Ещё с 90х годов повелось, что наши соотечественники воспринимают укрепление курса рубля к доллару, как безусловное благо для России. Чем крепче рубль – тем сильнее экономика, мощнее государство, а население - зажиточнее.
И для экономической модели РФ 90х и начала 00х такой подход, действительно, был справедлив. Экономика тогда была простой – продали нефть/газ/древесину за границу, на вырученные средства закупили там же всё необходимое – продовольствие, одежду, лекарства, машины и т.д. Те, кто постарше, ведь помнят разговоры политиков-реформаторов – «зачем строить самолёты, если их можно купить?». Чуть дело не дошло даже до закупок военной техники «за бугром», вместо разработки и производства собственной!
Поэтому в те годы экономика РФ почти целиком зависела от цен на углеводороды, а уровень жизни населения – от курса доллара. Но, конечно, ни о каком устойчивом развитии России не могло быть и речи, как и росте благосостояния – ведь возможности по добыче газа и нефти, как и спрос на них ограничен. Плюс накладывались рыночные колебания их стоимости, так что все кризисы отражались и на нас, причём с удвоенной силой. Впрочем, такая ситуация, когда РФ находилась в полностью зависимом положении, выполняя роль «бензоколонки», более чем устраивала Запад.
Хотя не все, в силу инертности мышления, это заметили, но с тех пор очень многое переменилось. Сейчас Россия по многим видам продукции стала ведущим экспортёром. Например, по пшенице держим первое место на протяжении последних 6 лет. Тоже самое можно сказать про ряд других сельскохозяйственных культур, удобрения, металлы (включая драгоценные), химическую продукцию, вооружения, различное оборудование. При этом, доля продукции топливно-энергетического комплекса, в структуре экспорта, упала до половины.
Но, что не менее важно, РФ имеет торговый профицит – то есть экспортирует больше, чем импортирует. Разница по итогам 21го года составила более $200 млрд (тут Россия тоже мировой лидер). В этом году, очевидно, он будет ещё больше, в связи с ограничениями на импорт. А вот экспортировать, если и будем меньше, то только в количественном выражении, но никак не в денежном, из-за роста цен. Собственно, в этом и состоит одна из главных причин нынешнего укрепления рубля. Политика политикой, но от экономического фундаментала никуда не уйти.
Для стран, у которых имеется торговый профицит, более выгодна слабая национальная валюта. Ведь в этом случае, продукция становится более конкурентноспособной на внешнем рынке (производится то товар по расценкам в национальной валюте и при конвертации в доллары – цена в них может быть или ниже или выше, в зависимости от курса)
Собственно, для бюджета России, важна цена, скажем на нефть, не в долларах, а в рублях. Очевидно, что если цена в долларах, допустим, постоянна, то при укреплении рубля – с каждого проданного барреля – получаем меньше рублей. Меньше рублей – значит у государства снижаются возможности развивать инфраструктуру (строительство мостов, дорог, социальных объектов), увеличивать зарплаты бюджетникам и выплаты пенсионерам, датировать долгосрочные проекты (наука, космос), содержать МЧС и полицию.
Хоть я в пример привёл нефть, но это же относится и к газу, металлам, химпрому, агропродукции – всему тому, что Россия поставляет на экспорт.
Конечно, у слишком слабого рубля тоже есть проблемы – становятся дорогими импортные товары. А среди них, к сожалению, ещё есть критические для нашей промышленности – станки, оборудование, вычислительная техника и т.д.
Так что с курсом национальной валюты важен баланс – нельзя допускать чрезмерного укрепления, но и сильное падение тоже наносит вред.
Некоторые недальновидные читатели могут возразить, что я рассуждаю о экономике и интересах страны, но для простого человека – низкий курс доллара это, в любом случае хорошо, ведь импортные товары из-за этого становятся дешевле.
Ну, во-первых, если кто-то не понимает связь между мощью экономики и своим личным благосостоянием, и уровнем дохода, тот, действительно недальновиден. Цены в виде некоторых абстрактных цифр на ценнике, на самом деле, не особенно и важны. Важнее соотношение цен и ваших доходов. В те же 90е квартиру в Москве можно было купить за $10к, но кому от этого было легче, если далеко не все могли похвастаться даже зарплатой в $50? А у некоторых вообще не было работы – в таком случае – любая цена высокая.
Во-вторых, как я уже написал, часть доходов государство тратит на развитие инфраструктуры. Все ведь из нас, в том или ином виде, пользуются дорогами, школами, детскими садами. И даже, косвенно, услугами полиции, в виде возможности безопасно гулять по улицам.
Ну и наконец, в структуре расходов типичного россиянина доля импортных товаров занимает небольшую часть. Что толку от дешёвого условного айфона, если товары каждодневного потребления, те же продукты или коммунальные услуги существенно дороже? Уж лучше пусть айфон, который нужно покупать раз в несколько лет будет подороже, зато отечественный товары – стоят приемлемо.
Только просьба при оценке доли иностранных товаров в вашей структуре потребления смотреть не на название бренда, а на бумажку, где указана страна-производитель. Ведь большая часть брендов своё производство давно локализовало в России и использует отечественное сырьё (соответственно их цены мало зависят от доллара). Даже тоже же, не к ночи помянутый Макдональдс, до того, как покинул наш рынок, заявлял, что использует, в производстве, более 95% российских продуктов.
На мой взгляд, нынешний курс доллара уже вышел из комфортного для российской экономики коридора. Экспортёры теряют прибыль! Предполагаю, что скоро Центральный Банк начнёт предпринимать действия по ослаблению рубля. И это, в долгосрочной перспективе, пойдёт нам всем на пользу.
В продолжение темы:
Крепкий рубль – проблема для нашей экономики
Как повлияет укрепление рубля на IT?
#доллар #рубль #курс доллара #курс рубля #прогноз курса доллара #экономика россии #экономика