Не могу я подолгу находиться в городе, а времени не всегда хватает на дальние поездки. По этой причине несколько лет назад была поставлена цель найти место где можно хорошо активно отдохнуть.
Всего в 18 километрах от города на север мной был обнаружен достаточно крупный лесной массив и дорога к нему была достаточно простой.
А говорю я о местности под названием Агалатово. Название, к слову, произошло от финского Ohalatva, что переводится как "Верховье Охты". Да-да, та самая Охта, что течёт почти через полгорода и впадает в Неву. А исток у неё как-раз чуть выше вышеупомянутого населённого пункта в болотах.
Ну да ладно. О реках в другой раз. А сегодня про мою поездку в лес, состоявшуюся 3 мая.
Дату упомянул не просто так. Ещё дома, продумывая подходящую обувь, неожиданно для себя решил поехать в зимних Соломонах. Исключительно интуитивно, потому как во время недавней поездке прилично дальше снега в лесу почти не встречал. Лужи- да, но снег...
И тут... Ба! Чуть зашёл в лес- сразу сугробы! Судя по следам, даже квадроциклы вязнут! Тепло. Но снег, что удивительно, сходить не хочет.
Такой маленький кусочек зимы в конце весны. Чуйка не подвела с обувью.)
Но тепло, а это значит что хотя бы одну из поставленных целей я выполнить всё же смогу. Листьев на берёзе ещё нет, а значит- самое время собирать сок.
Специально припасённые 2 бутылки установлены и собирают сладковатую и прохладную влагу.
Эта местность издревле обжита. Первые упоминания датируются аж 1500-ым годом. Да и почтовый тракт (ныне Приозёрское шоссе)- не моложе. Сначала шведы, потом ингерманландцы тут жили.
А в Великую Отечественную эта местность относилась к 22-ому укрепрайону, о чём свидетельствуют то тут, то там встречающиеся ДОТы.
Минут через 15-20, после погружения в лес, выхожу к Боровому озеру.
Озеро, как я понял, своеобразная граница между полудикой и дикой зоной леса. Если от посёлка до него бегают в основном только лисицы, да белки, то если идти дальше, регулярно встречаются следы зайцев (и русаков и беляков), лосей всех полов и возрастов. Ещё год с небольшим назад проживало приличное стадо кабанов, но этой зимой их следов не обнаружил- видимо куда-то отмигрировали (даже есть предположение куда), т.к. вряд ли так быстро всех выбили, а лосей не тронули... Хотя и это может быть.
Да, за зверем тут следят. Организуют солонцы, по крайней мере. Обычно даже два- повыше и пониже.
Почти строго по центру озера небольшой остров.
На западном (там где ДОТ) и на восточном берегу оборудованы места для отдыха. Место действительно живописно. Иногда встают и палатками. Однажды зимой обнаружил дикий бивак. Странно конечно сооружать подобную конструкцию столь близко к городу.
Из озера вытекает река Пипполовка, которая, попетляв восточнее, впадает в Охту. Давно хотел по ней пройтись, но что-то никак не выходит. Надо как-нибудь собраться, т.к. она может быть действительно интересна с точки зрения моей недавней статьи про пеструшку... Главное её найти...
Лес тут кстати не только живописный, но и добычливый! Ближе к осени из него регулярно вывожу белые грибы многими килограммами. Лисички (люблю их даже больше белых) тоже встречаются, но их искать сложнее. Из ягод много черники и брусники. Встречаются и полянки с морошкой!
Сейчас на юге области по слухам пошёл слой сморчков. Это была цель номер 2- а вдруг и на севере пошли...
Грусть-печаль. Лишь один и тот уже слишком древний. Дальнейшие поиски не увенчались успехом.
Зато лоси "наследили" везде! Местами сложо найти чистую землю, что бы ногу поставить)))
Тут лось явно провёл достаточно много времени.
- У лосей сейчас, к слову, сезонная миграция. Так что аккуратнее на дорогах!
Ещё из грибов попался Рейши (он же трутовик лакированный, он же гриб бессмертия и т.п.).
И ещё какая-то неведомая штука. Но выглядит забавно!)
Вот прямо сейчас такая гордость взяла за современные технологии! "Волшебная камера" Яндекса ни только рассказала мне что это за грибы, но и открыла глаза на тесную связь с предыдущими снимками! Ну, как говорится, "век живи, век учись".
Барабанная дробь...
Перед вами два вида грибов, всегда находящиеся в симбиозе- Нанфельдия Nannfeldtiella aggregata и Биссонектрия Byssonectria terrestris.
Но удивительно в этой парочке ещё кое что...
Ещё раз барабанная дробь...
Эта яркая парочка произрастает ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на лосиной моче!
Вот тут я сам в шоке...
И вся эта красота разумеется с севера от озера, как я и говорил.
Есть конечно и один (всего один, но какой!) минус этих мест. Проявляет себя он только в конце лета и начале осени. Да-да, именно когда самые грибы...
Вот он, бич всех любителей леса в конце тёплого сезона! Лосиная муха (ну или оленья кровососка)! Ну уж очень она любит эти места, особенно поглубже в лес. И почувствовать её на себе сложно, и стряхнуть почти невозможно. Только сказать, но и это с трудом, потому как тварька плоская и крепкая. Вцепляется в жертву мёртвой хваткой, т.к. что бы напиться кровушки у неё только одна попытка- как приземляется на теплокровное существо, то сразу сбрасывает крылья; и начинает ползти вверх. Финиш у неё на голове и чем гуще шевелюра, тем ей комфортнее. Говорят что часто они человеческой кровью брезгуют, но не всегда, так что лучше не рисковать. Доказано что они могут являться переносчиками боррелиоза.
Но пока что для них не сезон, так что можно выдохнуть.
А ещё ландшафт в Агалатово не совсем типичный. Местность местами сильно холмиста.
Прогулки по лесу вне дорог усложняются и ямами оставленными копателями. Тут они тоже частые гости, благодаря богатой истории местности. К сожалению редко кто из них убирает за собой и, гуляя среди деревьев, то в яму шагнёшь, то об железку какую споткнёшься.
Немного отдохнув и глотнув свежего воздуха, вышел обратно к посёлку.
Пора и честь знать.
Благодарю за уделённое время.
Отдельная огромная благодарность подписавшимся и поставившим лайк.
Обсуждение в комментариях тоже приветствуется)
Всех благ!