Александра улетела праздновать Новый 2022-й год в Хургаду. Детей оставила с бабушкой и дедушкой, а сама — на пляж. Разгуляться не удалось: уже 1 января пришлось менять билеты. Позвонила соседка, вся на эмоциях, кричала, что сверху льет. Прилетев, Александра принялась оценивать ущерб.
Ни одна из трех пострадавших квартир (квартира этажом еще ниже тоже пострадала), не была застрахована от такого случая. Ущерб — сотни тысяч рублей.
Услышав эту историю, мы решили разобраться, кому, когда и для чего нужно страховать недвижимость.
Страхование недвижимости еще не стало у нас массово популярным. Многие думают, что оно нужно только ипотечникам. До тех пор, пока не столкнутся с ситуацией, похожей на эту.
Что можно застраховать
Страховать квартиру или дом целиком не обязательно, вполне можно ограничиться какими-то конструктивными элементами или особо ценным имуществом. Посмотрим, что готовы застраховать страховые компании.
- Конструктивные элементы — стены и перегородки, пол и потолок, балконы и лоджии, а также лестницы и крышу, если речь о частном доме.
- Инженерное оборудование — счетчики, трубы, проводка, камеры видеонаблюдения и другие коммуникации.
- Элементы внутренней отделки — напольное и потолочное покрытие, краска или декоративная штукатурка, обои, лепнина, окна, двери и любые другие части декора.
- Движимое имущество в квартире или доме — мебель, техника, электроника, одежда, ценные личные вещи.
- Право на собственность — такой вид страхования называется титульным и сокращает размер убытка, если покупатель жилья в процессе сделки столкнулся с мошенниками.
При выборе объектов страхования нужно помнить, что страховые компании обычно не страхуют:
- драгоценные камни и металлы
- наличные деньги
- лекарства
- документы
- растения
- продукты питания
- животных.
Еще не страхуют некоторые другие категории имущества, которые могут находиться в пределах квартиры. Перечень таких исключений лучше уточнить в самой компании, которую выбрали для заключения договора страхования.
От чего можно страховать недвижимость
В страховании есть понятие страхового случая. Это событие, в результате которого владелец имущества получает страховую выплату. Но только в том случае, если это событие было включено в договор.
Стандартный договор предусматривает базовые риски, и их не так много. Но по желанию клиента компания может внести в него дополнительные. Чаще всего в перечень базовых страховых случаев входят следующие события:
- пожары
- заливы
- гражданская ответственность (например, при заливе квартиры от лопнувшей трубы, компенсацию пострадавшим соседям выплачивает страховая компания)
- противоправные действия третьих лиц (вандализм, кражи и т.д.).
Дополнительно можно включить в страховой полис:
- удар молнии,
- взрыв,
- стихийное бедствие — от ураганного ветра до землетрясения,
- конструктивные дефекты,
- техногенные аварии,
- механические повреждения — падение деревьев, падение летательных аппаратов или их частей, действия животных, наезд транспортных средств,
- вред здоровью, если люди пострадали в результате наступления страхового случая и находились в объекте страхования.
Можно страховать и от других рисков. Их перечень будет зависеть от страховой компании, поэтому лучше запросить их список до заключения договора. Иногда компания может вообще отказать в заключении договора. Например, если в квартире проведена перепланировка. В случае Александры, о котором мы писали выше, получилось именно так.
***