Термин «финансовая подушка» в широком понимании обозначает некую сумму денег, которая позволяет человеку комфортно прожить какое-то время без доходов. Это своеобразная страховка на случай потери работы, непредвиденных трат, болезни и других житейских форс-мажоров.
Финансовые эксперты и экономисты по-разному определяют оптимальный размер финансовой подушки. Отсутствие запаса на «чёрный день» это однозначно плохо, но и обладание слишком большой «кубышкой» тоже имеет свои минусы. Подробности – ниже.
Какого размера должна быть финансовая подушка?
В текущих реалиях, когда стабильность нам только снится, наличие финансовой подушки безопасности является жизненной необходимостью. Допустим, вы получаете 50 тысяч рублей в месяц и тратите из них 40 тысяч. Откладывая оставшиеся 10 тысяч в течение года, вы соберете 120 тысяч рублей, которых вам хватит на три месяца жизни при условии тех же расходов. Достаточно ли вам будет такой финансовой подушки? Вопрос спорный.
Если вы потеряете работу, то за три месяца вполне можно будет найти новую и восстановить уровень доходов. Однако в случае серьезной болезни или поломки дорогой техники вам этих денег будет недостаточно. Поэтому «трехмесячную» финансовую подушку нельзя считать хорошим подспорьем и страховкой от неприятностей.
Важный момент: размер финансовой подушки мы рассчитываем исходя из месячных расходов, а не доходов!
Запас финансовых средств, который позволит вам чувствовать себя комфортно и не бояться форс-мажорных обстоятельств должен превышать средние ежемесячные расходы в пять-шесть раз. То есть в нашем случае сумма оптимальная финансовой подушки составит 200-240 тысяч рублей. Имеет ли смысл держать в «кубышке» больше? Скорее нет, чем да. Поясним:
• Объёмная финансовая подушка расслабляет. Например, потеряв работу, вы будете подсознательно прилагать меньше усилий для поиска нового места. Если накоплений у вас хватает на год обычной жизни, то и поиск работы может занять примерно столько же времени – типичная человеческая психология.
• Слишком скудный запас финансовой прочности, наоборот, заставит вас потратить уйму сил и нервов, а также влезть в долги, в случае форс-мажора.
• В формировании финансовой подушки очень важна «золотая середина», а именно – сумма, позволяющая не ущемлять себя в базовых расходах в течение примерно полугода.
Возникает закономерный вопрос: куда девать свободные средства, когда финансовая подушка сформирована? Ответ прост – инвестировать или отправлять на вклады без возможности досрочного снятия. В свою очередь к отложенным на «черный день» деньгам у вас должен быть беспрепятственный доступ в любое время – храните их либо в наличном виде, либо на обычной банковской карте.
А у вас есть финансовая подушка? Поделитесь в комментариях своими методами накопления денег, а также обязательно подпишитесь на наш канал!