Расскажу вам, какие случались в истории поражения из-за плохого зрения и проведу параллель, насколько такие проигрыши схожи с "близорукими" продажами (в конце).
Новая рубрика. Сегодня на повестке библейские герои:
Голиаф и Давид
До конца Средних веков зачастую вместо крупных битвы назначался поединок лучших воинов с каждой противоборствующей стороны. По результатам решался исход битвы. Филистимляне отправили на баттл трехметрового непобедимого гиганта Голиафа, который мастерски владел оружием. Его доспехи весили 60 кг и почти полностью защищали тело бойца. Голиаф привык везде побеждать, его самооценка была высока.
Никто не хотел выходить на поединок к гиганту, который уже начал обзывать израильтян трусливыми и ничтожными. Юный музыкант и пастух Давид однажды эти насмешки услышал и бросил вызов. Царь обрадовался хилому храбрецу, выдал оружие и доспехи, но тот отказался их брать. Он они были обузой, ведь он не знал, как ими пользоваться. Такого бойца как Голиаф нужно было побеждать не силой, а умом. Он взял с собой пращу, которой искусно владел, так как с помощью нее боролся с волками при нападении на стадо овец.
Голиаф удивился появлению Давиду: «Что ты вышел против меня с палкой, будто собаку отгонять?».
Голиаф настолько был в себе уверен из-за мощи, роста и силы, что совершенно забыл о своих слабых местах. У него были явные проблемы со зрением (так говорят современники, изучив его поведенческие характеристики и физиологию), был близоруким, поэтому одерживал победы лишь нос к носу с противником, то есть в ближнем бою. Давид же как раз, профессионально управляя пращей, одолевал врага на дальних расстояниях.
Голиаф ждал, когда же Давид будет рядом, ведь он его плохо видел его вдали. А Давид начал его атаковывать на дистанции, метнув камнем из своей пращи со словами, что взял в виде оружия лишь имя Бога, и сейчас с помощью Всевышнего он убьет врага, поносившего Божье имя.
Голиаф из-за массивности с учетом доспехов был неуклюжим, ничего не мог разглядеть, упал. Встать уже сам не смог, поднять его тоже никто не рискнул.
Гигант оказался и близорук, и недальновиден.
Параллель
Тут очевидное сходство с теми продавцами, которые с большим опытом или много лет на одном месте, у которых всегда и так мало-мальски продавалось по сравнению с другими сотрудниками.
Не проработав свои "минусы", не проанализировав свои "плюсы" или из-за самоуверенности они упускают массу возможностей.
Новичок однажды может стать лучше опытного, ведь будет использовать новые методы без "тяжелых доспехов", которые в большинстве случаев не защита, а напрасная ноша.
Еще одна параллель с близорукостью Голиафа: есть такой тип продавцов, которые ждут, когда покупатели сами к ним подойдут и попросят подать: контактные линзы, какую-то оправу... Подойдут - он подаст. Не подойдет сам клиент - продавец его и не увидит или не захочет видеть, как Голиаф Давида из-за плохого зрения. Близорукость - аналогия с недальновидностью или ленью.
Ярослав Глазунов в книге "Антититаник" сравнивает библейский бой с поведением лидеров на рынке, которые добившись успеха и власти, отодвигают великую идею на второй план и она уже перестает быть стимулом для новых свершений:
"Место идеи занимает личное эго лидера. Чрезмерные амбиции приводят к ложной уверенности лидера в своей правоте и способности единолично принимать решения. А это, в свою очередь, - к стратегическим ошибкам и невозможности просчитать последствия своих шагов".
Грег Фаррел в книге "Крах Титанов" описал историю провального слияния двух банков: Bank of America и Merrill Lynch. Последняя имела в прошлом веке уникальную сеть финансовых брокеров, корпорация работала в более 40 странах мира. Гедиректор убедил акционеров о преимуществах слияния с Bank of America. Только они знали о бреши в бюджете и как вариант рассматривали потенциальных партнеров, способных покрыть их убытки. Был еще вариант: погрузиться в управление компанией, как он это успешно сделал после 11 сентября 2001 года, когда Merrill Lynch оказался под угрозой. Но он выбрал первое, испугавшись финансовой "дыры" и не просчитав все риски. Такая глыба, казавшаяся непоколебимой, разрушила сама себя изнутри.
Об этой истории краха написано много, не только в книге Грега Фаррела, можете подробно почитать на просторах интернета. Я просто хочу донести главную мысль: излишняя самоуверенность может ослеплять, дизориентировать. Для этого существует в бизнесе диагностика - объективная оценка, анализ и планирование, дабы избежать глупых ошибок.
А в салонах оптики есть диагностика зрения, которая позволяет всегда быть зорким и не упустить важное в своей жизни.
В деталях кроется истина.
Ещё статьи из рубрики "Проиграли из-за плохого зрения:
_____
🔹 Чат для общения оптиков в Телеграм
🔹 Тик-Ток