Доброго времени суток, уважаемые читатели. Ставки по ипотечным кредитам с конца февраля "полетели" в космос вслед за поднятием ключевой ставки. Ипотека под 20% годовых стала реальностью. Но на самом деле даже под 20% годовых мало кому одобряли, так как банки сильно снизили процент одобрения по ипотечным программам. Многие гадали, что будет дальше? Ставки пойдут еще выше, зафиксируются на этом моменте, или же стоит ждать того, что они упадут?
Спустя два месяца можно дать ответ
Неделю назад ЦБ понизил ключевую ставку с 17% до 14%. Стоит ли ожидать снижения процентной ставки и дальше? Нет четкого ответа, так как правительству все-таки нужно сдерживать инфляцию, которая по прогнозам аналитиков и так может дойти до 18% по итогам года.
Но одно можно сказать точно - больше всех на рынке недвижимости пострадал вторичный рынок, так как там нет никаких субсидирующих программ от государства. И ключевая ставка в 14% вместо 20% не станет фактором к тому, чтобы произошли серьезные перемены.
Рынок "первички" потихоньку "встает с колен". В конце февраля - начале марта был просто бешенный спрос, так как люди хотели зафиксировать свои сбережения в чем-то физически измеримом. То начиная с середины марта спрос снизился очень сильно.
Так стоит ли покупать сейчас или дождаться иных условий?
Здесь на самом деле нужно учитывать множество факторов. Кредит или наличка. "Вторичка" или новостройки. Некоторые застройщики до сих пор готовы предложить ипотечные программы по ставке 5-6% годовых, что, конечно, является хорошим предложением, учитывая уровень инфляции.