Премьер-министр Польши Моравецкий неделю назад заявил, что Россия неплохо справляется с санкциями. Поэтому Европейский Союз готовится вводить очередной шестой пакет санкций. Приписываемая Эйнштейну мудрость о том, что самая большая глупость - делать то же самое, надеясь на другой результат, кажется никогда не посещала светлые умы руководства ЕС.
Несмотря на рекордно высокую инфляцию в еврозоне в размере около 8% (рекорд за 40 лет), на рекордную стоимость бензина (2,5 евро за литр 98 бензина в Германии), стагнирование экономики (рост ВВП еврозоны 0,2% в 1 кв. 2022г. к 4 кв. 2021г. при прогнозе 0,3%), никто в руководстве ЕС и не собирается думать о последствиях развязанной санкционной войны. Наоборот, выстрелив себе в одну ногу, Европа собирается выстрелить и в другую, вводя шестой пакет санкций. А министр иностранных дел Эстонии Лийметц предлагает сразу за шестым начинать готовить седьмой пакет санкций.
Однако далеко не все страны в еврозоне согласны вводить эмбарго на российскую нефть. В Венгрии, например заявляют, что отказ от нефти из России подорвет энергобезопасность страны, так как Брюссель не предложил никакой замены выбывающим энергоносителям. А в Германии заявляют, что в случае эмбарго возможен даже дефицит бензина.
О последствиях, с которыми столкнется еврозона в случае введения эмбарго на российскую нефть, предупреждает Генсек ОПЕК. Согласно его слов в мире просто не существует свободных мощностей, чтобы восполнить выбывающие 7 млн. баррелей в сутки. Ранее г-н Баркиндо уже заявлял, что санкции Евросоюза против России способны вызвать серьезные потрясения на нефтяном рынке. По разным оценкам цены на нефть могут взлететь до новых абсолютных рекордов за всю историю.
На то, с какой легкостью Европейский Союз собирается вводить столь серьезные экономические ограничения в отношениях с Россией, с удивлением смотрит такая верная марионетка США как Япония. Японский министр экономики, торговли и промышленности Хагиуда заявил, что Токио не станет вводить запрет на поставки российской нефти из-за ограниченности ресурсов. Ранее в Японии отнесли нефть из России вместе с сжиженным газом к ресурсам, для которых трудно найти других поставщиков. Хотя в целом страна восходящего солнца поддерживает санкции против РФ, но только когда это не угрожает собственному благополучию.
Особенно смешно данная ситуация выглядит на фоне того, что даже эксперты в нефтяной отрасли не могут прийти к единому мнению, насколько сильно повредит европейское эмбарго на поставки нефти российской экономике. Одни заявляют, что рост цен на нефть сможет компенсировать снижение поставок в Европу, другие говорят, что налаживание новых логистических связей не будет легким и быстрым занятием.
При этом Financial Times утверждает, что российская экономика способна выдержать удар, если ей удастся переориентировать поставки в Азию, даже при стоимости вдвое меньшей, чем Brent (в настоящий момент Urals около 77 дол. США, Brent около 113 дол. США за баррель). И несмотря на то, что бюджет России сильно зависит от экспорта черного золота (45% от общего дохода за 2021 год согласно FT), тем менее цена нефти, заложенная в бюджете в размере 44 дол. США за баррель, позволяет надеяться на выполнение доходной части бюджета даже в условиях укрепляющегося рубля.
Понравилось написанное? Не забудьте поставить лайк и подписаться! Буду рад прочитать Ваши комментарии и постараюсь ответить на все вопросы.
#бизнес и финансы #экономика #финансы #новости #Россия
#нефть #нефтяной кризис #санкции #запад #торговля