Итак, за первые майские праздники в России на международном валютном рынке ситуация практически не изменилась. С начала недели евро-доллар стоит на месте над отметкой 1,05, ждет итогов сегодняшнего заседания ФРС. То же самое происходит на других валютных парах. При этом совершенно очевидно, что Федрезерв США стоит перед очень непростым выбором. С одной стороны, ФРС явно опоздала с ужесточением монетарной политики, и допустила беспрецедентный за последние десятилетия рост инфляции. С другой стороны, попытка быстро наверстать упущенное может, во-первых, спровоцировать обвал на фондовом рынке США, а во-вторых, ударить по экономическому росту США. Что касается первого, то на индексе S&P техническая картина уже смотрится совсем не радужно. От максимума этого года, показанного примерно на уровне 4800 в начале января, индекс уже упал до текущих 4160. Дальнейшее падение фондового рынка может само по себе вызвать существенные проблемы в экономике, как было в 2008 году. Если Федрезерв начнет вскоре количественное ужесточение, то непонятно, что вообще удержит рынки от обвала.
Что касается собственно ситуации в экономике, то, как показали данные на прошлой неделе, ВВП США уже в 1 кв. 2022 г. упал на 1,4% кв/кв. При том, что ФРС пока что всего лишь один раз, в марте, повысила ставку на 0,25%. Если начать резко ужесточать политику, то спад очевидно только усилится. Вероятно, сокращение спроса и рецессия — это как раз единственное, что может остановить начавшуюся раскручиваться в странах Запада инфляцию. Но почти наверняка ФРС постарается «проскочить между Сциллой и Харибдой» и избежать шокового сокращения экономической активности. Для этого ФРС должна повышать ставку достаточно высокими темпами (по 0,5% на сегодняшнем и следующем заседании), но при этом преподносить это как «мягкость». Возможно, такой маневр поможет не допустить сильного снижения рынка акций и существенно негативных сценариев для экономики. Но поможет ли это евро, это большой вопрос. Евро-доллар по-прежнему находится больше под давлением скорее геополитических рисков, чем рисков сворачивания аппетитов к риску на мировых рынках. Мы по-прежнему полагаем, что игры в эмбарго против российских энергоносителей ничего хорошего европейским экономикам не сулят. Считаем, что пара евро-доллар имеет все шансы упасть до паритета в этом году.
Что касается российского рубля, то в среду его курс к доллару закрылся на Мосбирже на отметке 66,40. По-прежнему не видно, что может остановить укрепление рубля, в условиях, во-первых, избытка валюты на рынке из-за превышения экспорта над импортом, а во-вторых, ситуации, когда владение безналичной валютой начинает нести все больший риск. Чтобы пояснить, почему это так, гиперболизируем ситуацию: представим себе, что вся российская банковская система попала под полную блокировку санкций Запада. В этом случае ценность валюты западных стран в России будет просто стремиться к нулю. Конечно, пока Европа еще хочет получать из России нефть и газ, до этого не дойдет. Тем не менее, надо четко понимать, что в текущей ситуации валюта западных стран в России имеет только ту сиюминутную ценность, в рамках которой эту валюту можно потратить на импорт иностранных товаров.
Здесь очень показательна следующая новость. Германский экспорт в Россию в марте сократился на 62,3% — до 0,9 млрд евро, сообщило Федеральное статистическое ведомство ФРГ. При этом импорт Германии из РФ сократился в марте только на 2,4%, до 3,6 млрд евро. А наш Центробанк, судя по последней пресс-конференции на прошлой неделе, считает, что рублю надо прийти к равновесию естественным образом, за счет наращивания импорта. В краткосрочной перспективе импорт — величина очень инертная, особенно в силу проблем с логистическими цепочками. Учитывая также, что локдауны в Китае подрывают мировую торговлю, рассчитывать на быстрый рост импорта в России не приходится. А раз так, то краткосрочно рубль может еще расти и расти, может пробить и отметку 60, и даже показать 50, и вообще может расти до тех пор, пока, наконец, Центробанк не вмешается прямыми интервенциями, опасаясь уже за наполняемость бюджета.
Больше информации на сайте компании ВТБ Капитал Форекс