Мы уже не раз писали о проблемах отечественного сельского хозяйства: рассказывали об умирающей льняной отрасли, оценивали динамику производства комбикормов, изучали проблемы хранения зерна... Все это очень интересные сюжеты, однако все они так или иначе связаны с функционированием крупных предприятий: десятки и даже сотни рабочих, многие миллионы капиталовложений. И вот возникает вопрос: а что же на самом деле выгодно выращивать скромному, но трудолюбивому фермеру (или даже простому садоводу-дачнику с большим участком), рассчитывающему на свои руки да руки пары помощников и не имеющему возможности строить коровники на 200 голов или арендовать дюжину комбайнов? Ему стоит сажать картошку? Или построить курятник? Или начать разводить поросят? Или, может быть, вообще правильнее всего подумать о тепличных помидорах и тепличной же клубнике?
Мы решили выполнить такой анализ, исходя из данных о динамике цен в предшествующее десятилетие, аспектах хозяйствования и особенностях потребительской культуры россиян. Поехали!..
Растениеводство
Огурцы
Рост цен на огурцы за период 2010-2021 гг. составил 42%.
Здесь и далее - по данным Росстата!
Конечно, это средняя по стране величина: в тех или иных регионах рост цен мог быть больше или меньше. Огурцы - культура сравнительно неприхотливая и в рационе россиян весьма популярная, однако для успешного их выращивания все же не помешают теплицы и обилие воды.
Морковь
Морковь с 2010 года подорожала всего на 53%. Но здесь есть важный момент: Росстат приводит цены именно производителей! В магазинах же морковь, как вы наверняка помните, цены на этот корнеплод в прошлом году росли чудовищными темпами: тут и неурожай, тут и дефицит рабочих рук в пору пандемии (а выращивание и сбор моркови - дело весьма трудоемкое), тут и жадность продавцов...
Капуста
Цены на капусту с 2010 года выросли на 74%. При этом в 2020-2021 гг. рост был особенно интенсивным: сказалась пандемия и сказались слабые урожаи два лета подряд.
Томаты
Вот тут уже начинаются истории поинтереснее: рост цен на помидоры в рассматриваемый период составил 90%. Если добавить к этому засилье на полках отечественных магазинов импортных тепличных (читай безвкусных и бесполезных) плодов, то можно увидеть вполне перспективную нишу для создания маленького фермерского бизнеса. Ситуацию, правда, осложняет необходимость вкладываться в теплицы и требовательность огурцов не только к теплу, но и к солнцу.
Свекла
Впрочем, томаты далеко не рекордсмен среди всех растений. Та же свекла подорожала с 2010 года на 96%, причем сильнее за время пандемии! Недаром сми в прошлом году пугали всех ростом "индекса борща" (то есть стоимости типичной продуктового корзины россиянина, необходимой для приготовления первого блюда; про то обстоятельство, что наши чиновники и специалисты по статистике почему-то не включили в этот продуктовый набор мясо, сейчас умолчим). Оно и понятно: свекла - весьма трудоемкая культура, а с рабочими руками в 2020-2021 гг. была напряженка.
Лук (и чеснок)
Да здравствует лук! Самая прибыльная огородная культура из данного списка - с 2010 года цена на нее выросла на 97%.
Кстати, по "родственнику лука" чесноку Росстат раскладок не дает, но там цифры примерно те же - 90-100%. Именно лук и чеснок выгоднее всего выращивать, согласно данным статистики.
Теперь от овощей и корнеплодов перейдем к ягодам и плодам, растущим на деревьях.
Семечковые и косточковые плоды
Обширные группы культур - тут и вишни, тут и алыча, тут и яблоки, тут и груши...
Косточковые плоды с 2010 года подорожали на 144%, семечковые плоды - на 153%. Конечно, это очень обобщенные, грубые оценки: география выращивания вишни отнюдь не полностью совпадает с географией выращивания слив или, скажем, абрикосов, а потому надо понимать, что и цены на эти культуры росли по-разному. Еще один факт, существенно ограничивающий привлекательность этих культур в качестве основы длоя бизнеса - медленная отдача: сначала надо заложить сады и лишь через несколько лет собирать урожай. Однако для фермеров, нацеленных на долгое ведение хозяйства, это отличное решение. При этом следует учитывать, что многие подобные плоды поставлялись из Европы (достаточно вспомнить те же польские яблоки), а теперь их импорт несколько уменьшится.
