вынуть пневмокамеру через специальное отверстие.
✨ PRO-35 удобно брать в дорогу. В наборе есть адаптер, батарейки и сумочка.
— Может ли гипертоник со временем стать гипотоником❓
— Обычно с возрастом наблюдается стойкое повышение давления. Причинами становятся внутренние болезни, окружающая среда, несбалансированное питание (чрезмерное употребление соли) и вредные привычки (курение, употребление алкоголя).
Понижение давления происходит после устранения причин гипертонии. Также это возможно благодаря изменению образа жизни и приему антигипертензивных препаратов. Врач подбирает дозировку лекарств так, чтобы поддерживать оптимальный уровень давления.
Самолечение может привести к гипотонии. Её признаки: головокружение, слабость, сонливость, учащенный пульс. Такое состояние опасно осложнениями на сердце и головной мозг. Поэтому строго соблюдайте предписания врача.
Заключение
Ответы на эти вопросы помогут держать давление под контролем. Пусть гипо- и гипертония не беспокоят вас. Оставайтесь здоровыми и бодрыми вместе с B.Well.💜
Подтверждающие документы для медицинского автоматического тонометра B.Well PRO-35