Человеческую кровь невозможно заменить искусственными компонентами, она необходима пациентам с гематологическими и онкологическими заболеваниями, для остановки акушерских кровотечений, во время крупных операций на сердце и хирургических вмешательств после травм.
Забота о добровольцах
В Центре крови имени О. К. Гаврилова и отделениях переливания крови в крупных городских больницах предусмотрено все, чтобы доноры прошли процедуру забора безопасно и комфортно. Алгоритм работы четко выверен и соответствует высоким стандартам: применяются только одноразовые инструменты и индивидуальные расходные материалы. Поэтому добровольцы могут быть уверены, что во время процедуры они не заразятся какими-либо инфекциями. При соблюдении рекомендаций врача исключается и плохое самочувствие после донации. На сдачу крови можно записаться в онлайн-режиме на сайте Центра крови имени О. К. Гаврилова, при этом будет предложено несколько временных интервалов. Кроме того, можно позвонить в выбранный пункт переливания крови и записаться при помощи администратора. Все процедуры донации проводятся только в первой половине дня, но на них нельзя приходить голодным. Перед процедурой доброволец заполняет анкету, сдает кровь на экспресс-анализ и проходит осмотр врача-трансфузиолога. Если состояние здоровья в норме, перед процедурой добровольца поят сладким чаем с печеньем и направляют в донорский зал. Добровольца не отпускают домой сразу же: некоторое время он находится под наблюдением врачей.
Уверенность в качестве
С момента донации до выдачи крови и ее компонентов в лечебную организацию проходит около двух суток. Донорскую кровь никогда не используют в цельном виде, а делят на компоненты. Так, плазма нужна при сильных кровопотерях или для лечения COVID-19, если у донора есть необходимое количество антител к инфекции. Тромбоциты нужны пациентам с гематологическими и онкологическими заболеваниями. Эритроциты необходимы при тяжелой анемии, травмах и акушерских кровотечениях. Иногда компоненты комбинируют друг с другом в зависимости от показаний. Специалисты ведут строгий контроль сроков хранения заготовленных компонентов. Если плазма может в замороженном виде сохранять свои свойства несколько месяцев, то тромбоциты нужно использовать в течение пяти дней.
Где можно сдать кровь
В Москве действует два подразделения Центра крови имени О. К. Гаврилова по следующим адресам: ул. Поликарпова, 14, к. 2 и ул. Бакинская, 31 – и 12 отделений переливания крови в крупных медицинских организациях: Городской клинической больнице № 1 имени Н. И. Пирогова, Городской клинической больнице имени М. П. Кончаловского, Городской клинической больнице № 15 имени О. М. Филатова, Городской клинической больнице №40, Городской клинической больнице № 52, Городской клинической больнице № 67 имени Л. А. Ворохобова, Городской клинической больнице имени Е. О. Мухина, Городской клинической больнице имени В. М. Буянова, Городской клинической больнице имени А. К. Ерамишанцева, Городском центре детской трансфузиологии Морозовской детской больницы, Центре планирования семьи и репродукции, Научно-исследовательском институте скорой помощи имени Н. В. Склифосовского.
#московская медицина #московское здоровье #донорство крови #сдать кровь #где сдать кровь