Найти в Дзене
Катя Янг

Что делать, если инсулин низкий?

Если при этом у вас нет жалоб и сопутствующих симптомов, это может быть погрешностью анализа. К примеру, вы сдали кровь, когда после последнего приёма пищи прошло 13 часов и более.

Рекомендуется пересдать, соблюдая правила подготовки и забора материала.

При сахарном диабете 1 типа инсулин стремится к нулю. Это аутоиммунное заболевание. Проявляется в любом возрасте, часто бывает врождённым.

Для подтверждения диагноза нужна консультация эндокринолога и в большинстве случаев дотация инсулина пожизненно.

При сахарном диабете 2 типа тоже бывает сниженная выработка инсулина. Причины: переедание, частые перекусы, избыток сладкого, всё, что истощает ресурс поджелудочной железы.

Для исключения сахарного диабета, нужно сдать кровь на гликированный гемоглобин. Результат менее 6 говорит о том, что диабета нет.

Заболевания поджелудочной железы снижают все её функции. Чем бОльшая площадь страдает от острых или хронических воспалительных процессов, тем больше вероятность того, что рано или поздно в воспаление (а значит впоследствии и в деструкцию) будет вовлечена и та часть, которая вырабатывает инсулин.

Причиной может быть субклиническая дисфункция надпочечников, в т.ч. из-за стресса. Один из её ярких симптомов – реактивная гипогликемия, следствием которой часто бывают ночные пробуждения.

При этом очень часто снижается способность ЖКТ расщеплять и усваивать белок из пищи. А значит, и синтез его затруднён. Поэтому снижается количество таких белковых молекул, как гормон белковой природы инсулин и С-пептид.

В решении проблемы помогут:

  • немедикаментозная коррекция стресса
  • нутрицевтическая поддержка
  • работа с психологом
  • при необходимости работа по восстановлению ЖКТ
  • режим питания: 3-4 основных приема пищи и белково-жировые перекусы по чувству голода, на ужин добавить корнеплоды или безглютеновые гарниры, интервальное голодание в этом случае не подходит.

Критическая точка снижения инсулина - ниже 2 мкЕд/л. В этом случае необходима незамедлительная работа с врачом.

Значение инсулина ниже 4 мкЕд/л уже требует вашего внимания. Есть возможность не доводить ситуацию до критической, если вам удастся найти и скорректировать причины, которые я описала выше.

У вас бывали приступы гипогликемии?