Здравствуйте. Это Академия Финансовой Грамотности. Мы пишем простым языком — о финансах.
В первую очередь, мы хотим повысить уровень финансовой грамотности среди населения. В данный момент происходят экономические потрясения во всем мире. Но нужно разбираться во всем по порядку. Нет, мы не будем рассказывать о повестках из мира экономики, мы будем разговаривать о нас, о людях, о том как правильно совершать покупки в магазинах, как правильно откладывать деньги с зарплаты, чтобы через 3 месяца, купить ребенку новый велосипед или отдохнуть в Испании. Запомните, здесь все зависит только от Вас! Наш канал — инструмент, Вам даются инструкции, наставления, самое главное решение, только за Вами.
Мы не будем писать огромные тексты, за которыми следует сидеть несколько часов и учить их. Наши статьи легкие, лаконичные и максимально простые. Сделаем упор на интерактив. Общение в комментариях, ответы на посты и будем делиться своим мнением с читателями.
Начнем с базовых вещей — ваш заработок. Средняя зарплата в России, порядка 35-40 тысяч рублей в регионах и 65-70 в Москве и Санкт-Петербурге. Хватает ли Вам, вашего месячного заработка? Нет. Сколько бы Вы не зарабатывали, 20 тысяч, 80 тысяч, 500 тысяч, всегда будет не хватать. Это психология человеческого выбора.
Чем больше мы получаем денег, тем больше у нас возрастают потребности. Скажем раньше мы покупали обычную буханку хлеба, во времена когда зарплата была 25 тысяч рублей. Нас повысили! Ура! Теперь мы получаем 35 тысяч рублей и эта буханка хлеба, которой мы раньше насыщались, уже не вызывает такие чувства, ведь мы можем купить чуть дороже и намного вкуснее. Понимаете? Без доли финансовой грамотности, мы тратим также, но улучшаем качество продуктов. А откладывать все равно не получается.
Первый урок — небольшой интерактив. Распишите в блокноте все Ваши траты за последний месяц, где главенствующей цифрой будет ваша заработная плата за месяц, а ниже пункты из списка ваших затрат. Посмотрите, сколько у вас осталось средств? В большинстве случаев у людей остается 5% к концу месяца, а у многих даже и вовсе не остается такой суммы. Главное правило — каждый раз расписывать ваши покупки, затраты. Анализировать их в мельчайших подробностях (взяв пример с хлеба за 20 рублей и хлеба за 40 рублей). Наша главная задача — откладывать 10% от вашего месячного заработка. Именно поэтому, необходимо строить планы по покупкам и расписывать ваши затраты, перед тем как вы уже потратили все ваши деньги.
Давай расскажем в комментариях, какой у вас месячный доход и сколько у вас средств остается к концу месяца?