Платформа для профессиональных сетей достигла соглашения с Министерством труда США в связи с обвинениями в том, что она недоплачивала 686 сотрудницам в Калифорнии с 2015 по 2017 год, сообщили официальные представители.
LinkedIn, профессиональная сетевая платформа, достигла соглашения с Министерством труда США о выплате $1,8 млн сотрудницам, которые, по мнению ведомства, получали гораздо меньшую компенсацию, чем их коллеги-мужчины, в период с 2015 по 2017 год, сообщило ведомство во вторник.
Согласно заявлению, опубликованному ведомством, LinkedIn отказала 686 женщинам в равной оплате труда в своем офисе в Сан-Франциско и в штаб-квартире в Саннивейле, штат Калифорния. Женщины работали на инженерных, маркетинговых и продуктовых должностях.
В ходе обычной оценки агентство обнаружило, что женщины получали "статистически значимо более низкую зарплату", чем их коллеги-мужчины, даже после учета "законных объясняющих факторов", согласно примирительному соглашению между LinkedIn и Министерством труда.
"Наше соглашение позволит LinkedIn лучше понять свои обязательства в качестве федерального подрядчика", - сказала в заявлении ведомства Джейн Сур, региональный директор Управления программ соблюдения федеральных контрактов Министерства труда.
В своем заявлении во вторник компания LinkedIn, которая принадлежит Microsoft, отрицает, что она дискриминировала некоторых сотрудников.
"Хотя мы согласились урегулировать этот вопрос, мы не согласны с утверждениями правительства", - говорится в заявлении.
Согласно примирительному соглашению, урегулирование включает в себя выплату женщинам около 1,75 миллиона долларов США в качестве компенсации и более 50 000 долларов США в виде процентов.
В рамках урегулирования LinkedIn также согласилась направлять агентству отчеты в течение следующих трех лет, когда она будет оценивать свою компенсационную политику и вносить коррективы в заработную плату, сообщили в Министерстве труда. Компания согласилась запустить программу обучения сотрудников "обязательствам по недискриминации".
LinkedIn сообщила, что в прошлом году ее сотрудники-женщины заработали 0,999 доллара на каждый доллар, заработанный сотрудниками-мужчинами. На своем сайте компания сообщила, что в ней работает более 19 000 человек по всему миру.
"LinkedIn платит и платил своим сотрудникам справедливо и равноправно при сравнении аналогичной работы", - говорится в заявлении компании.
Согласно указу 1965 года, федеральные подрядчики, включая LinkedIn, должны предоставлять "равные возможности" своим сотрудникам и не могут дискриминировать по признаку пола, гендерной идентичности или другим факторам.
В целом, женщинам в США платят меньше, чем мужчинам. В 2021 году женщины, работающие полный рабочий день, зарабатывали примерно 83 процента от того, что зарабатывали их коллеги-мужчины, сообщило в январе Бюро статистики труда США.
Технологические компании столкнулись с особым вниманием в связи с тем, что, по мнению критиков, они не предоставляют равных возможностей женщинам и представителям цветного населения.
В феврале 2021 года компания Google заключила соглашение с Министерством труда на сумму 3,8 млн долларов США в связи с обвинениями в том, что компания принимала решения о найме и компенсации, которые дискриминировали сотрудников и кандидатов из числа женщин и выходцев из Азии.
По соглашению с властями штата Род-Айленд компания Pinterest в ноябре 2021 года обязалась выделить 50 миллионов долларов на проведение реформ, чтобы снять обвинения в дискриминации женщин и цветного населения.