Снова рубрика "Проигрыш из-за плохого зрения", но в данной статье речь пойдет о самом ценном - жизни. В общем, про самые нехорошие истории. По традиции проведу в конце параллель с бизнесом.
На днях новостные ленты пестрят еще одним похожим событием:
Диктатор без культа личности
Не буду много рассказывать о страшном человеке, нетипичном диктаторе, Салоте Саре, прославившемся под партийной кличкой Пол Пот (сокращение от французского «politique potentielle» — «политика возможного»). На пике власти он питался довольно скудно, носил неброскую одежду и не присваивал ценности репрессированных, объявленных «врагами народа», другими словами, можно подумать, что власть совсем не развратила его. Но как же это обманчиво...
Просто он для себя лично ничего не хотел, решил посвятить себя служению народу и построению нового общества счастья и справедливости. У него не было богаств: дворцов (даже собственной квартиры не было или дома), автомобилей, любовниц, банковских счетов. Ему даже перед смертью нечего было завещать супруге и дочерям (у него их было четыре).
Да... все его имущество, заношенные и застиранные гимнастерки, палка для ходьбы, бамбуковый веер, сгорели при его кремации.
Пол Пот считал себя учеником Сталина, на трудах которого сформировался как государственный деятель.
У героя моей статьи (только статьи, а не страны) не было ни культа личности, ни портретов вождя. Никто в стране даже не знал, кто ими правит. Вождь и его соратники были безымянны и называли друг друга не по именам, а по порядковым номерам: «товарищ первый», «товарищ второй»... У Пола Пота был аж 87-й номер. Снова скажете, какой скромный человек! Он так и подписывался под приказами и декретами: «Товарищ-87».
Вопреки такой, на первый взгляд, простой биографии, ошибочно можно принять Салота Сара за хорошего человека, хотя его правление привело к гибели, по разным оценкам, от 1 до 3 млн человек... Вот так всё неоднозначно бывает... Просто не о том он думал, не те приоритеты у него были...
Пола Пота называют Полом Потрошителем неспроста.
«Вы так обо мне говорите, будто я какой-нибудь Пол Пот», — всомните, в какой комедии так говорила героиня Людмилы Гурченко.
Дорвавшись тихой сапой (как Мартын до мыла) до практически безграничной власти, диктатор претворял в жизнь такие реформы, которые не приходили в голову даже авторам самых страшных антиутопий. Креативность, ничего не скажешь.
Он стал лидером отряда "красных кхмеров", которые, в основном, состояли из малограмотных и неграмотных молодых крестьян, их он и сделал своей главной опорой. Меньше понимают - легче управлять.
Программа была проста — путь к счастливой жизни лежит через отказ от современных западных ценностей, через уничтожение городов, эдаких "обителей зла", являющихся носителями тлетворной заразы, все жители нуждаются в перевоспитании.
Такое лицемерие - ведь сам он учился в Париже, при этом получил правительственную стипендию для получения высшего образования именно там. Правда, через три года потерял интерес к учебе из-за интереса к политике.
Сначала соратники Пол Пота верили в него и его программу, но потом были в шоке, так как изначально не представляли, куда заведёт их лидера эта самая программа...
Очки - зло!
В общем, началось страшное... Пол Пот на скорую руку издал декрет об отмене денег и приказал взорвать национальный банк. Всех, кто пытался поймать банкноты, расстреливали на месте.
Рано утром жители Пномпеня, куда вошел отряд «красных кхмеров» проснулись от приказа быстро покинуть город. Красные кхмеры колотили в двери прикладами и беспрерывно стреляли в воздух, была прекращена подача воды и электричества. Но увы... Просто нереально мгновенно вывести из огромного города три миллиона горожан, поэтому «эвакуация» длилась неделю. Детей от родителей отделяли жестоко, а кто протестовал, уничтожали. Красные кхмеры обходили жилища и стреляли в каждого, кого находили. Кто безропотно подчинился, в ожидании эвакуации оказался без крыши, без еды и воды, пришлось пить из пруда в городском парке и сточных канав. От кишечной инфекции умерли сотни... Через неделю в Пномпене остались лишь трупы и стаи собак-людоедов.
