Во многих зарубежных странах купить антибиотики можно только по рецепту. В нашей стране по-прежнему в большинстве аптек препараты этой группы можно приобрести без назначения врача. Непростая эпидемиологическая ситуация последних двух лет привела к тому, что россияне, которые и раньше достаточно часто прибегали к самолечению, особенно активно стали принимать антибиотики даже тогда, когда лечение ими неэффективно. Когда применение антибиотиков целесообразно и какие условия нужно соблюдать, чтобы они работали эффективно?
Рассказывает Анна Павловна Селюта, врач-клинический фармаколог НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.
Возбудители ОРВИ (включает большую группу вирусов, в том числе и ковид 19) и гриппа – вирусы, а возбудители ОРЗ – это бактерии. Это два разных вида микроорганизмов, которые могут вызвать инфекцию дыхательных путей и при их лечении должны применяться два абсолютно разных класса препаратов – противовирусные и антибиотики соответственно.
Сейчас популярны так называемые «противовирусные» препараты с такими активными веществами, как умифеновир, тилорон и другие иммуномодуляторы, а также гомеопатические лекарства. На данный момент не существует достаточной доказательной научной базы эффективности этих препаратов. Целесообразность их применения сомнительна.
Противовирусные препараты с доказанной эффективностью активны против вирусов герпеса, ВИЧ, гепатитов В и С и РС-вируса. Их назначает врач-инфекционист на длительный срок под контролем анализов.
Некоторые люди начинают самостоятельно принимать антибиотики при первых признаках инфекции дыхательных путей – насморке, боли в горле и температуре. Нередко антибиотик всегда один и тот же, а аргумент пациента, почему именно он: «Ведь мне же всегда помогает!» При этом антибиотик могут принимать от одного до трех дней, не соблюдая кратность приема, и отменять его при первом улучшении самочувствия. Этого делать ни в коем случае нельзя. Антибиотики действуют и на нормальную микрофлору, при этом микробы приобретают резистентность.
Антибиотик, как и любой другой препарат, должен назначать врач. Он правильно подберет дозу, определит, как долго необходимо принимать лекарство.
Что важно учитывать при приеме антибиотиков?
- Дозу препарата (в миллиграммах/граммах);
- Кратность приема (сколько раз в день);
- Длительность приема (сколько дней принимать);
- График приема: до еды, во время или после. Кислотность желудка в эти моменты разная, и она может влиять на усвояемость препарата;
- Взаимодействие антибиотика с другими препаратами, принимаемыми пациентом (подскажет лечащий врач).
Необходимо принимать антибиотики строго в соответствии с рекомендациями лечащего врача курсом, который может длиться от 5 до 14 дней, а в некоторых случаях и дольше (например, при инфекциях костей).
Для достижения эффективности антибиотика должна быть достигнута определенная постоянная терапевтическая концентрация препарата в организме в течение периода приема. Каждый прием препарата поддерживает концентрацию на необходимом уровне, что способствует гибели бактерий. Некоторые антибиотики выводятся из организма быстрее, поэтому их нужно принимать 2–3 раза в день. Если принимать в нужной дозе, но не с той кратностью, бактерия может выработать резистентность и в следующий раз этот антибиотик не сработает.