Здесь же следует сказать про ягоды: по данным ООН Россия, несмотря на давние дачные традиции и традиции сбора клюквы-брусники на окрестных болотах, отстает по душевому потреблению ягод от развитых стран в 1,5-2 раза. Конечно, рано или поздно россияне начнут догонять европейцев, а это значит, что вырастет спрос и на ягоды с грядок (клубнику, малину) и ягоды-дикоросы. Между прочим, цены на различные ягоды с 2010 года выросли на 190-350%!..
Животноводство
Крупный рогатый скот
Животноводство (с некоторыми оговорками) в целом прибыльнее растениеводства. И, конечно, сложнее.
Тонна мяса КРС с 2010 года подорожала на 148% и, очевидно, будет дорожать и дальше: новомодные европо-американские веяния по переходу на веганское "мясо" из сои, гороха и водороослей у нас не слишком популярны.
Овцы (и козы)
Любопытно, что овцы подорожали еще сильнее - на 248%!
Очевидно, все дело в высоком спросе.Но откуда он берется? Думается, не последнюю очередь играет то обстоятельство, что в РФ наибольший прирост населения происходит в "мусульманских" регионах, что баранину традиционно весьма любят, а также то обстоятельство, что в России работают миллионы мигрантов-мусульман (в первую очередь - из стран Центральной Азии). Но, конечно, неправильно считать овец, популярными только у мусульман. В свое время выдающийся ученый В. Цалкин (1903-1970) в своем труде «К истории животноводства и охоты в Восточной Европе» указывал, что славяне, жившие между Окой и Днепром (Калужская, Смоленская, Московская области) разводили и лошадей, и коров, и свиней, и овец с козами в примерно одинаковых пропорциях: по 20-30%.
Свиньи
Свиньи же напротив менее всего прибавили в цене - лишь 61%. Оно и понятно: рацион современного россиянина весьма однообразен и примитивен: 85% мясо - свинина да курятина (гуси, олени и тем более какие-нибудь бобры (некогда весьма популярные на Руси) - большая редкость; даже говядина с индюшатиной сравнительно редки). Естественно, свиней крупные агропромышленные холдинги разводят в огромных количествах, поэтому и предложение весьма велико, а цены растут сравнительно медленно.
Птица (в первую очередь - курица)
Продукция птицеводства подорожала с 2010 года на 90%, то есть коммерческая привлекательность тех же куриц также меньше, чем у коров и баранов. Но здесь важно сделать следующую оговорку: цены на гусятину выросли гораздо сильнее, при этом сами гуси - птицы куда более умные и неприхотливые, поэтому желающим создать свою небольшую птицеферму следует первым делом задуматься именно о гусях.
Яйца и молоко
Интересно, что куриц выгоднее разводить ради яиц (они прибавили в цене за десять с небольшим лет 146%), а вот коров как раз выгоднее разводить на мясо (как указано выше, рост на 148%), а не на молоко ("всего" плюс 131%).
Давайте сведем все в одну таблицу:
Еще раз подчеркнем, что это общий, "верхнеуровневый" анализ. В каждом конкретном случае для конкретного фермера-предпринимателя могут существовать различные факторы, способные существенно повлиять на выбор той или иной культуры, на выбор того или иного скота и птицы как с точки зрения производства, так и с точки зрения сбыта.
Скажем, наличие под рукой уже построенного "бабушкиного" курятника существенно повышает привлекательность птицеводства, а наличие в соседней деревне крупного эко-отеля, популярного у столичных туристов, может навести на мысль о целесообразности поставок клубники и малины. Необходимо учитывать и климат, и доступ к воде, и особенности местных почв, и нюансы, связанные с борьбой с вредителями, и наличие дешевой рабочей силы. Следует не забывать и о сертификации продукции :)