Найти тему
ГдеЭтотДом.РУ

Россияне больше не верят валюте и ценным бумагам, недвижимость – лучшая инвестиция!

Граждане нашей страны все меньше доверяют свои сбережения западным финансовым институтам, все реже вкладывают средства в покупку валют и ценных бумаг. На первое место среди способов сохранения денег выходит покупка недвижимости. Об этом рассказали специалисты Финансового университета при Правительстве РФ.

«В условиях роста геополитической напряженности и экономических шоков, резких колебаний курса рубля, слухов об угрозе дефолта в России, существенно снижается доверие людей к финансовым институтам и деньгам. Снижается доверие к доллару, евро, к западным финансовым институтам в целом как к источникам инвестиций, — рассказал в интервью ИА REGNUM ведущий научный сотрудник Центра финансовой политики Департамента общественных финансов Финансового университета при Правительстве РФ Андрей Мастеров. — Многое из того, что на протяжении долгого времени казалось надежным вариантом вложения финансовых средств, сейчас связано с большими рисками».

На этом фоне глобальных рисков и нестабильности, наиболее надежным и «рабочим» инструментом для сохранения и приумножения денег для большинства россиян становится покупка недвижимости, добавляет эксперт. Этот способ вложения средств всегда был популярен у наших соотечественников, но в силу довольно дорогого «входного билета» и сравнительно небыстрой окупаемости, до недавнего времени он уступал по популярности другим видам инвестиций. Сейчас же, наоборот, выходит на первый план.

Причем, речь идет как о покупке квартир в новостройках, так и о приобретении «вторички», которую можно быстро вывести на рынок аренды жилья, обеспечив себе стабильный дополнительный доход. Все большую популярность набирает и покупка коммерческой недвижимости, в том числе, в новостройках. Об этом свидетельствует и статистика Росреестра, демонстрирующая взрывной рост сделок с первичным "нежильем". Некоторые частные инвесторы, чтобы сохранить свои сбережения, готовы вкладываться и в покупку комнат на вторичном рынке или же в совсем компактные лоты от застройщиков.

«Не у всех граждан РФ сегодня есть финансовая возможность купить недвижимость высокого качества, поэтому в нынешней ситуации многие готовы вкладываться хотя бы в приобретение недвижимости, в том числе квартир, более низкого качества и более дешевой категории, - говорит эксперт. - Многим сейчас подобные вложения денег кажется более надежным, чем инвестиции в валюту, ценные бумаги и другие варианты инвестиций».

Дополнительным стимулом для покупки жилья в новостройках в инвестиционных целях может стать и изменение условий по льготным программам кредитования. Напомним, с начала мая ставка по льготной ипотеке снижена до 9% годовых. Российские власти и участники рынка жилья считают, что снижение ставки сразу на 3 п.п. при сохранении максимальных сумм займа, позволит гораздо большему числу граждан улучшить свои жилищные условия в нынешней ситуации или же сохранить и приумножить собственные сбережения. Этому же должны способствовать и другие льготные программы, например, сельская ипотека или ипотека для IT-специалистов, которая стартовала на днях.