Мы уже несколько раз писали о том, как важно считать этот показатель. Напомню, как он считается:
👉 Выручка - Себестоимость продукции (товаров, услуг) = Валовая прибыль.
👉 Выручка - это то, за сколько продали товар (продукцию, услугу).
Себестоимость - это все прямые переменные расходы, которые пошли на то, чтобы обеспечить продажу товара, услуги, продукции.
И конечно, понятно, что валовая прибыль должна быть больше 0, потому что, если она меньше 0, то компания явно работает себе в убыток и долго не проживет. Обычно валовую прибыль измеряют в % от суммы продаж. А вот какой процент валовой прибыли правильный, сколько он должен быть - это большой вопрос, ведь в каждой нише бизнеса будет своя норма доходности. Давайте рассмотрим % валовой прибыли в разных бизнесах.
- Вообще, конечно, чем выше процент, тем лучше в любом случае. По доле валовой прибыли можно судить о типе компании, например, в высокотехнологичных компания процент валовой прибыли будет больше 55% (Google, Intel), у некоторых даже под 80% (например Facebook), потому что они по сути продают высокие технологии.
- Аналогичная история у Яндекса и других, так называемых технологичных компаний. Компания считается технологичной, если доля ее Валовой прибыли превышает 50%.
- Другая ситуация у банков, страховых компаний, туристических агентств (путевки в Турцию и Египет) процент валовой прибыли у них составляет не более 15 процентов, но зато огромный оборот (выручка).
✅ Поэтому, для того чтобы корректно анализировать валовую прибыль, нужно ее с чем-то сравнивать, как вариант с компаниями в той же отрасли. Например, можно взять отчетность публичных компаний и сравнить свои результаты с их.
✅ Если у вас магазин продуктов, то с Магнитом. А если производство в пищевой сфере, то например с Черкизово. Конечно, полного совпадения по сфере достичь сложно, но по крайней мере можно сравнить с похожими компаниями. Отчетность можно взять с официальных сайтов компаний.
✅ Можно также посмотреть на структуру расходов и доли каждой составляющей в их расходах. Например, сколько условный Магнит тратит на логистику, сколько Детский мир выплачивает зарплаты сотрудникам. Посмотрите, в каких разрезах они ведут свой учет, и скорее всего данные разрезы будут эффективны и для вашей компании.
Безусловно, слепое сравнение не учитывает многих факторов:
- Эффекта масштаба (у больших может быть меньше расходов)
- Политики экспансии (расходы на открытие новых магазинов, например)
- Специфики регионов
- Расходов на “социалку” (спонсорство футбольных клубов и т.д.)
Но вместе с тем это создаст некие ориентиры.
Важно анализировать расходы по статьям и работать над снижением расходов. Чтобы процент валовой прибыли рос ❗
А вы считаете валовую прибыль в своей компании? Пишите в комментариях ⬇⬇⬇
#валоваяприбыль #себестоимость #выручка #логистика #зарплатасотрудникам #прямыерасходы #google #яндекс #магнит #детскиймир