Поиск причины - это первый и, на мой взгляд, лучший шаг к решению проблемы. К сожалению, это и самое сложное, потому что наше подсознание часто разыгрывает нас, и мы отвлекаемся на другие вопросы, чтобы уйти от настоящей проблемы. Кажется, что иногда мы хотим скрыть правду. Другая трудность заключается в том, что мы настолько зацикливаемся на проблеме, что её решение кажется почти невозможным.
Следующую технику можно выполнять в одиночку, но может быть полезно, если нами будет руководить друг или тренер.
Вопросы призваны стимулировать размышления. Если наше подсознание не желает признавать истинную причину конфликта, следующая техника постановки вопросов поможет немного приблизиться к сути и создать цель, которая уведет нас от негативного мышления. Я настоятельно рекомендую отвечать на вопросы в письменном виде.
Каждый коучинг должен начинаться с этих вопросов, поскольку они углубляют и проливают свет на истоки проблемы. Именно поэтому я называю эту технику "сенсорные очки". Это расширение модели НЛП "SCORE" (универсальная методика сбора информации для решения проблем и достижения целей).
Мы определяем АКТУАЛЬНОЕ состояние и выводим на эмоциональный уровень, потому что проблемы возникают эмоционально и должны решаться именно так - а не рационально. В качестве ответа мы получаем симптом:
· 1. В чем заключается проблема, проблемное АКТУАЛЬНОЕ состояние?
· 2. Как Ты себя при этом чувствуешь? (умственно и физически)
Ответ на следующий вопрос обычно приводит нас к системе убеждений, которую мы можем впоследствии растворить с помощью обработки системы убеждений. Часто это также приводит к обвинению. Тогда мы сможем использовать техники из "Закона притяжения" для решения проблемы в более позднее время.
· 3.В чем причина Твоей нынешней ситуации/эмоции?
Теперь мы быстро покидаем пространство проблемы и ищем пространство решения - цель. Что такое целевое будущее, недостающая эмоция, тоска - желаемое состояние. Многие люди обычно не могут ответить на прямой вопрос о цели, поэтому ее приходится "упаковывать":
· 4. Чем Ты хочешь отличаться от других? Чего Ты хочешь вместо этого? Как бы Ты хотел действовать вместо этого? - (или прямо: Какова цель?)
Давай на мгновение вернемся на уровень видения, чтобы расставить ПОЗИТИВНЫЕ акценты на будущее. Вопрос предполагает, что возможно решение, которое человек, столкнувшийся с проблемой, часто не видит. Более того, ответ на этот вопрос уже определяет желаемое ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ состояние цели, что очень важно для работы с целью:
· 5. Как Ты заметишь, что Твоя проблема решена?
Затем вопрос, который ведет в прошлое, но без обычного негативного взгляда. Этот вопрос уже предлагает первый подход к решению, поскольку признается, что все может быть по-другому и что раньше все уже было по-другому.
· 6. Когда раньше было по-другому?
· 7. Каковы исключения из правила проблем?
Чтобы не сожалеть о принятых ранее решениях, к прошлому нужно относиться с определенной долей благодарности. Старые решения были приняты на основе состояния знаний на тот момент и были правильными для ситуации того времени. Эти решения могут быть неправильными в соответствии с сегодняшними знаниями, но они не должны использоваться для обвинения себя или других. Обвинения никогда не приводят к решению проблемы, а только усиливают конфликт. Каждое решение имело смысл, причину или положительную пользу, которые должны быть признаны и оценены.
Если выгода уже не актуальна сегодня, это просто означает, что мы продвинулись вперед и узнали что-то новое, что, как правило, приветствуется.
· 8. Какую выгоду Ты получил от этого решения в тот момент?
· 9. Чему Ты научился во время кризиса?
Иногда понимаешь, особенно после двух последних вопросов, что не ВСЕГДА все так плохо и что на самом деле ты хочешь изменить это только в некоторых ситуациях. При изменении поведения мы задаем себе очень похожие вопросы в начале упражнений по изменению поведения, чтобы избежать удаления и перезаписи положительных аспектов поведения, которые мы действительно могли бы использовать время от времени. Именно поэтому мы проверяем его здесь, в начале (само)коучинга:
· 10. Что должно остаться как есть?
· 11. В каких ситуациях это может быть полезно?
Теперь мы снова взглянем на настоящее и проверим, не поставили ли уже эти вопросы проблему на перспективу, не изменили ли они ее или не сделали менее сильной:
· 12. Как Ты видишь свою проблему сейчас?
· 13. Как чувствуешь это сейчас?
· 14. Что изменилось?
Вернемся к определению цели:
· 15. Какова Твоя цель сейчас?
Выявляем недостающие ресурсы:
· 16. Что Тебе нужно для решения Твоей проблемы? Какие навыки?
Позитивный взгляд в будущее завершает эту технику. Здесь создается необходимая мотивация для продолжения работы над собой.
· 17. Как Ты будешь себя чувствовать - что будешь чувствовать - когда Твоя цель будет достигнута?
Упражнение на визуализацию помогает на этом этапе усвоить цель и связанные с ней положительные эмоции.
Это всегда цель, которая уводит от проблемы и дает нам энергию для перемен. Реалистичная и достижимая цель, которую легко визуализировать, и которая вызывает положительные эмоции, решает любую проблему.
Спасибо, что дочитал 😉 И не забудь подписаться на канал, будет ещё много интересного!