Инвалидов, не способных идти, обливали бензином и поджигали.
То же самое было и в остальных городах.
Интеллигенция объявлялась врагом номер один и подвергалась поголовному уничтожению или каторжным работам на рисовых полях.
Кто считался интеллигентом? Всякий, кто носил очки. "Очкариков" красные кхмеры убивали сразу, едва завидев на улице. Учителя, ученые, писатели, артисты и инженеры, врачи - все были уничтожены.
Здравоохранение Пол Пот отменил, считая, что тем самым освобождает будущую счастливую нацию от больных и хворых.
«Я убивал в первую очередь тех, кто носил очки, — рассказывал бывший солдат полпотовской армии. — Если в очках, значит, умел читать. А стало быть, мог обладать вредными мыслями. И вообще, очки — изобретение буржуазии».
В результате террора, развязанного полпотовцами, были уничтожены 4/5 преподавателей школ и университетов. Из 11 тысяч студентов вузов выжили только 400 человек. Было убито более 90 процентов врачей.
Полу Поту удалось полностью разрушить всю экономику страны и все ее политические и социальные институты. Были уничтожены библиотеки, театры и кинотеатры, запрещены песни, танцы, традиционные празднества, сожжены национальные архивы и «старые» книги.
Параллель
Так как мой род деятельности не позволяет делать выводы о политике и проводить параллель именно на этом поприще, но данный факт истории крайне важен, чтобы быть еще раз и еще раз прочитанным, то я буду делать то, что умею и в чем разбираюсь: в аналитике и маркетинге оптической отрасли.
Исходя из моей узкой направленности, здесь напрашивается масса разных параллелей, так как чудовищные деяния Пола Пота дают задуматься о многих вещах, и хочется высказаться на волнующие темы, но... все-таки вернемся к продажам... Как бы кому-то это ни казалось мелко и дико.
Я бы заострила внимание вот на чем: не стоит судить по одежке наших покупателей... Этот страшный человек был одет скромно, а творил совсем нескромные вещи.
Ваш клиент может быть роскошно одет, но быть жадным и торговаться с каждой копейкой, при этом скудно одетый человек может оказаться кем-то влиятельным. Внешний облик ох как бывает обманчив.
И еще что хотелось бы подчеркнуть: не всякий, кто экономит на себе, не имеет денег.
Не торопитесь предлагать товары по более низкой цене, узнайте у клиента, возможно, он просто имеет определенное мнение по поводу своего здоровья или не понимает, почему это столько стоит.
Что касается руководителей, то тут такая параллель: если вам повезло иметь хорошую команду, где люди вам верят, не обманите их надежды. Пусть то, ради чего они у вас работают, оставалось доброй миссией во благо удовлетворения потребностей покупателей, в первую очередь. Если удовлетворять только свои потребности, можно быстро разрушить свое детище и остаться у разбитого корыта...
Герой статьи руководил страной и превратил в руины и прах народ, который ему поверил и которым обещал лучшей жизни, у него даже было много соратников, кто изначально верил в иную миссию, которая обратилась чудовищным фактом истории.
Похожими по своей сути бывают и руководители компаний, которые обещают своим подчиненным горы золотые, а на самом деле ведут к краху, не ценят персонал, избавляясь от них очень легко и просто (конечно, не таким путем, как Пол Пот, а увольнением, несвоевременными выплатами, скандалами и так далее) за любой проступок или любую принципиальную глупость (как например, в статье, за очки).
Увы, таких "Полов Потов" полно и в современном мире, увы и ах...
Слава богу, мне повезло, среди моих заказчиков таких людей нет, но отголоски деспотичности у некоторых наблюдались по отношению к персоналу. Это видно сразу.
Другие статьи из рубрики "Проиграли из-за плохого зрения" читайте тут:
Елена, основатель и бизнес-тренер Школы продаж в оптике Дмитренинг
🔹 Чат для общения оптиков в Телеграм
🔹 Тик-Ток
🔹 Youtube
🔹 RuTube