Немецкая школьная система
Сегодня наглядно разберем различия в школьных системах образования России и Германии, их особенностях и длительности обучения
Начнем с того, что в целом система делится на 3 основных ступени:
- Начальное (Primarstufe)
- Первое среднее (Sekundarstufe I)
- Второе среднее (Sekundarstufe II)
Как только ребенку исполняется 6 лет, его отправляют в начальную школу - Grundschule [ грУнт-шУле]. Обучение длится 4 года, с 1ого по 4ый класс. Оценки обычно здесь не ставятся.
Первые оценки немецкие школьники получат, когда перейдут на следующую ступень.
Кстати, а вы знали, немецкая шкала оценок как бы "перевернута" относительно российской. Наивысший бал здесь это 1.0. Соответственно, 5.0 - самый низкий показатель.
Итак, следующая ступень. Здесь уже появляется вариативность. В зависимости от оценок дети могут продолжить обучение (die Schule [шУле] - школа]) в Haupschule [хАупт-шуле], Realschule [реАль-шуле], Gymnasium [ГюмнАзиум] или Gesamtschule [гезАмт-шуле].
Наиболее слабые ученики для дальнейшего обучения направляются в Hauptschule (Главная/основная школа), где обучаются в течение пяти лет. Основная ее цель заключается в подготовке к малоквалифицированной деятельности. Здесь можно получить лишь базовое образование. Нагрузка составляет 30-33 часа в неделю. По окончании главной школы выпускник может продолжить обучение и получить профессиональное образование или начать работать.
Ученики с результатами выше средних поступают в Realschule (реальную школу) и обучаются на протяжении шести лет. Такие школы обладают достаточно высоким статусом и предоставляют профессиональное образование в сферах торговли, обслуживания и государственной службы. Полученный по результатам обучения высокий бал позволяет с легкостью поступить в гимназию, а затем и в вуз.
Наиболее престижным типом школы является Gymnasium (гимназия), ее диплом позволяет без экзаменов поступить на многие факультеты университетов. Гимназии, как правило, специализируются на гуманитарном образовании. Ученики тринадцатого класса являются уже абитуриентами, они непосредственно готовятся к учёбе в университете. По окончании последнего класса школьники сдают экзамены по основным школьным дисциплинам (Abitur). На основании этих оценок будет производиться последующее зачисление в вуз. Качество подготовки в тринадцатом классе и сложность экзаменов в гимназии очень высоки.
Зачастую семьям приходится уже начальной школе решать, куда пойдет их ребенок, и чем он будет заниматься в жизни. Будет он получать высшее образование или ему будет достаточного получения профессии, например банкира, таксиста или продавца.
В России помимо всего прочего существуют также так называемые коррекционные школы. Здесь тоже есть подобные институции и называются они Sonderschule [зОндер-шуле].
Напомню, что в Гимназиях учатся до 13ого класса. Это соответствуют второму курсу университетов стран, в которых применяется десятилетняя или одиннадцатилетняя система школьного образования. Поэтому российские школьники не могут поступить после выпускного напрямую в немецкий вуз, а должны пройти год подготовки в Studienkolleg.
Если этот материал увлек тебя хоть на мгновение - подпишись на этот канал. Я стараюсь и регулярно пишу об интересных особенностях Германии. Непредвзято и просто.
Или на мой Telegram-канал. Это еще лучше. Там я собираю всю актуальную информацию, выкладываю видео-материалы, а также выпускаю свои статьи в первую очередь.